Campo DCValorIdioma
dc.creator: Torrezan, Mateus de Aguiar-
dc.date.issued: 2021-09-29-
dc.identifier.citation: TORREZAN, Mateus de Aguiar. Levedura, indutores de resistência e fungicidas multissítios no controle de doenças no algodoeiro. 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
dc.description.abstract: Brazilian cotton has reached the highest product ceiling and stands out at the world level for the volume of production produced and its quality. However, there are still several problems in the cotton cultivation system, among them the control of diseases such as those caused by the fungi Ramulariopsis gossypii and Corynespora cassiicola that cause productivity losses in the cotton crop in the State of Mato Grosso. Farmers have been using commercial chemical fungicides, but without satisfactory control, in some cases mainly when related to the resistance of phytopathogens. Thus, this work aimed to determine the effect of the association of yeast (Pichia sp.), resistance inducers (salicylic acid and copper micronutrient) and multisite fungicides (Mancozeb, Copper Oxychloride and Chlorothalonil) in the control of Ramularia leaf spot (R. gossypii) and target spot (C. cassiicola), in cotton. The experiment was carried out in the municipality of Sorriso-MT, at 12 ° 34'33.13'' S and 55 ° 41'37.88'' W, altitude of 378 meters, during the second crop of the agricultural year 2019/20. The experimental design was in randomized blocks, with five replications and eight treatments. Seven sequential applications of the mixtures with treatments were carried out, at intervals of 15 days from thirty days after the emergence of the culture (30 DAE). Disease severity was evaluated at 14-day intervals, fiber quality and productivity. For the variable severity, the area under disease progress curve (AUDPC) was corrected and the percentage of control exercised by each treatment was measured. The AUDPC for target spot (C. cassiicola) was not altered with the application of treatments. For ramularia, all treatments with fungicides in its composition controlled the disease in an express way. The fiber quality was not affected by the diseases evaluated in the parameters MIC (Thickness “Fineness”), UHML (Length), STR (Resistance to Breakage), MAT (Maturation), UI (Length Uniformity) and ELG (Elongation). The conventional management with the addition of the multisite fungicide chlorothalonil provided 88.3% of productivity increase in relation to the control.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Levedura, indutores de resistência e fungicidas multissítios no controle de doenças no algodoeiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pichia sp.
dc.subject.keyword: Ramulariopsis gossypii
dc.subject.keyword: Corynespora cassiicola
dc.subject.keyword: Gossypium hirsutum
dc.contributor.advisor1: Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.referee1: Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.referee2: Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.description.resumo: O algodão brasileiro tem alcançado elevado teto produtivo e se destacado mundialmente pelo volume de pluma produzido e sua qualidade. Entretanto, ainda existem vários problemas no sistema de cultivo do algodoeiro, dentre eles o controle de doenças como as causadas pelos fungos Ramulariopsis gossypii e Corynespora cassiicola que causam perdas de produtividade na cultura do algodoeiro no Estado do Mato Grosso. Os produtores utilizam fungicidas comerciais químicos, porém sem controle satisfatório, em alguns casos principalmente quando relacionado a resistência dos fitopatógenos. Desta forma, este trabalho objetivou determinar o efeito da associação de levedura (Pichia sp.), indutores de resistência (ácido salicílico e micronutriente cobre) e fungicidas multissítios (Mancozeb, Oxicloreto de Cobre e Clorotalonil) no controle da Mancha de Ramulária (R. gossypii) e Mancha Alvo (C. cassiicola), em algodoeiro. O experimento foi conduzido no município de Sorriso-MT, nas coordenadas geográficas 12°34’33.13’’S e 55°41’37.88’’O, altitude de 378 metros, durante a segunda safra do ano agrícola 2019/20. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco repetições e oito tratamentos. Foram realizadas sete aplicações sequenciais das caldas com tratamentos, em intervalos de 15 dias a partir dos trinta dias após a emergência da cultura (30 DAE). Avaliou-se severidade de doenças, em intervalos de 14 dias, qualidade de fibra e produtividade. Para a variável severidade foi calculado a área abaixo da curva do progresso da doença (AACPD) e porcentagem de controle exercida por cada tratamento. A AACPD para mancha alvo (C. cassiicola) não foi alterada com a aplicação dos tratamentos. Para ramulária todos os tratamentos com fungicidas em sua composição controlaram a doença de maneira significativa. A qualidade de fibra não sofreu interferência das doenças avaliadas nos parâmetros MIC (Espessura “Finura”), UHML (Comprimento), STR (Resistência ao Rompimento), MAT (Maturação), UI (Uniformidade do Comprimento) e ELG (Alongamento). O manejo convencional com a adição do fungicida multissítio clorotalonil proporcionou 88,3% de incremento de produtividade em relação à testemunha.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Pichia sp.
dc.subject.keyword2: Ramulariopsis gossypii
dc.subject.keyword2: Corynespora cassiicola
dc.subject.keyword2: Gossypium hirsutum
dc.contributor.referee3: Gonçalves, Fabrício Packer-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Mateus de Aguiar Torrezan.pdf1.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.