http://ri.ufmt.br/handle/1/4778
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Massaroli, Brayan Allan Rosa | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MASSAROLI, Brayan Allan Rosa. Dinâmica temporal do esforço e da composição das capturas da pesca recreativa em um trecho da bacia do rio Cuiabá. 2019. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, the fishing resource of the Pantanal is exploited by three types of fishing: subsistence, professional-artisanal and recreational, and recreational fishing is the most expressive modality. Recreational fishing is extremely difficult to quantify since the fish caught may be released at the point of capture or consumed by the fisherman's family without a specific landing site. Therefore, data about participation rates and fishing effort are rarely available. This study had as main objective to describe the composition of the catches and to estimate the fishing effort employed by recreational fishermen on a section of the basin of the Cuiabá’s river. For that, semi-structured questionnaires of socioeconomic and fishing yield were applied in interviews conducted in October and November of 2013, and between May and October of 2014 and between August and September of 2018. In 2018 was conducted a census of the number of fishermen and tablados available along the sampled river stretch. A total of 755 recreational fishermen were interviewed, of which 86% were men and 14% were women. The majority had completed high school (64%) or college degree (31%) and were from cities in the state of Mato Grosso (94%). Approximately 30% were autonomous or public servants, who invested, on average, R$ 539,70 in each fishery. It was recorded through the interviews the capture of 32,873 individuals from 21 fish species, from nine families and three taxonomic orders. The most captured species, with 30% of the catches, was the pacu-peva species complex (Metynnis mola, Myloplus levis, Mylossoma duriventre). Among the sampled periods, those that differed significantly from the others in relation to catch and fishing effort was the ebb (June, July and August). The catch per unit effort (CPUE) was higher in the months of the ebb period, with an average of seven individuals caught per hour/fisherman. In 2018, there were 48 fishing grounds along the section of River Cuiabá Basin sampled, which totaled 174 plots. For these, a daily economic income from recreational fishing was estimated at R$ 427.08 (day/fishing), monthly of R$ 3,843.75 (month/fishing) and an annual total income for the fishing set of R$ 1,476 .000.00. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Dinâmica temporal do esforço e da composição das capturas da pesca recreativa em um trecho da bacia do rio Cuiabá | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesca recreativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peixe | pt_BR |
dc.subject.keyword | CPUE | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esforço de pesca | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Penha, Jerry Magno Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Carlos Edwar de Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Arruda, Rafael Soares de | - |
dc.description.resumo | Atualmente, o recurso pesqueiro do Pantanal é explorado por três modalidades de pesca: subsistência, profissional-artesanal e recreativa, sendo a pesca recreativa a modalidade mais expressiva. A pesca recreativa é extremamente difícil de se quantificar, uma vez que os peixes capturados podem ser liberados no local da captura ou consumidos pela família do pescador que realizou a captura, sem um local especifico de desembarque. Dessa forma, raramente existem dados disponíveis sobre as capturas, taxas de participação e esforço de pesca. Este estudo teve como objetivo principal descrever a composição das capturas e estimar o esforço de pesca empregado pelos pescadores recreativos em um trecho da Bacia do Rio Cuiabá, Mato Grosso. Para tal, foram aplicados questionários semiestruturados de cunho socioeconômico e de rendimento pesqueiro em entrevistas realizadas em outubro e novembro de 2013, entre maio e outubro de 2014 e entre agosto e setembro de 2018. Em 2018 também realizado um censo do número de pesqueiros e tablados disponíveis ao longo do trecho do rio amostrado. Foram entrevistados um total de 755 pescadores recreativos, dos quais 86% eram homens e 14% eram mulheres. A maioria possuía ensino médio (64%) ou superior (31%) completos e eram oriundos de cidades do estado de Mato Grosso (94%). Aproximadamente 30% eram autônomos ou servidores públicos, que investiram, em média R$ 539,70 em cada pescaria. Foi registrado através das entrevistas a captura de 32.873 indivíduos de 21 espécies de peixes, de nove famílias e três ordens taxonômicas. A espécie mais capturada, com 30% das capturas, foi o complexo de espécies pacu-peva (Metynnis mola, Myloplus levis, Mylossoma duriventre). Dentre os períodos amostrados, os que se diferenciou significativamente dos demais em relação à captura e esforço de pesca, foram a vazante (junho, julho e agosto). A captura por unidade de esforço (CPUE) foi maior nos meses do período da vazante, com média de sete indivíduos capturados por hora/pescador. Em 2018, havia 48 pesqueiros ao longo do trecho da Bacia do Rio Cuiabá amostrado, que totalizaram 174 tablados. Para estes, foi estimado um rendimento econômico diário da pesca recreativa de R$ 427,08 (dia/pesqueiro), mensal de R$ 3.843,75 (mês/pesqueiro) e um rendimento total anual para o conjunto de pesqueiros de R$ 1.476.000,00. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Recreational fishing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fish | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | CPUE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fishing effort | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Strüssmann, Christine | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Brayan Allan Rosa Massaroli.pdf | 2.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.