http://ri.ufmt.br/handle/1/4780
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | González, Cristian Camilo Martínez | - |
dc.date.issued | 2020-03-19 | - |
dc.identifier.citation | GONZÁLEZ, Cristian Camilo Martínez. Mapping the invasion risk of alien fishes in the Upper Paraguay River Basin. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Understand biological invasion patterns of invasive alien species (IAS) and their effects on the ecosystem changes is of great importance faced to global conservation goals. Unfortunately, research efforts have not been enough to evaluate the potential risks of complex ecosystems to the IAS. Here, I generate species distribution models to predict invasion risk of the main IAS fishes introduced in the Upper Paraguay River Basin (The Pantanal wetland and their upstream tributaries). I collected occurrences data through the Citizen Science approach, by using semistructured interviews with local fishermen and geotagged photos of introduced fishes from social media Instagram. With the records obtained and using a set of freshwater hydroclimatic variables for the basin, I modeled the potential invasion area for the alien fishes using an ensemble forecasting approach. I evaluate the models using the True Skills Statistic metric (TSS) and select the models that showed better performance for mapping the habitat-suitability for each IAS fishes (TSS≥ 0.5). Next, I compare the habitat-suitability among several areas of the basin - between the highlands and the lowlands regions, among the different sub-basins, among rivers of different stream-order, and amid in the different reservoir’s sizes, to predict accurately the areas under highest invasion risk. I found that Apa, Miranda and Aquidauana sub-basins in the highland region, such as rivers of stream-order 4, 5 and all reservoirs have optimal Habitat-Suitability conditions, i.e. these areas have a higher invasion risk of IAS fishes than the other areas modeled in the basin. The predictive models developed here can be useful to support effective preventative actions and planning the management of the IAS fish species in the Upper Paraguay basin. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Mapping the invasion risk of alien fishes in the Upper Paraguay River Basin | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espécies invasoras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espécies exóticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espécies introduzidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Invasões biológicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia do Alto Rio Paraguay | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Penha, Jerry Magno Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Penha, Jerry Magno Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Szinwelski, Neucir | - |
dc.description.resumo | Compreender os padrões de proliferação das espécies invasoras e sua relação com as transformações dos ecossistemas é de grande importância para atingir os objetivos globais de conservação. Infelizmente, os esforços de pesquisa não têm sido suficientes para avaliar os riscos potenciais de introduzir espécies em ecossistemas complexos. Aqui, gerei modelos de distribuição de espécies capazes de prever o risco de invasão dos principais peixes introduzidos na Bacia do Alto Paraguai (O Pantanal e seus principais afluentes no Planalto). Os dados de ocorrências foram obtidos por meio da abordagem de Ciência Cidadã, usando entrevistas semiestruturadas com pescadores locais, além das fotos geo-referenciadas das espécies introduzidas garimpadas na rede social Instagram. Com os registros obtidos e usando diversas variáveis hidroclimáticas da bacia, modelei a área potencial de invasão das espécies de peixes introduzidas usando uma abordagem de consenso de modelos. Avaliei os modelos usando a métrica True Skills Statistic (TSS) e selecionei os modelos que apresentaram melhor desempenho para mapear a adequabilidade do habitat para cada uma das espécies (TSS ≥ 0,5). A seguir comparei a adequabilidade de habitat entre diferentes áreas da bacia - entre as regiões do Pantanal e do Planalto, entre as diferentes sub-bacias, entre os rios de diferentes ordens e entre os diferentes tamanhos dos reservatórios, para prever com precisão as áreas de maior risco de invasão na bacia. Os resultados indicam que as sub-bacias dos rios Apa, Miranda e Aquidauana na região do Planalto, assim como também os rios de ordem 4, 5 e em geral todos os reservatórios têm uma boa adequabilidade de habitat para essas espécies, ou seja, essas áreas têm maior risco de invasão pelos peixes introduzidos do que as outras áreas analisadas na bacia. Os modelos preditivos desenvolvidos aqui podem ser úteis para subsidiar ações preventivas eficazes e planejar melhor o manejo das espécies de peixes potencialmente invasores introduzidos na bacia do Alto Rio Paraguai. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Invasive species | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alien species | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Exotic species | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biological invasions | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Upper Paraguay River Basin | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Priscila Lemes de Azevedo | - |
dc.contributor.referee4 | Souza, Thadeu Sobral de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Cristian Camilo Martínez González.pdf | 2.09 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.