http://ri.ufmt.br/handle/1/4776
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cunha, Paula Costa | - |
dc.date.issued | 2020-12-02 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Paula Costa. Consumo e fontes alimentares de açúcar livre na dieta de estudantes universitários. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | There is evidence that excessive consumption of free sugar can compromise the quality of food, negatively impacting health. The low quality of food for young people when they enter higher education is associated with weight gain and early exposure to risk factors for chronic non-communicable diseases (NCDs). Objective: To evaluate the consumption and associated factors in the diet of university students entering a Public University in Mato Grosso Brazil. Methods: Cross-sectional study, with university students entering a public university in the capital of the state of Mato Grosso, enrolled in 21 full-time courses between the years 2016 to 2018, aged 16 to 25 years. For data collection, semistructured questionnaires, measurement of anthropometric measures and 24-hour Food Record (R24h) were used to assess food consumption. The food groups were ranked according to their contribution to the total consumption of free sugar, with the top 10 being highlighted. The consumption of free sugar was analyzed through the median and interquartile range (IIQ) of energy, proportion of total energy (Kcal) from free sugar and the proportion of students with consumption above 10% of the total energy of free sugar. The association of free sugar consumption with sociodemographics, economics and lifestyle variables was analyzed using hypothesis and central tendency tests for non-parametric variables (Mann Whitney and Kruskal Wallis tests) and Chi-square was used for proportions, being considered a significance level of 5%. Results: 1,063 university students participated in this study, being 50.4% female and 79.1% aged between 16 and 19 years. It was found that the proportion of students with consumption above 10% of the total energy, were significantly higher in females, when compared to males. In both sexes, the free sugar contribution to total diet energy was greater in the largest thirds of total energy consumption. Among women, being enrolled in a course outside the health sciences area, using tobacco and having an unsatisfactory meal consumption profile were associated with greater consumption of free sugar. For males, only the condition of not being overweight was associated with a greater proportion of the total daily energy intake of free sugar. The main groups of food sources of sugar free were: sweets and desserts, sugary drinks and others ultra-processed foods. Conclusions: High participation of free sugar in the diet of university students was observed, being higher among women and between the largest thirds of total energy intake, and the highlight for sugary drinks and ultra-processed foods as their main sources. Consideration should be given to the need to have recommendations aimed at reducing foods rich in free sugar and environmental interventions so that it is possible to change eating habits among university students, thus preventing the risks of developing NCDs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Consumo e fontes alimentares de açúcar livre na dieta de estudantes universitários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Açúcar livre | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudantes universitários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Paulo Rogério Melo | - |
dc.description.resumo | Há evidências de que o consumo excessivo de açúcar livre pode comprometer a qualidade da alimentação impactando negativamente na saúde. A baixa qualidade da alimentação dos jovens ao ingressarem no ensino superior associa-se ao ganho de peso e exposição precoce à fatores de riscos para as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Objetivo: Avaliar o consumo e os fatores associados na dieta dos estudantes universitários ingressantes em uma Universidade Pública de Mato Grosso, Brasil. Métodos: Estudo transversal, com estudantes universitários ingressantes em uma universidade pública da capital do estado de Mato Grosso, matriculados em 21 cursos de período integral entre os anos de 2016 a 2018, com idade de 16 a 25 anos. Para coleta dos dados foram aplicados questionários semiestruturados, aferição de medidas antropométricas e Recordatório Alimentar de 24 horas (R24h) para avaliação do consumo alimentar. Os grupos de alimentos foram ranqueados de acordo com sua contribuição para o consumo total de açúcar livre, sendo destacados os 10 principais. O consumo de açúcar livre foi analisado através da mediana e intervalo interquartil (IIQ) de energia, proporção de energia total (Kcal) provindas de açúcar livre e a proporção de estudantes com consumo acima de 10% da energia total de açúcar livre. Foram analisadas a associação do consumo de açúcar livre com variáveis sociodemográficas, econômicas e de estilo de vida, por meio de testes de hipótese e de tendência central para variáveis não paramétricas (Testes Mann Whitney e Kruskal Wallis) e Qui-quadrado foi utilizado para proporções, sendo considerado nível de significância de 5%. Resultados: Participaram deste estudo 1.063 universitários, sendo 50,4% do sexo feminino e 79,1% com idade entre 16 e 19 anos. Verificou-se que a proporção de estudantes com consumo acima de 10% da energia total, foram significativamente maior no sexo feminino, quando comparado ao sexo masculino. Em ambos os sexos, foi maior a participação de açúcar livre nos maiores terços de consumo energético total. Entre as mulheres, estar matriculado em curso fora da área de ciências da saúde, fazer uso de tabaco e ter padrão de consumo de refeições não satisfatório foram associados ao maior consumo de açúcar livre. Para o sexo masculino, apenas a condição de não ter excesso de peso foi associada a maior proporção da ingestão energética total diária de açúcar livre. Os principais grupos de alimentos fontes de açúcar livre foram: doces e sobremesas, bebidas açucaradas e outros alimentos ultraprocessados. Conclusões: Foi observada alta participação de açúcar livre na dieta de estudantes universitários, sendo maior entre as mulheres e entre os maiores terços de ingestão energética total, com destaque para bebidas açucaradas e alimentos ultraprocessados como suas principais fontes. Deve-se considerar a necessidade de se ter recomendações direcionadas para a redução de alimentos ricos em açúcar livre e de intervenções ambientais para que seja possível a mudança dos hábitos alimentares entre os estudantes universitários, prevenindo assim os riscos para desenvolvimento de DCNT. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Free sugar | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | College students | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Food consumption | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moreira, Naiara Ferraz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Paula Costa Cunha.pdf | 1.88 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.