Tipo documento: Dissertação
Título: Seleção de sítio de nidificação de Cercomacra melanaria (Tamnophilidae) no Pantanal
Autor(es): Ferreira, Tiago Valadares
Orientador(a): Pinho, João Batista de
Membro da Banca: Pinho, João Batista de
Membro da Banca: Fecchio, Alan
Membro da Banca: Souza, Thadeu Sobral de
Membro da Banca: Almeida, Sara Miranda
Resumo : Aspectos como o período de acasalamento e local de nidificação, são alguns fatores que fazem parte das estratégias de reprodução das aves. As variações nos critérios associados aos sítios de nidificação, dependem de escolhas que não estão relacionadas apenas com a qualidade do habitat, mas também considera os custos e benefícios de utilizar um determinado espaço. O que sugere que há preferências específicas nas condições dos locais escolhidos para construção dos ninhos. Atividades de supressão florestal, principalmente as antrópicas, interferem diretamente na ecologia de determinadas espécies, como as aves de sub-bosque, mais vulneráveis as alterações ambientais. A espécie Cercomacra melanaria (chororó-do-pantanal), é uma ave passeriforme, que pertence à família Thamnophilidae, habita o sub-bosque denso das matas semidecíduas e de galeria na região do Pantanal. É visto com maior frequência próximo a água andando em pares, se alimenta de invertebrados como formigas, besouros, aranhas e lagartas. O estudo foi realizado no Pantanal Mato-grossense, nos anos de 2019 e 2020 entre os meses de setembro a dezembro dos respectivos anos, durante o período reprodutivo da espécie. Este trabalho teve como objetivo, testar a hipótese de que a seleção dos sítios de nidificação de C.melanaria, está relacionada com características específicas do ambiente como disponibilidade de alimento, proximidade de corpos d’água e cobertura de dossel. Foi empregada uma análise de probabilidade de sucesso de encontrar ninhos ativos em um determinado local, utilizando o modelo linear generalizado (GLM) a partir da regressão binomial. Foram amostrados 198 locais, em que 45 sítios de nidificação foram identificados e encontrados 51 ninhos ativos. Os resultados deste modelo, mostram que a seleção de um sítio de nidificação, está relacionada com a disponibilidade de alimento no ambiente. A supressão da vegetação é a maior ameaça à perda de hábitat utilizado pelos animais, especialmente aqueles de alta dependência florestal como C.melanaria. Esses dados são essenciais para entender a dinâmica ecológica reprodutiva da espécie e traçar de forma mais precisa estratégias de conservação.
Resumo em lingua estrangeira: Aspects such as the mating period and nesting site are some factors that are part of the birds' reproduction strategies. Variations in criteria associated with nesting sites depend on choices that are not only related to the quality of the habitat, but also consider the costs and benefits of using a given space. This suggests that there are specific preferences in the conditions of the sites chosen for building the nests. Forest suppression activities, especially anthropogenic ones, directly interfere in the ecology of certain species, such as understory birds, which are more vulnerable to environmental changes. The species Cercomacra melanaria (mato grosso antbird) is a passerine bird that belongs to the Thamnophilidae family and inhabits the dense understory of semideciduous and gallery forests in the Pantanal region. It is most often seen near water walking in pairs, it feeds on invertebrates such as ants, beetles, spiders and caterpillars. The study was carried out in the Pantanal Mato-grossense, in the years 2019 and 2020 between the months of September to December of the respective years, during the reproductive period of the species. This work aimed to test the hypothesis that the selection of nesting sites for C. melanária is related to specific characteristics of the environment such as food availability, proximity to water bodies and canopy cover. An analysis of the probability of success of finding active nests in a given location was used, using the generalized linear model (GLM) based on binomial regression. A total of 198 sites were sampled, where 45 nesting sites were identified and 51 active nests were found. The results of this model show that the selection of a nesting site is related to the availability of food in the environment. Vegetation suppression is the biggest threat to the loss of habitat used by animals, especially those with high forest dependence such as C.melanária. These data are essential to understand the ecological reproductive dynamics of the species and to design more precisely conservation strategies.
Palavra-chave: Biologia reprodutiva
Aves de sub-bosque
Sítios de nidificação
Ninhos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Reproductive biology
Understory birds
Nesting sites
Nests
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: FERREIRA, Tiago Valadares. Seleção de sítio de nidificação de Cercomacra melanaria (Tamnophilidae) no Pantanal. 2021. 31 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4781
Data defesa documento: 13-Aug-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Tiago Valadares Ferreira.pdf1.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.