Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufmt.br/handle/1/4770
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Substituição do milho pelo produto do processamento do caju para bovinos de corte em pastejo |
Autor(es): | Souza, Hozane Alves de |
Orientador(a): | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de |
Coorientador: | Moraes, Kamila Andreatta Kling de |
Membro da Banca: | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de |
Membro da Banca: | Moraes, Kamila Andreatta Kling de |
Membro da Banca: | Batista, Erick Darlisson |
Membro da Banca: | Oliveira, André Soares de |
Membro da Banca: | San Vito, Elias |
Resumo : | Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do milho pelo produto do processamento do caju desidratado (PCD) em suplementos sobre o consumo, digestibilidade e metabolismo de nitrogênio (N) de bovinos de corte em pastejo. Cinco touros Nelore com peso corporal inicial de 359 ± 34,8 kg, foram utilizados em um delineamento quadrado latino 5 × 5. Os animais foram mantidos em cinco piquetes de capim-marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu) de 0.32 ha cada. Foram avaliados cinco suplementos proteico-energéticos isonitrogenados (310 g de proteína bruta (PB)/kg de suplemento na matéria fresca) com diferentes níveis de substituição do milho pelo PCD (0, 0.25, 0.50, 0.75 ou 1.00 g/g na base da materia natural) fornecidos na quantidade de 1.0 kg/animal/dia. A substituição do milho pelo PCD reduziu linearmente os consumos de MS de suplemento (P = 0.0741), MS total (P = 0.0744), PB (P = 0.0398) e matéria orgânica digestível (P = 0.0142), mas não afetou o consumo de MS de pasto (P = 0.2253). Todavia, aumentou linearmente os consumos de fibra insolúvel em detergente neutro indigestível (P = 0.0734) e taninos totais (P < 0.0001). A substituição do milho pelo PCD reduziu linearmente os coeficientes de digestibilidades total da MS (P = 0.0051), matéria orgânica (MO; P = 0.0033), PB (P = 0.0579), fibra insolúvel em detergente neutro (P = 0.0744) e concentração dietética de MO (P = 0.0035). A substituição do milho pelo PCD reduziu linearmente a retenção de N (P = 0.0808), síntese de N microbiano (P = 0.0222), N amoniacal ruminal (P = 0.0533) e N ureico sérico (P = 0.0265), porém, não afetou a excreção fecal (P = 0.5865) e urinaria (P = 0.2249) de N e as eficiências de utilização de N (P = 0.3358) e microbiana (P = 0.3277). Conclui-se que a substituição de milho por produto do processamento do caju reduz o consumo, a digestibilidade aparente da dieta, a síntese de nitrogênio microbiano e a retenção de nitrogênio. |
Resumo em lingua estrangeira: | The purpose of this study was to evaluate the effect of maize replacement by the product of the dehydrated cashew processing (PCD) in the supplements on intake, digestibility and nitrogen (N) metabolism in grazing beef cattle. Five Nellore bulls with an average body weight of 359 ± 34.8 kg, whice were used in a 5 × 5 latin square design. The animals were kept in five Marandu grass (Urochloa brizantha cv. Marandu) paddocks of 0.32 ha each. Five protein-energy isonitrogenated supplements (310 g of crude protein (CP)/ kg on supplement of fresh matter) with different levels of replacement of maize by PCD (0, 0.25, 0.50, 0.75 or 1.00 g/g on fresh basis) supplied in the among of 1.0 kg/animal/day. The replacement of maize by PCD linearly reduced of supplement DM (P = 0.0741), total DM (P = 0.0744), CP (P = 0.0398) and digestible organic matter (P = 0.0142) but did not affect the pasture DM (P = 0.2253) intakes. However, linearly increased of indigestible neutral detergent insoluble fiber (P = 0.0734) and total tannins (P < 0.0001) intakes. The replacement of maize by PCD linearly reduced the total digestibility coefficients of DM (P = 0.0051), organic matter (P = 0.0033), CP (P = 0.0579), neutral detergent insoluble fiber (P = 0.0744), and dietary digestible organic matter (P = 0.0035). The replacement of maize by PCD linearly reduced N retention (P = 0.0808), synthesis of microbial N (P = 0.0222), ruminal ammoniacal N (P = 0.0533) and serum N ureic (P = 0.0265), but did not affect the fecal (P = 0.5865) and urinary (P = 0.2249) excretions of N and the utilization of N (P = 0.3358) and microbial (P = 0.3277) efficiencies. It is concluded that the replacement of maize by processing cashew product of the the intake, total digestibility coefficients, microbial nitrogen synthesis and nitrogen retention reduces. |
Palavra-chave: | Anacardium occidentale Pasto Suplementação proteico-energética Taninos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Anacardium occidentale Pasture Protein-energy supplements Tannins |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | SOUZA, Hozane Alves de. Substituição do milho pelo produto do processamento do caju para bovinos de corte em pastejo. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4770 |
Data defesa documento: | 8-Mar-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISS_2019_Hozane Alves de Souza.pdf | 610.54 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.