http://ri.ufmt.br/handle/1/4769
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Fellipe Lopes de | - |
dc.date.issued | 2021-04-29 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fellipe Lopes de. Subprodutos de araticum, baru e pequi: caracterização química e física e fermentação por cepas probióticas. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fruit by-products have gained attention due to their high nutritional value and the presence of bioactive compounds with beneficial health effects. These bioactive compounds can be metabolized by microorganisms, leading to the production of metabolites with positive physiological properties. So far, most studies evaluating chemical composition and fermentability of fruit by-products have been done with popular fruits, whereas little-known fruits, especially those from the Cerrado biome, are still poorly investigated. The aim of this study was to chemically and physically characterize araticum, baru and pequi by-products and to evaluate their fermentation by Lactobacillus acidophilus (La-5, LA3 and NCFM) and Bifidobacterium animalis subsp. lactis (Bb-12) probiotic strains. Araticum (bark and seeds), baru (mesocarp) and pequi (epicarp and external mesocarp) by-products were dried in an oven with forced air circulation (60-70 ° C) and characterized regarding their chemical composition, soluble and insoluble fibers and mineral amounts, water activity (Aw), color, total carotenoids (TC), total phenolic compounds (TPC) and in vitro antioxidant capacity. TPC accessibility was assessed by in vitro digestion during 6 h. Fermentation in vitro assay was carried out using modified MRS medium supplemented with fruit by-products and the following parameters were evaluated after incubation (48 h/37 °C): probiotic population, pH value; short chain fatty acid (SCFA - acetate, butyrate and propionate) and TPC contents and in vitro antioxidant capacity. Fruit by-products had low moisture amount (<10 g/100 g) and araticum by-product showed the highest levels of protein (9.66 g/100 g), lipids (9.51 g/100 g) and total dietary fiber (61.55 g/100 g). Insoluble fibers were prevailed in all by-products and pequi by-product had the highest amount of soluble fibers (14.62 g/100 g). The majority minerals were phosphorus, sulfur, potassium and calcium. Aw was the similar among byproducts and the chromatic characteristics (luminosity, a * and b *) were higher in baru byproduct. Pequi by-product showed the highest values of TPC (73.58 mg EAG/g), TC (3439.73 µg/100 g) and antioxidant capacity (ABTS = 1958.98 mM Trolox/g, DPPH = 1114.24 mM Trolox/g, FRAP = 3131.35 mM ferrous sulfate/g). In vitro accessibility of TPC ranged from 64.52 to 131.09% after in vitro digestion. Only Lactobacillus strains were able to ferment fruit by-products and the highest populations were obtained for NCFM (7.24 log CFU/mL) and La-5 (6.61 log CFU/mL) strains, both combined with araticum by-product, and for La-5 strain combined with pequi by-product (6.49 log CFU/mL). pH value reduced in the media fermented by Lactobacillus strains. SCFA were detected after fermentation and acetate showed the highest levels regardless the strain-by-product combination. However, the presence of fruit by-products had little impact on SCFA levels compared to the MRS with glucose. The greatest increase in TPC, DPPH and FRAP amounts (up to 71.9%, 53.3% and 208.8%, respectively) after fermentation was obtained for the media supplemented with baru by-product, compared to the non-fermented media; however these parameters reduced or slightly increased in media with pequi by-product. Cerrado fruits by-products showed high nutritional value and bioactive compounds, suggesting that they are new sources of antioxidants. Additionally, they supported the growth of Lactobacillus probiotic strains and were metabolized by these microorganisms. Araticum by-product and Lactobacillus association can result in innovative food with functional potential, besides contributing to reduce the environmental impact generated by the disposal of these residues. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Subprodutos de araticum, baru e pequi : caracterização química e física e fermentação por cepas probióticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bifidobacterium | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fermentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lactobacillus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prebiótico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Casarotti, Sabrina Neves | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Morzelle, Maressa Caldeira | - |
