Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aguiar, Beatriz Lima-
dc.date.issued: 2021-03-30-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Beatriz Lima. Calagem superficial até 12 t ha-1 em plantio direto: produtividade da soja e efeitos no solo. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
dc.description.abstract: The superficial application of lime is an alternative for maintaining and correcting the acidity of the soil under no-tillage already consolidated. When using the base saturation method for the determination of liming, it is observed that the values found after correction are lower than those determined in theory. Thus, this study worked with the hypotheses that the application of limestone with different doses and sources in a clayey soil in consolidated SPD, interferes in the chemical attributes of the soil in the superficial and subsurface layer over time, in the productivity of the soybean crop and that base saturation can reach values equal to or close to those determined in the liming requirement formula. The main objective was to evaluate the effects of surface and incorporated application of calcitic and dolomitic limestone in different doses and granulometries, determined from two different methods, on the chemical attributes of the soil and on the nutrition and productivity of the soybean crop. The experiment was conducted in the municipality of Sinop-MT, in an area under no-tillage system under soybean-corn cultivation annually. The treatments had doses varying from 2.5 to 12.3 tons / ha-1 with two types of limestone with different granulometries applied on the surface and incorporated. Soil chemical attributes were evaluated in the 0-5.0-10 and 0- 20 cm layers, and the soybean yield and nutrition components in two harvests. There was a decrease in potential acidity, increase in pH and Ca ratio: Mg in the 0-5 and 0-10 cm layer. In the 0-20 cm layer, the soil variables that showed statistical differences were: pH, Mg, Ca, H + Al, SB, V% and all the relationships between the bases. cm obtained the highest values of saturation per base. In the harvests, soybeans were influenced by the accumulated productivity of the two harvests and in the foliar proportions of P, K and Fe.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Calagem superficial até 12 t ha-1 em plantio direto : produtividade da soja e efeitos no solo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acidez do solo
dc.subject.keyword: Calcário
dc.subject.keyword: Produtividade
dc.subject.keyword: Safras
dc.contributor.advisor1: Lange, Anderson-
dc.contributor.referee1: Lange, Anderson-
dc.contributor.referee2: Freddi, Onã da Silva-
dc.description.resumo: A aplicação superficial de calcário é uma alternativa para a manutenção e correção da acidez do solo sob plantio direto já consolidado. Este estudo trabalhou com as hipóteses de que a aplicação de calcário com diferentes doses e fontes em um solo argiloso em SPD consolidado, interfere nos atributos químicos do solo na camada superficial e subsuperficial ao longo do tempo, na produtividade da cultura da soja e que a saturação de bases consegue alcançar valores iguais ou próximos aos determinados na fórmula de necessidade de calagem. O objetivo principal foi avaliar os efeitos da aplicação superficial e incorporada de calcário calcítico e dolomítico em diferentes doses e granulometrias, determinadas a partir de dois diferentes métodos , nos atributos químicos do solo e na nutrição e produtividade da cultura da soja. O experimento foi conduzido no município de Sinop-MT, em uma área em sistema de plantio direto sob cultivo de soja-milho anualmente. Os tratamentos contaram com doses variando de 2,5 até 12,3 toneladas/ha1 com dois tipos de calcários com diferentes granulometrias aplicados em superficie e incorporado. Foram avaliados atributos químicos do solo nas camadas de 0-5, 0-10 e 0-20 cm, e os componentes de produtividade e nutrição da soja em duas safras.Ocorreu uma diminuição na acidez potencial, aumento do pH e da relação Ca:Mg na camada de 0-5 e 0-10 cm. Na camada de 0-20 cm, as variáveis do solo que apresentaram diferenças estatísticas foram: pH, Mg, Ca, H+Al, SB, V% e todas as relações entre as bases.Dentre as camadas analisadas, a de 0-10 cm obeteve os maiores valores de saturação por base. Nas safras, a soja sofreu influencia na produtividade acumulada das duas safras e nos terores foliares de P, K e Fe.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Soil acidity
dc.subject.keyword2: Limestone
dc.subject.keyword2: Yield
dc.subject.keyword2: Yields
dc.contributor.referee3: Schoninger, Evandro Luiz-
dc.contributor.referee4: Buchelt, Antonio Carlos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Beatriz Lima Aguiar.pdf758.72 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.