http://ri.ufmt.br/handle/1/4779
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Anthropogenic microparticles in sediments related to landuse in Pantanal wetlands, Brazil |
Autor(es): | Camargo, Alan Lacerda Gomes |
Orientador(a): | Girard, Pierre |
Membro da Banca: | Girard, Pierre |
Membro da Banca: | Costa, Monica Ferreira da |
Membro da Banca: | Figueiredo, Bruno Renaly Souza |
Membro da Banca: | Caixeta, Danila Soares |
Resumo : | A quantidade de pesquisas com microplásticos (<5mm) tem aumentado nos últimos anos. Essas partículas têm o potencial de impactar o ecossistema e a biota devido à facilidade de ingestão pelos organismos, transferência trófica ou alta capacidade de se acumular no meio ambiente. No entanto, ainda são poucos os estudos sobre esse tipo de poluição em áreas úmidas que fornecem grande parte dos serviços ambientais. Investigamos a densidade (n / m²), o tamanho e as variáveis relacionadas à distribuição dos microplásticos nos sedimentos fluviais do rio Cuiabá, um dos principais afluentes do Pantanal, maior savana inundada do mundo. Onze dos 15 pontos de amostragem localizaram-se na planície de inundação do Pantanal e o restante na região do planalto ao seu redor. Em média, foram encontradas 576,8±577,8 partículas de microplásticos por metro quadrado de sedimentos, compostas por fragmentos (309,0±319,6 n/m2) e fibras (267,8±339,9 n/m2). A densidade máxima foi de 1.938,8 n/m² encontrada no trecho urbano dos municípios de Cuiabá e Várzea Grande da região metropolitana. As fibras sintéticas azuis, cuja composição complexa, incluindo Pb, Li e Nb, sugere que podem ser provenientes de lixo eletrônico, foram as mais abundantes (240,7±310,4 n/m2), seguidas de Polipropileno (159,2±133,4 n/m2) e Polivinil Cloreto (104,6±217,2 n/m2). O tamanho médio nos locais de amostragem variou de 0,18 mm a 1,74 mm. As densidades de microplásticos foram estatisticamente associadas às áreas urbanas. Seu tamanho médio também diminuiu com a distância da principal aglomeração urbana da área de estudo. Estes resultados sugerem que as áreas urbanas ao longo do Rio Cuiabá são uma das principais fontes de poluição por microplásticos na área de estudo. Mais estudos devem ser realizados para investigar os impactos potenciais dessas partículas na biota terrestre e aquática. |
Resumo em lingua estrangeira: | The amount research on microplastics (<5mm) have increased in recent years. These particles involve potential impacts on ecosystem and biota due to their ease of ingestion by organisms, trophic transfer, or their high capacity to accumulate in the environment. However, there are still few studies on this type of pollution in wetlands which provide a great share of environmental services. We investigated the density (n/m²), size and the variables related to the distribution of microplastics in fluvial sediments of the Cuiabá River, one of the main tributaries of the Pantanal, the world largest flooded savanna. Eleven of the 15 sampling points were in the Pantanal floodplain and the rest on the plateau region surrounding it. On average, 576.8±577.8 microplastics particles per square meter of sediments were found, composed of fragments (309.0±319.6 n/m2) and fibers (267.8±339.9 n/m2). The maximum density was 1938.8 n/m² found in the urban stretch of the cities of Cuiabá and Várzea Grande in the metropolitan region. Blue synthetic fibers, whose complex composition, including Pb, Li and Nb, suggests that they may come from electronic waste, were the most abundant (240.7±310.4 n/m2), followed by Polypropylene (159.2±133.4 n/m2) and Polyvinyl Chloride (104.6±217.2 n/m2). The average size in sampling sites ranged from 0.18 mm to 1.74 mm. Microplastics densities was statistically associated to urban areas. Their average size was also found to decrease with distance from the study area’s main urban agglomeration. These results suggest that urban areas along the Cuiabá River are a major source of microplastic pollution in the study area. More studies must be carried out to investigate the potential impacts of these particles on terrestrial and aquatic biota. |
Palavra-chave: | Microplásticos Lixo eletrônico Partículas antrópicas Água doce Área urbana Pantanal |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Microplastics E-waste Anthropogenic particles Freshwater Urban area Wetland |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | CAMARGO, Alan Lacerda Gomes. Anthropogenic microparticles in sediments related to landuse in Pantanal wetlands, Brazil. 2021. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4779 |
Data defesa documento: | 29-Oct-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Alan Lacerda Gomes Camargo.pdf | 1.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.