Tipo documento: Dissertação
Título: Mecanismos morfofisiológicos de tolerância de Conyza canadensis ao glyphosate
Autor(es): Freitas, Aline Katiane Silva
Orientador(a): Petter, Fabiano André
Membro da Banca: Petter, Fabiano André
Membro da Banca: Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Cavalieri, Sidnei Douglas
Resumo : A tolerância de plantas daninhas a herbicidas é um problema que afeta progressivamente a produtividade das lavouras, interferindo diretamente na produção de alimentos. O desenvolvimento de mecanismos de tolerância fisiológicos e/ou bioquímicos e genéticos podem se tornar o primeiro passo para a pressão de seleção e consequentemente o surgimento da resistência. Portanto, este estudo teve como objetivo verificar o mecanismo de tolerância de Conyza canadensis (buva) ao herbicida glyphosate. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x4x3, cujos tratamentos foram compostos pela combinação de três doses do herbicida glyphosate [0, 1.080 e 2.160 g. e.a. ha-1 ] em quatro épocas de aplicação [20, 30, 40 e 50 dias após a emergência (DAE) das plantas de buva] e três tempos de avaliação após cada aplicação [24, 48 e 72 horas] com três repetições. Foram avaliadas as concentrações intracelulares de glyphosate, ácido aminometilfosfônico (AMPA), ácido chiquímico, ácido quínico, massa específica, espessura e composição química de cera epicuticular. As maiores concentrações intracelulares de glyphosate (146,7 mg.kg-1 ) e AMPA (3,62 mg.kg-1 ) foram verificadas com a aplicação de 2.160 g e.a. ha-1 aos 20 DAE das plantas de buva, enquanto que, a aplicação aos 50 DAE reduziu a zero as concentrações de AMPA. Consequentemente, a maior taxa de degradação (63,7%) de glyphosate a AMPA foi verificada após 72 horas da aplicação aos 20 DAE. Por outro lado, as aplicações aos 50 DAE reduziram a zero a degradação de glyphosate a AMPA. As maiores concentrações de ácido chiquímico intracelular foram verificadas com a aplicação de glyphosate aos 30 DAE com valores de 42,5, 96,9 e 131,8 µg.g -1 às 24, 48 e 72 horas respectivamente. Já as maiores concentrações de ácido quínico foram verificadas com as aplicações de glyphosate aos 30 e 40 DAE, cujos valores após 24, 48 e 72 horas foram de 17,0 e 19,7 µg.g -1 , 23,7 e 26,1 µg.g -1 e 28,7 e 30,1 µg.g -1 respectivamente. Houve aumento significativo (38%) da massa específica de ceras epicuticulares dos 20 aos 50 DAE, com valores passando de 82,1 µg.cm-2 para 113,3 µg.cm-2 . O avanço dos estádios de desenvolvimento das plantas de Conyza canadensis resultou também em mudanças na composição química das ceras epicuticulares, caracterizado principalmente pelo aumento das concentrações de ácidos graxos de cadeia longa (>34 carbonos), passando de 4,2% para 17,2% dos 20 aos 50 DAE. A espessura da cutícula também aumentou significativamente com valores de 6,3 μm, 8,0 μm, 11,4 μm e 12,1 μm de espessura aos 20, 30, 40 e 50 DAE respectivamente. Os resultados obtidos evidenciam que o controle de Conyza canadensis deve ser efetuado até os 30 DAE das plantas, e que, o principal mecanismo de tolerância que opera nessa espécie é caracterizado por alterações quantitativas e qualitativas das ceras epicuticulares.
Resumo em lingua estrangeira: Weed tolerance to herbicides is a problem that progressively affects crop yields, directly interfering with food production. The development of physiological and / or biochemical and genetic tolerance mechanisms can become the first step towards selection pressure and, consequently, the emergence of resistance. Therefore, this study aimed to verify the tolerance mechanism of Conyza canadensis (buva) to the herbicide glyphosate. The experiment was carried out in a greenhouse in a randomized block design, in a 3x4x3 factorial scheme, whose treatments were composed by the combination of three doses of the herbicide glyphosate [0, 1,080 and 2,160 g. e.a.ha-1 ] in four times of application [20, 30, 40 and 50 days after emergence (DAE) of the herb plants] and three times of evaluation after each application [24, 48 and 72 hours] with three repetitions. The intracellular concentrations of glyphosate, aminomethylphosphonic acid (AMPA), shikimic acid, quinic acid, specific mass, thickness and chemical composition of epicuticular wax were evaluated. The highest intracellular concentrations of glyphosate (146.7 mg.kg1 ) and AMPA (3.62 mg.kg-1 ) were verified with the application of 2,160 g and ha-1 at 20 DAE of the grape plants, while, application at 50 DAE reduced AMPA concentrations to zero. Consequently, the highest degradation rate (63.7%) of glyphosate to AMPA was found after 72 hours of application at 20 DAE. On the other hand, applications at 50 DAE reduced glyphosate degradation to AMPA to zero. The highest concentrations of intracellular shikimic acid were verified with the application of glyphosate at 30 DAE with values of 42.5, 96.9 and 131.8 µg.g-1 at 24, 48 and 72 hours respectively. The highest concentrations of quinic acid were verified with the application of glyphosate at 30 and 40 DAE, whose values after 24, 48 and 72 hours were 17.0 and 19.7 µg.g-1 , 23.7 and 26.1 µg.g-1 and 28.7 and 30.1 µg.g-1 respectively. There was a significant increase (38%) in the specific mass of epicuticular waxes from 20 to 50 DAE, with values going from 82.1 µg.cm-2 to 113.3 µg.cm-2 . The advancement of the development stages of Conyza canadensis plants also resulted in changes in the chemical composition of epicuticular waxes, characterized mainly by the increase in the concentrations of long-chain fatty acids (> 34 carbons), going from 4.2% to 17.2 % from 20 to 50 DAE. The cuticle thickness also increased significantly with values of 6.3 μm, 8.0 μm, 11.4 μm and 12.1 μm in thickness at 20, 30, 40 and 50 DAE respectively. The results obtained show that the control of Conyza canadensis must be carried out up to 30 DAE of the plants, and that the main tolerance mechanism that operates in this species is characterized by quantitative and qualitative changes in epicuticular waxes.
Palavra-chave: Ácido chiquímico
Ácido quínico
Ácido aminometilfosfônico
Cera epicuticular
Mecanismos de tolerância
Palavra-chave em lingua estrangeira: Shikimic acid
Quinic acid
Aminomethylphosphonic acid
Epicuticular wax
Tolerance mechanisms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: FREITAS, Aline Katiane Silva. Mecanismos morfofisiológicos de tolerância de Conyza canadensis ao glyphosate. 2021. 94 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4785
Data defesa documento: 23-Feb-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Aline Katiane Silva Freitas.pdf1.46 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.