dc.contributor.referee1 | Casarotti, Sabrina Neves | - |
dc.contributor.referee2 | Morzelle, Maressa Caldeira | - |
dc.description.resumo | Os subprodutos de frutas vêm se destacando devido ao seu alto valor nutricional e de compostos bioativos com efeitos benéficos à saúde. Esses compostos bioativos podem ser metabolizados por micro-organismos, levando à produção de metabólitos com propriedades fisiológicas positivas. Até o momento, a maioria dos estudos avaliando a composição química e fermentabilidade de subprodutos foi feita com frutos mais populares, enquanto frutos menos conhecidos, em especial aqueles oriundos do Cerrado, ainda são pouco investigados. O objetivo deste estudo foi caracterizar quimicamente e fisicamente os subprodutos de araticum, baru e pequi e avaliar a sua fermentação por cepas probióticas de Lactobacillus acidophilus (La-5, LA3 e NCFM) e Bifidobacterium animalis subsp. lactis (Bb-12). Os subprodutos de araticum (casca e sementes), baru (mesocarpo) e pequi (epicarpo e mesocarpo externo) foram obtidos por secagem em estufa com circulação forçada de ar (60-70 °C) e caracterizados quanto à composição centesimal, teores de fibras solúveis e insolúveis e de minerais, atividade de água (Aw), cor, teores carotenoides totais (CT), compostos fenólicos totais (CFT) e capacidade antioxidante in vitro. A acessibilidade dos CFT foi avaliada por meio da digestão in vitro por 6 h. O teste de fermentação in vitro foi realizado usando meio MRS modificado suplementado com os subprodutos de frutas individualmente. Após a incubação (48h/37 °C) foram avaliados: população dos probióticos, valor de pH; teores de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC - acetato, butirato e propionato) e de CFT e capacidade antioxidante in vitro. Os subprodutos de frutas apresentaram baixa umidade (<10 g/100 g) e o subproduto de araticum apresentou os maiores teores de proteínas (9,66 g/100 g), lipídeos (9,51 g/100 g) e fibra alimentar total (61,55 g/100 g). As fibras insolúveis foram predominantes em todos os subprodutos e o subproduto de pequi apresentou o maior teor de fibras solúveis (14,62 g/100 g). Os minerais majoritários foram fósforo, enxofre, potássio e cálcio. A Aw foi similar entre os subprodutos e as caraterísticas cromáticas (luminosidade, a* e b*) foram superiores no subproduto de baru. O subproduto de pequi apresentou os maiores valores de CFT (73,58 mg EAG/g), CT (3439,73 µg/100g) e capacidade antioxidante (ABTS = 1958,98 mM Trolox/g, DPPH = 1114,24 mM Trolox/g, FRAP = 3131,35 mM sulfato ferroso/g). A acessibilidade in vitro dos CFT variou de 64,52 a 131,09% após a digestão simulada. Apenas as cepas de Lactobacillus foram capazes de fermentar os subprodutos de frutas e as maiores populações foram obtidas para as cepas NCFM (7,24 log UFC/mL) e La-5 (6,61 log UFC/mL), quando combinadas com subproduto de araticum, e para a cepa La-5 combinada com subproduto de pequi (6,49 log UFC/mL). Os valores de pH reduziram nos meios fermentados pelas cepas de Lactobacillus. Todos os AGCC foram detectados após a fermentação e o acetato apresentou os maiores teores independentemente da combinação cepa-subproduto. Porém, a presença dos subprodutos teve pouco impacto sobre os teores de AGCC em comparação ao MRS adicionado de glicose. O maior aumento dos teores de CFT, DPPH e FRAP (até 71,9%, 53,3% e 208,8%, respectivamente) após a fermentação foi obtido para os meios suplementados com subproduto de baru, em comparação aos meios não fermentados; mas esses compostos reduziram ou tiveram apenas um ligeiro aumento nos meios com subproduto de pequi. Os subprodutos de frutos do Cerrado apresentaram alto valor nutricional e de compostos bioativos, o que sugere que são novas fontes de antioxidantes. Além disso, suportaram o crescimento das cepas probióticas de Lactobacillus e foram metabolizados por esses micro-organismos. A associação do subproduto de araticum e Lactobacillus pode resultar em alimentos inovadores e com potencial funcional, além de contribuir para diminuir o impacto ambiental gerado pelo descarte desses resíduos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bifidobacterium | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bioactive compounds | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fermentation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lactobacillus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Prebiotic | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Maitan-Alfenas, Gabriela Píccolo | - |
dc.contributor.referee4 | Penna, Ana Lúcia Barretto | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Fellipe Lopes de Oliveira.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.