http://ri.ufmt.br/handle/1/478
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Suely Santos | - |
dc.date.issued | 2014-09-23 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Suely Santos. Perfil epidemiológico de crianças e adolescentes portadores de neoplasias acompanhados no Hospital de Câncer de Mato Grosso. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pediatric cancer represents about 3% of all malignant tumors diagnosed worldwide, and over 160,000 cases per year. In 2014, it is estimated that will occur in Brazil about 11,840 new cases of cancer in children and adolescents below 19 years of age. Objective: To describe the epidemiology of malignancies in children and adolescents followed in Cancer Hospital of Mato Grosso. Method: This is a retrospective cohort of patients diagnosed with cancer in the period 2002-2012, using information from the medical records of the institution. Results: 658 cases of malignancies were analyzed, most were without previous cancer treatment (73.70%), the most common signs and symptoms were fever, pain and pallor, 43.44% had a family history of cancer. Most occurred in males, most evident in adolescents (59.14%). The mean age of the children at the first consult was 4.82 years and for the adolescents was 14.38 years. The black race predominated in the adolescents, and white color predominated in the children group. The majority of maternal and paternal education was uncompleted basic school and most families had per capita monthly family income below the Brazilian poverty line. Whereas 0-19 years, the most frequent diagnostic groups were leukemias (36.32%), lymphomas and reticuloendothelial neoplasms (16.87%) and tumors of the central nervous system and miscellaneous intracranial and intraspinal neoplasms (11.40%), similar distribution occurred in children but in adolescents, the third group was more frequent diagnosis of bone tumors. In the white race, the most frequent diagnostic groups were leukemias, lymphomas and soft tissue sarcomas and in the black race were leukemias, lymphomas and reticuloendothelial neoplasms and tumors of the central nervous system and soft tissue sarcomas. The most frequent diagnosis groups in both sexes were leukemias, lymphomas, and cancers and tumors of the reticuloendothelial and central nervous system and soft tissue sarcomas. The majority (64.33%) of cases was coming from three health regions of Mato Grosso: Baixada Cuiabana, Rondonópolis and Sinop. The median of time interval between the first symptoms and the first consultation was 48.50 days, between the first symptoms and diagnosis was 43.0 days, between the date of first symptoms and beginning of treatment was 51 days. Excluding the cases of malignancy with a diagnosis or who received previous oncological treatment, the median of time interval between the first consultation and diagnosis was 5.0 days and between the date of diagnosis and start of treatment was 5.0 days. The majority (80.59%) of the cases analyzed showed no recurrence during the follow-up period. At the end of the study period, the majority (56.62%) cases of malignancies were alive without cancer and 34.70% died with cancer. Conclusions: The sociodemographic characteristics and distribution of the most frequent diagnostic groups were similar to the pattern of Brazilian and world literature. Most had family monthly per capita income below the poverty line which shows the important social role of the Cancer Hospital of Mato Grosso to the attended population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico de crianças e adolescentes portadores de neoplasias acompanhados no Hospital de Câncer de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Criança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescente | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Takano, Olga Akiko | - |
dc.contributor.referee1 | Takano, Olga Akiko | - |
dc.contributor.referee2 | Scatena, João Henrique Gurtler | - |
dc.description.resumo | O câncer pediátrico corresponde a cerca de 3% de todos os tumores malignos, e no mundo são diagnosticados mais de 160.000 casos novos por ano. No Brasil em 2014, estima-se que ocorrerão cerca de 11.840 casos novos de câncer em crianças e adolescentes até 19 anos de idade. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico de casos de neoplasias malignas de crianças e adolescentes acompanhados no Hospital de Câncer de Mato Grosso. Método: Estudo de coorte retrospectiva de casos com diagnóstico de câncer, no período de 2002 a 2012, utilizando informações dos prontuários médicos da instituição. Resultados: Foram analisados 658 casos de neoplasias malignas, a maioria estava sem tratamento oncológico prévio (73,70%), os sinais e sintomas mais frequentes foram febre, dor e palidez, 43,44% tinha história familiar de câncer. Houve predomínio do sexo masculino, mais evidente nos adolescentes (59,14%). A média de idade das crianças na primeira consulta foi de 4,82 anos e dos adolescentes foi de 14,38 anos. A raça/cor negra predominou no grupo de adolescentes, e branca nas crianças. A escolaridade predominante materna e paterna foi de ensino fundamental incompleto e a maioria das famílias dos casos tinham renda familiar per capita mensal abaixo da linha de pobreza brasileira. Considerando 0-19 anos, os grupos diagnósticos mais frequentes foram leucemias (36,32%), linfomas e neoplasias reticuloendoteliais (16,87%) e tumores do sistema nervoso central e miscelânia de neoplasias intracranianas e intraespinhais (11,40%), similar distribuição ocorreu em crianças, mas nos adolescentes, o terceiro grupo diagnóstico mais frequente foi de tumores ósseos. Na raça/cor branca, os grupos diagnósticos mais frequentes foram leucemias, linfomas e sarcomas de partes moles e na raça/cor negra foram leucemias, linfomas e neoplasias reticuloendoteliais e tumores do sistema nervoso central e sarcomas de partes moles. Os grupos de diagnóstico mais frequentes em ambos os sexos foram leucemias, linfomas e neoplasias reticuloendoteliais e tumores do sistema nervoso central e sarcomas de partes moles. A maioria (64.33%) dos casos foi procedente de três regiões de saúde de Mato Grosso: Baixada Cuiabana, Rondonópolis e Sinop. A mediana do intervalo de tempo entre os primeiros sintomas e a primeira consulta foi de 48,50 dias, entre os primeiros sintomas e o diagnóstico foi de 43,0 dias, entre a data dos primeiros sintomas e o início do tratamento foi de 51 dias. Excluídos os casos de neoplasia maligna com diagnóstico prévio ou que estavam em tratamento oncológico prévio, a mediana do intervalo de tempo entre a primeira consulta e diagnóstico foi de 5,00 dias e entre a data do diagnóstico e o início do tratamento foi de 5,00 dias. A maioria (80,59%) dos casos analisados não apresentou recidiva durante o período de seguimento. No final do período estudado, a maioria (56,62%) dos casos de neoplasias malignas encontravam-se vivos sem câncer e 34,70% foram a óbito com câncer. Conclusões: As características sociodemográficas e distribuição dos grupos diagnósticos mais frequentes foram similares ao padrão da literatura brasileira e mundial. A maioria tinha renda familiar per capita mensal abaixo da linha de pobreza o que mostra o relevante papel social do Hospital de Câncer de Mato Grosso para a população atendida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cancer | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Child | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adolescent | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Karina de Cássia Braga | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Suely Santos Araújo.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.