Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Heiriane Martins-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: SOUSA, Heiriane Martins. Atributos microbiológicos do solo em sistemas de integração lavoura-pecuária no ecótono Cerrado-Amazônia. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: The Crop-Livestock (iLP) system integration is an alternative for the conservation of natural resources. Its main feature is to include annual crops and pastures in the same area, with goals to increase profits maintain and or improve the chemical, physical and biological soil properties. The objective of this study was to evaluate the microbiological soil properties and their resilience, as indicators of soil quality in iLP systems, in the Cerrado-Amazon Ecotone of Mato Grosso state. Soil samples were collected in 5 conformations of iLP, a native forest and a succession of crops (soybean/maize) during the rainy season, in two seasons (2012 and 2013). Through univariate analysis, it was observed that the microbiological variables (microbial biomass carbon = MBC; basal respiration; metabolic quotient; activity of the enzymes β-glucosidase, alkaline and acid phosphatase, urease; enumeration of cellulolytic micro-organisms, actinomycetes, bacteria and soil fungi) were influenced by systems and collection times. The second collection time (2013) generally resulted in higher results in microbiological attributes. The highest levels of the MBC were observed in systems with greater diversification and supply of organic matter, as in native forest and iLP A (which from 2005-2009 remained with 3 annual crops and 2009-2011 with Brachiaria brizantha). The systems had modified the activity of enzymes. In which, two systems with iLP resembled the native forest, this in turn, presented a more stable production of enzymes than other systems. Populations of micro-organisms were affected by the systems, but unlike enzymes, the results were higher than in the iLP reference system. In the multivariate analysis, the systems showed results homogeneous and were grouped forming a group in 2012. But there was a segregation of these systems in 2013, where they formed two groups with similar functions on the variables. From one of these groups could be identified that iLP C and iLP A were the systems that most resembled to the native forest, this fact proves that iLP corroborates with the maintenance and/or improvement of the microbiological attributes. Climatic factors had a high influence on the results. The enzyme β-glucosidase showed a strong correlation over other enzymes. The microbiological variables are sensitive to changes in function of land use and time, and are good indicators of soil quality. The collection time influenced the microbiological results. The integrated production system provides resilience in the structure and function of soil microbes. And it is a tool of the least impactful soil management and greater ability to sustainability of soil microbiological component.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Atributos microbiológicos do solo em sistemas de integração lavoura-pecuária no ecótono Cerrado-Amazônia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sustentabilidade do solo
dc.subject.keyword: Qualidade microbiológica do solo
dc.subject.keyword: Sistemas integrados de produção
dc.contributor.advisor1: Campos, Daniela Tiago da Silva-
dc.contributor.referee1: Campos, Daniela Tiago da Silva-
dc.contributor.referee2: Cassiolato, Ana Maria Rodrigues-
dc.description.resumo: O sistema de integração Lavoura-Pecuária (iLP), é uma alternativa de conservação dos recursos naturais. Sua característica principal é incluir culturas anuais e pastagens em uma mesma área, com objetivos de aumentar os lucros, manter e ou melhorar os atributos químicos, físicos e biológicos do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos microbiológicos do solo e sua resiliência, como indicadores de qualidade, em sistemas de iLP, no Ecótono Cerrado-Amazônia no estado de Mato Grosso. Amostras de solo, foram coletadas em 5 conformações de iLP, uma mata nativa e uma sucessão de culturas (soja/milho), no período de chuva, em duas épocas (2012 e 2013). Por meio da análise univariada dos dados, observou-se que as variáveis microbiológicas (carbono da biomassa microbiana = CBM; respiração basal; quociente metabólico; atividade das enzimas β-glicosidase, fosfatase alcalina e ácida, urease; enumeração de micro-organismos celulolíticos, actinomicetos, bactérias e fungos do solo) foram influenciadas pelos sistemas e épocas de coletas. A segunda época de coleta (2013), em geral resultou-se em maiores resultados nos atributos microbiológicos. Os maiores teores de CBM foram observados nos sistemas com maior diversificação da matéria orgânica, como na mata nativa e na iLP A (sistema que de 2005-2009 se manteve com 3 culturas anuais e de 2009-2011 com Brachiaria brizantha ). Os sistemas modificaram a atividade das enzimas. Sendo que, dois sistemas de iLP se assemelharam com a mata nativa, esta por sua vez, apresentou-se mais estável na produção de enzimas que os demais sistemas. As populações de micro-organismos foram afetadas pelos sistemas, mas diferentemente das enzimas, os resultados foram maiores nas iLP do que no sistema referencial. Na análise multivariada, os sistemas apresentaram resultados homogêneos e se agruparam formando um grupo em 2012. Houve uma segregação destes sistemas em 2013, onde formaram 2 grupos com funções similares sobre as variáveis. A partir de um desses grupos foi possível identificar que a iLP C e iLP A foram os sistemas que mais assemelharam com a mata nativa, tal fato comprova que a iLP corrobora para com a melhoria e/ou manutenção dos atributos microbiológicos. Os fatores climáticos tiveram alta influência sobre os resultados. A enzima β-glicosidade apresentou forte correlação sobre as demais enzimas. As variáveis microbiológicas analisadas isoladamente são sensíveis às alterações em função do uso do solo e do tempo, e são bons indicadores de qualidade do solo. A época de coleta influenciou os resultados microbiológicos. O sistema integrado de produção proporciona resiliência na estrutura e função da microbiota do solo, sendo uma ferramenta de manejo menos impactante e com maior capacidade de sustentabilidade do componente microbiológico do solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Soil sustainability
dc.subject.keyword2: Soil biological quality
dc.subject.keyword2: Integrated production systems
dc.contributor.referee3: Aguiar, Ronilda Lana-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Heiriane Martins Sousa.pdf1.22 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.