http://ri.ufmt.br/handle/1/4777
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Priscila de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-05-12 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Priscila de Oliveira. Insegurança alimentar e nutricional e qualidade da dieta dos brasileiros. 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Food and Nutritional Security - SAN, which has been discussed since the 1st World War, is a broad topic that involves issues of food supply and demand. Parallel to food insecurity is the nutritional quality of the food consumed. The quality of the diet is affected by food insecurity, which can lead to malnutrition, overweight and obesity and, precisely for this reason, ensuring access to a healthy diet is crucial to reverse this current scenario. This work is composed of a manuscript, which aimed to verify the association between the perception of (In) food security and the quality of the diet of the Brazilian population. This cross-sectional study used data from the Household Budget Survey (2017/18 HBS) collected from the total sample of 59,920 households and a subsample of Brazilians aged 10 or more used in the National Food Survey-INA with 46,152 individuals. The data used came from the block of general characteristics of the household and residents, block of living conditions, using the Brazilian Food Insecurity Scale - EBIA, and from personal food consumption, and personal food consumption, which included the application of two 24-hour reminders, used to calculate the Diet Quality Index – BHEI-R. The measure of effect used was the odds ratio and the 95% confidence interval. 59,920 households were analyzed, the majority of whom had a male individual as head of the family (85,92%), of race / color white (77,46%), education of up to 8 years (52,00%) and family income of up to a minimum wage (39,99%). There was a positive association between not having access to water and gas to prepare meals with moderate and severe food insecurity, education, with mild (p=0.04) and severe (p=<0.001) food insecurity and, race/color with moderate food insecurity (p=0.01). It was possible to observe the association of IQD-R with mild (= -0,59) and severe (= -1,11) food insecurity when adjusted for the total energy value. The average IDQ-R was 54.45 points for those who were not in a food security situation, decreasing slightly as the situation of food insecurity worsened. It is concluded that there is an association between the perception of food insecurity and the nutritional quality of the diet of the Brazilian population, with a reduction in the consumption of both fresh and minimally processed foods and ultra-processed products. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Insegurança alimentar e nutricional e qualidade da dieta dos brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade da dieta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adultos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gorgulho, Bartira Mendes | - |
dc.contributor.referee1 | Gorgulho, Bartira Mendes | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Amanda Cristina de Souza | - |
dc.description.resumo | A Segurança Alimentar e Nutricional – SAN, vem sendo discutida desde a 1° Guerra Mundial, é um tema amplo que envolve questões de oferta e demanda de alimentos. Paralelo à Insegurança Alimentar - IA está a qualidade nutricional da alimentação consumida. A qualidade da dieta é afetada pela IA, o que pode levar a desnutrição, sobrepeso e obesidade e, justamente por esse motivo, garantir o acesso à uma dieta saudável é crucial para inverter este panorama atual. Este trabalho é composto por um manuscrito, que teve como objetivo verificar associação entre a percepção de (In)segurança alimentar e a qualidade da dieta da população brasileira. Trata-se de um estudo transversal, que utilizou dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2017/18) coletados da amostra total de 59,920 domicílios e de uma subamostra de brasileiros de 10 anos ou mais utilizada no Inquérito Nacional de Alimentação-INA com 46,152 indivíduos. Os dados utilizados foram provenientes do bloco de característica gerais do domicílio e moradores, o bloco de condições de vida, utilizando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar- EBIA, e o de consumo alimentar pessoal que contou com aplicação de dois recordatórios de 24 horas, utilizados para calcular o Índice da Qualidade da Dieta- IQD-R. Realizou-se regressão multinomial entre EBIA e covariáveis, com ajuste para raça/cor, renda familiar, situação de domicilio, abastecimento de agua e gás de cozinha, regressão linear entre EBIA e IQD-R ajustada pelo valor energético total, e média para a pontuação do IQD-R. A medida de efeito utilizada foi a razão de chances e o intervalo de confiança de 95%. Foram analisados 59,920 domicílios, que em sua maioria tem como chefe da família individuo do sexo masculino (54,19%), de raça/cor branca (26,53%), escolaridade de até 8 anos (52,00%) e renda familiar de até 1 salário mínimo (39,99%). Observou-se associação positiva entre não ter acesso a abastecimento de água e gás para preparação das refeições com InSan moderada e grave, escolaridade, com InSan leve (p=0,04) e grave (p=<0,001) e, raça/cor com InSan moderada (p=0,01). Foi possível observar a associação entre o IQD-R com InSan leve (= -0,59) e grave (= -1,11) quando ajustada pelo valor energético total. A média do IDQ-R foi de 54,45 pontos, para aqueles que estavam sem situação de segurança alimentar, reduzindo ligeiramente conforme agravava a situação de insegurança alimentar. Conclui-se que há associação entre a percepção de insegurança alimentar e a qualidade nutricional da dieta da população brasileira, com redução do consumo tanto de alimentos in natura e minimamente processados, quanto de produtos ultraprocessados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Food and nutrition security | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diet quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adults | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ramalho, Alanderson Alves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Priscila de Oliveira Sousa.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.