http://ri.ufmt.br/handle/1/4787
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Antunes, Darley Tiago | - |
dc.date.issued | 2020-09-03 | - |
dc.identifier.citation | ANTUNES, Darley Tiago. Produção e qualidade de cultivares de tomate italiano sob ambiente protegido com policarbonato e filme agrícola em clima tropical úmido. 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The tomato is a fruit vegetable widely grown in the world. The state of Mato Grosso has great potential for the exploitation of tomato, however due to environmental factors combined with low technology in its production, it is still incipient. An alternative to leverage this development would be the use of protected cultivation. In a protected cultivation system, one of the main factors that limits productivity is the high temperatures reached within the environment, and the temperature is a limiting factor for tomatoes grown in this system, as the temperature exceeds 30 ° C. The adoption of technologies that seek to reduce the thermal load in protected cultivation systems in regions of humid tropical climate is of great importance. The present study aims to determine the protected cultivation system that provides better cultivation conditions, being covered with polycarbonate, agricultural and unprotected film and its reflections on the productivity and quality of Italian tomato cultivars under high temperatures. The experiment was carried out in a randomized block design in a split plot scheme, using three environments in the plot and four cultivars in the subplot. The environments were, environment protected with polycarbonate (P), environment protected with agricultural film (FA) and open field (CA), the cultivars were Anny, Fascínio, Shanty and Vedette. The experiment had repetitions of the subplots in each environment. The evaluated parameters were productive, physiological and qualitative variables. The highest yields were achieved in the P (Polycarbonate Coverage) environment, by the cultivars Fascinio and Vedette (66.64 and 55.84 t ha-1 ), with a similar response in number of commercial fruits. The P environment provided higher values of commercial production - PC (kg plant-1 ) with 2.38, followed by the FA and CA environments with averages of 1.85 and 0.71 respectively. Among the cultivars evaluated, there was no significant difference for the environments. There was no differentiation for the physiological variables. It was concluded that the cultivars Fascínio and Vedette presented better productive performances in the P and FA environments, corroborating to a better qualitative and productive standard. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Produção e qualidade de cultivares de tomate italiano sob ambiente protegido com policarbonato e filme agrícola em clima tropical úmido | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solanum lycopersicum L. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomaticultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultivo protegido | pt_BR |
dc.subject.keyword | Horticultura tropical | pt_BR |
dc.subject.keyword | Materiais de cobertura | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zanuzo, Marcio Roggia | - |
dc.contributor.referee1 | Zanuzo, Marcio Roggia | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes Júnior, Flávio | - |
dc.description.resumo | O tomateiro é uma hortaliça fruto amplamente cultivada no mundo. O estado do Mato grosso possui grande potencialidade na exploração da tomaticultura, porém devido a fatores ambientais aliado a baixa tecnologia na sua produção ainda é incipiente. Uma alternativa para alavancar esse desenvolvimento seria o uso de cultivo protegido. Em sistema de cultivo protegido, um dos principais fatores que limita a produtividade são as elevadas temperaturas atingidas dentro do ambiente, sendo que a temperatura é fator limitante para o tomateiro cultivado nesse sistema, pois a temperatura ultrapassa os 30 °C. É de grande importância a adoção de tecnologias que buscam a redução da carga térmica nos sistemas de cultivo protegido em regiões de clima tropical úmido. O presente estudo visa determinar o sistema de cultivo protegido que proporcione melhores condições de cultivo, sendo com cobertura de policarbonato, filme agrícola e não protegido e seus reflexos na produtividade e qualidade de cultivares de tomate tipo italiano em condições de altas temperaturas. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, sendo utilizado três ambientes na parcela e quatro cultivares na subparcela. Os ambientes foram, ambiente protegido com policarbonato (P), ambiente protegido com filme agrícola (FA) e campo aberto (CA), as cultivares foram Anny, Fascínio, Shanty e Vedette. O experimento contou com repetições das subparcela em cada ambiente. Os parâmetros avaliados foram variáveis produtivas, fisiológicas e qualitativas. As maiores produtividades foram alcançadas no ambiente P (Cobertura de Policarbonato), pelas cultivares Fascinio e Vedette (66,64 e 55,84 t ha-1), com resposta similar em número de frutos comerciais. O ambiente P proporcionou maiores valores de produção comercial - PC (kg planta-1) com 2,38, seguidos dos ambientes FA e CA com médias de 1,85 e 0,71 respectivamente. Entre os cultivares avaliados não houve diferença significativa para os ambientes. Não houve diferenciação para as variáveis fisiológicas. Conclui-se que os cultivares Fascínio e Vedette apresentaram melhores performances produtivas nos ambientes P e FA corroborando para um melhor padrão qualitativo e produtivo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Solanum lycopersicum l. | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tomaticulture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Protected cultivation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tropical horticulture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cover materials | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Seabra Júnior, Santino | - |
dc.contributor.referee4 | Diamante, Marla Silvia | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Darley Tiago Antunes.pdf | 767.15 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.