Campo DCValorIdioma
dc.creator: Henrique, Ivanildo Guilherme-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.identifier.citation: HENRIQUE, Ivanildo Guilherme. Caracterização e avaliação de rizobactérias isoladas sob condições de restrição hídrica em plantas de feijão comum. 2021. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
dc.description.abstract: Water stress is one of the main limitations to the productivity of the bean crop, when grown in regions or times subject to periods of drought. In addition to water restriction, high temperatures can affect the persistence and influence the survival of rhizobia cells inoculated in the soil, limiting nodulation and biological nitrogen fixation (BNF). Thus, it becomes necessary to identify bacteria, with symbiotic efficiency, in adverse conditions, mainly of humidity and temperature. Bacteria that have other biochemical abilities that favor plant development, such as the ability to solubilize inorganic phosphates and synthesize plant hormones, such as indolylacetic acid (IAA). In this sense, the objective was to characterize and evaluate bacterial strains native to soils in the municipality of Sinop-MT, isolated under water restriction conditions in bean plants. Initially, these bacteria were phenotypically characterized and had their tolerance to environmental stresses evaluated in vitro. Phosphate solubilization capacity, IAA synthesis, as well as tolerance to high temperatures and acidity were measured. Strains were evaluated for nodulation capacity, symbiotic efficiency, and potential to promote growth in bean plants. In order to evaluate whether the bacterial strains have symbiotic efficiency under water deficit and if the performance of bean plants improves, trials were carried out in a greenhouse. In these assays, strains selected were used based on the results of nodulation and symbiotic efficiency, and on the capacity for phosphate solubilization and IAA production. The results show the ability of some isolates to fix nitrogen, promote the solubilization of calcium phosphate and produce IAA. The ability to synthesize IAA by the isolates provides greater production of dry matter from the aerial part. The isolates respond differently to the rise in temperature. We detected, among the evaluated isolates, potential growth promoters in bean plants, tolerant to environmental stress. The isolates FNE01, FNE04, FNE06 and FNE07 show nodulation and symbiotic efficiency in fixing atmospheric nitrogen in bean plants. The availability of water in the soil interferes with the proper development of bean plants. The increase in water tension in the soil causes an increase in the root: aerial part ratio. Plants subjected to 4 days of water restriction showed a reduction in leaf water content and nodule viability. Isolate FNE04 had the highest accumulation of biomass and FNE06 had the highest percentage of active nodules after a period of water failure of 4 days.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Caracterização e avaliação de rizobactérias isoladas sob condições de restrição hídrica em plantas de feijão comum
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fixação biológica
dc.subject.keyword: Phaseolus vulgaris L.
dc.subject.keyword: Produção de AIApt_BR
dc.subject.keyword: Promoção de crescimento
dc.subject.keyword: Solubilização de fosfato
dc.contributor.advisor1: Cely, Martha Viviana Torres-
dc.contributor.referee1: Cely, Martha Viviana Torres-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Anderson-
dc.description.resumo: O estresse hídrico é um dos principais limitantes a produtividade da cultura do feijão, quando cultivado em regiões ou épocas sujeitas a períodos de estiagem. Somado à restrição hídrica, altas temperaturas podem afetar a persistência e influenciar a sobrevivência das células de rizóbios inoculados no solo, limitando a nodulação e a fixação biológica de nitrogênio (FBN). Dessa maneira, torna-se necessário identificar bactérias, com eficiência simbiótica, em condições adversas, principalmente de umidade e temperatura. Bactérias que possuam outras habilidades bioquímicas que favoreçam o desenvolvimento vegetal, como a capacidade de solubilizar fosfatos inorgânicos e sintetizar hormônios vegetais, como por exemplo o ácido indolilacético (AIA). Nesse sentido, objetivou-se caracterizar e avaliar estirpes bacterianas nativas de solos do município de Sinop-MT, isoladas sob condições de restrição hídrica em nódulos de plantas de feijão. Inicialmente estas bactérias foram caracterizadas fenotipicamente e tiveram sua tolerância a estresses ambientais avaliadas in vitro. Mensurou-se a capacidade solubilização de fosfato, síntese de AIA, bem como a tolerância a temperaturas e a acidez elevadas. As estirpes foram avaliadas quanto a capacidade de nodulação, eficiência simbiótica, e potencial na promoção de crescimento em plantas de feijão. Objetivando avaliar se as estirpes bacterianas, apresentam eficiência simbiótica sob déficit hídrico e se melhoram o desempenho das plantas de feijão, foram conduzidos ensaios em casa de vegetação. Nestes ensaios utilizou-se estirpes selecionadas com base nos resultados de nodulação e eficiência simbiótica, e na capacidade de solubilização fosfato e produção de AIA. Os resultados evidenciam a capacidade de alguns isolados em fixar nitrogênio, promover a solubilização de fosfato de cálcio e produzir AIA. A capacidade de sintetizar AIA pelos isolados proporciona maior produção de massa seca da parta aérea. Os isolados respondem diferentemente a elevação da temperatura. Detectamos, dentre os isolados avaliados, potenciais promotores de crescimento em plantas de feijão, tolerantes a estresse ambientais. Os isolados FNE01, FNE04, FNE06 e FNE07 apresentam nodulação e eficiência simbiótica na fixação de nitrogênio atmosférico em plantas de feijão. A disponibilidade de água no solo interfere no desenvolvimento adequado das plantas de feijão. O aumento da tensão de água no solo provoca aumento na razão raiz: parte aérea. Plantas submetidas a 4 dias de restrição hídrica apresentaram redução do conteúdo de água na folha e na viabilidade de nódulos. O Isolado FNE04 apresentou maior acúmulo de biomassa e o FNE06 maior percentual de nódulos ativos após o período de insuficiência hídrica de 4 dias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Biological fixation
dc.subject.keyword2: Phaseolus vulgaris L.
dc.subject.keyword2: Production of IAApt_BR
dc.subject.keyword2: Growth promotion
dc.subject.keyword2: Phosphate solubilization
dc.contributor.referee3: Rondina, Artur Berbel Lirio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Ivanildo Guilherme Henrique.pdf2.23 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.