http://ri.ufmt.br/handle/1/4783
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, André Luiz de | - |
dc.date.issued | 2020-09-15 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, André Luiz de. Produtividade de soja no oitavo ano de sistemas ILPF. 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The goals of this study was to evaluate the effect of the integrated systems of crop-livestock-forest (ICLF) and the thinning of eucalyptus trees on the yield and nutrient utilization efficiency of soybean and distribution of macronutrients in the soil. The study is divided into two chapters, the first of which is the literature review on recent discoveries about how ILCF affects soil productivity and quality. The second chapter describes the steps taken in the study and the results achieved. The experiment is located at Embrapa Agrossilvipastoril (Sinop-MT), implemented in the 2011/12 harvest. The treatments evaluated at the age of eight were: 1) Exclusive crop (LE): exclusive soy cultivation system; 2) ILCF-S: Eucalyptus ILCF in triple-line strips (3 '(3.5 x 3 m) + 30 m), in east-west orientation, which in the fourth year was thinned to line single lines (3 x 37 m); 3) ILCF-T: Eucalyptus ILPF in triple-line strips (3 '(3.5 x 3 m) + 30 m), in the east-west orientation, which in the fifth year suffered selective thinning with removal of 50% of the trees. The experimental design is a randomized block with four replications. The evaluation plot consisted of two 5 m lines in positions 3, 6, 10 and 15 meters away from the central row, on the south and north sides (FS and FN), in four transects and in the LE, five random points were collected in the experimental plots. The variables specific leaf area (AFE), dry leaf mass (MFS) and leaf area index (IAF) were evaluated at stage R5. The lodging, plant stand, plant height, mass of a thousand grains (MMG) and productivity were evaluated at the soybean R8 development stage. At the same points, the levels of nutrients N, P, K, Ca and Mg in the soil were also evaluated, in the 0-5, 5-10, 10-20 and 20-30 cm layers. The treatments did not differ for AFE and there were also no differences between the crop strip on the south or north face for ILCF-S and ILCF-T and between the distances of 3, 6, 10 and 15 meters. There was a difference between treatments for MFS and IAF. In the ILCF there was an increase in MFS and IAF. ILCF-T had lower plant height than LE. MMG was higher in ILPF-T. The productivity of soybeans was lower in ILCF systems, however ILCF-T was more affected than ILCF-S. The use of the tree component has a negative impact on soybean productivity and the thinning management of trees can mitigate productivity losses. In ILCF-T (selective thinning of 50% of trees) the loss of soybean productivity was 26% while in ILCF-S (systematic thinning) it was 14%, that is, a reduction of 12% in the loss of productivity of the Soy. The LE and ILCF-T and ILCF-S tillage were higher in soil N, P, K, Ca and Mg. Already close to the row of trees there is a reduction in the contents mainly at distances of 1.5 and 3.0 m from the row, regardless of the face of exposure to the sun. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Produtividade de soja no oitavo ano de sistemas ILPF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agrossilvipastoril | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutrientes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fertilidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Behling, Maurel | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lange, Anderson | - |
dc.contributor.referee1 | Behling, Maurel | - |
dc.contributor.referee2 | Lange, Anderson | - |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do sistema integração lavoura pecuária floresta (ILPF) e do desbaste das árvores de eucalipto sobre o rendimento e eficiência de utilização de nutrientes da soja e distribuição dos macronutrientes no solo. O estudo está dividido em dois capítulos, o primeiro é a revisão de literatura sobre as descobertas recentes sobre como a ILPF afeta a produtividade e a qualidade do solo. O segundo capítulo descreve as etapas realizadas no estudo e os resultados alcançados. O experimento localiza-se na Embrapa Agrossilvipastoril (Sinop-MT), e foi implantado na safra 2011/12. Os tratamentos avaliados aos oito anos foram: 1) Lavoura exclusiva (LE): sistema de cultivo exclusivo de soja; 2) ILPF-S: ILPF de eucalipto em faixas de linhas triplas (3’(3,5 x 3 m) + 30 m), na orientação leste-oeste que no quarto ano foi desbastado para renque de linhas simples (3 x 37 m); 3) ILPFT: ILPF de eucalipto em faixas de linhas triplas (3’(3,5 x 3 m) + 30 m), na orientação leste-oeste que no quinto ano sofreu desbaste seletivo com remoção de 50% das árvores. O delineamento experimental é de blocos casualizados com quatro repetições. A parcela de avaliação foi constituída de duas linhas de 5 m nas posições 3, 6, 10 e 15 metros de distância do renque central, na face sul e norte (FS e FN), em quatro transectos e na LE foram coletados cincos pontos aleatórios nas parcelas experimentais. As variáveis área foliar específica (AFE), massa foliar seca (MFS) e índice de área foliar (IAF) foram avaliadas no estádio R5. O acamamento, estande de plantas, altura de plantas, massa de mil grãos (MMG) e produtividade foram avaliadas no estádio de desenvolvimento R8 da soja. Nos mesmos pontos também foram avaliados os teores de N, P, K, Ca e Mg no solo, nas camadas de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-30 cm. Os tratamentos não diferiram para a AFE e também não houve diferenças entre a faixa de lavoura na face sul ou face norte para o ILPF-S e ILPF-T e entre as distâncias de 3, 6, 10 e 15 metros. Houve diferença entre os tratamentos para a MFS e IAF. A ILPF aumentou a MFS e IAF. O ILPF-T apresentou menor altura de plantas que a LE. A MMG foi maior no ILPF-T. A ILPF reduziu a produtividade de grãos de soja, contudo no ILPF-T a redução foi maior que no ILPF-S. A utilização do componente arbóreo impacta negativamente na produtividade da soja e o manejo de desbaste das árvores pode amenizar as perdas de produtividade. Na ILPF-T (desbaste seletivo de 50% das árvores) a perda de produtividade da soja foi de 26% enquanto na ILPF-S (desbaste sistemático) ela foi de 14%, ou seja, redução de 12% na perda de produtividade da soja. A LE e a lavoura da ILPF-T e ILPF-S os teores de N, P, K, Ca e Mg do solo foram maiores. Já próximo ao renque das árvores ocorre redução dos teores principalmente nas distâncias de 1,5 e 3,0 m do renque, independente da face de exposição ao sol. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soybean | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agrossivilpastoril | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nutrients | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fertility | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Zolin, Cornélio Alberto | - |
dc.contributor.referee4 | Magalhães, Ciro Augusto de Souza | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_André Luiz de Souza.PDF | 2.59 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.