Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Leticia Sayuri Adama-
dc.date.issued: 2020-06-17-
dc.identifier.citation: COSTA, Leticia Sayuri Adama. Associação entre a qualidade da dieta e fatores de risco cardiovascular de indivíduos dislipidêmicos. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases (CVD) are the main causes of death worldwide. One of the main risk factors for CVD is dyslipidemia and the eating pattern can influence its onset. Objective: To analyze the association between diet quality and cardiovascular risk indicators in adults with dyslipidemia. Methods: This is a crosssectional study, with individuals aged between 20 and 59 years old who have some alteration in their lipid profile. Anthropometric and body composition and biochemical measurements were taken. To assess food consumption, the Food Frequency Questionnaire (FFQ) was used, validated for the Cuiabana population and afterwards, the Revised Diet Quality Index (IQD-R) adapted for the Brazilian population was calculated. The risk factor adopted was: BMI indicative of overweight, body fat percentage, waist circumference, waist-to-hip ratio, waist-to-height ratio, TG / HDLc ratio, blood pressure and fasting blood glucose. Data were presented as mean and standard deviation or median and interquartile range. Student t test and Mann-Whitney were used for comparisons for means and medians, respectively. For correlations, Pearson or Spearman tests were used according to distribution. A statistical significance level of 5% was adopted for all tests. Results: Results: 102 individuals with dyslipidemia were evaluated, 54.9% female and 45.1% male, with a mean age of 40,4±10,9 years. 83.4% of the individuals were overweight, 72.5% increased waist circumference, 83.6% with high levels of CRP. The average IQD-R was 70,80±42,98- 86,69 points with a range of 42.98 and 86.69 points, with no difference between genders. The group with the highest IQD-R score obtained higher concentrations of monocytes and serum magnesium, percentage of carbohydrates, fiber consumption, vitamin B6 and manganese, as well as lower consumption of percentage of lipids, saturated fatty acid, trans fats when compared to the group lowest score. There was no correlation between the quality of the diet and cardiovascular risk factors (p>0.05). Conclusion: Individuals are at risk for cardiovascular diseases according to anthropometric, biochemical and food consumption measures, however, there was no relationship between the quality of the diet and cardiovascular risk factors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Associação entre a qualidade da dieta e fatores de risco cardiovascular de indivíduos dislipidêmicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Índice qualidade da dieta
dc.subject.keyword: Dislipidemia
dc.subject.keyword: Doença cardiovascular
dc.subject.keyword: Nutrientes
dc.contributor.advisor1: Volp, Ana Carolina Pinheiro-
dc.contributor.referee1: Volp, Ana Carolina Pinheiro-
dc.contributor.referee2: Morzelle, Maressa Caldeira-
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de mortes no mundo. Um dos principais fatores de risco para as DCV são as dislipidemias e o padrão alimentar pode influenciar seu surgimento. Objetivo: Analisar a associação entre a qualidade da dieta e indicadores de risco cardiovascular em adultos com dislipidemias. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com indivíduos com idade entre 20 e 59 anos que possuem alguma alteração no perfil lipídico. Foram aferidas medidas antropométricas e de composição corporal e bioquímicas. Para avaliação do consumo alimentar foi utilizado o Questionário de Frequência Alimentar (QFA), validado para população cuiabana e após, foi calculado Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQDR) adaptado para população brasileira, também foi calculado a Capacidade Antioxidante Total da dieta (CATd) baseado em tabelas presente na literatura. Adotou-se como fator de risco: IMC indicativo de excesso de peso, percentual de gordura corporal, circunferência da cintura, razão cintura quadril, razão cintura-estatura, razão TG/HDLc, pressão arterial e glicemia de jejum. Os dados foram apresentados em média e desvio padrão ou mediana e intervalo interquartil. Para comparações foram utilizadas teste t Student e Mann-Whitney para médias e medianas, respectivamente. Para as correlações utilizou-se os testes de Pearson ou Spearman conforme distribuição. Foi adotado nível de significância estatística de 5% para todos os testes. Resultados: Foram avaliados 102 indivíduos com dislipidemias, sendo 54,9% do sexo feminino e 45,1% do sexo masculino, com idade média de 40,4±10,9 anos. 83,4% dos indivíduos possuíam excesso de peso, 72,5% circunferência da cintura aumentada, 83,6% com níveis elevados de PCR. A média do IQD-R foi de 70,80±8,89 pontos com variação de 42,98 e 86,69 pontos, sem diferença entre os sexos. O grupo de maior pontuação de IQD-R obteve maiores concentrações de monócitos, TGO, TGP e magnésio sérico, percentual de carboidratos, consumo de fibras, vitamina B6 e manganês, bem como menor consumo de percentual de lipídeos, ácido graxo saturado, gorduras trans quando comparado ao grupo de menor pontuação. Não houve correlação entre a qualidade da dieta e os fatores de risco cardiovascular (p>0,05). Conclusão: Os indivíduos apresentam risco para doenças cardiovasculares conforme as medidas antropométricas, bioquímicas e de consumo alimentar, porém, não houve relação entre a qualidade da dieta e fatores de risco cardiovascular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição (FANUT)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Diet quality index
dc.subject.keyword2: Dyslipidemia
dc.subject.keyword2: Cardiovascular disease
dc.subject.keyword2: Nutrients
dc.contributor.referee3: Takeuchi, Katiuchia Pereira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Leticia Sayuri Adama Costa.pdf992.39 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.