http://ri.ufmt.br/handle/1/4793
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Catapatti, Thiago Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2020-10-30 | - |
dc.identifier.citation | CATAPATTI, Thiago Rodrigues. Manejo de fósforo e potássio em área de sucessão soja e milho safrinha de Mato Grosso. 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The planning of fertilization of soybeans and maize lounge off-season should consider the succession system as a whole, instead of the culture alone. Taking into account the economic appreciation of corn, it is essential to better exploit the productive potential of this crop. Thus, in the present study the objective was to define doses and times of application of potassium and phosphorus in the succession system soybean / corn off-season. For phosphorus, applications of 120 kg ha-1 of P2O5 were tested in soybean and 60 kg ha-1 of P2O5 in soybean and another 60 kg ha-1 of P2O5 in corn. For the management of K, doses of (0; 60; 120 and 180 kg ha-1 of K2O) were considered and applied to soybeans or corn. As a comparison parameter, a control without fertilization was used. The average soybean yield was 3.372 kg ha-1 (56.2 bags ha-1), but was not influenced by the treatments. The dose of 60 kg ha-1 of P2O5 increased the levels in soybeans of N, P, K, Ca Mg and B compared to the dose of 120 kg ha-1 of P2O5. The dose of K in soy increased levels of K in soybean leaves and increased levels of P, K and Ca in soybeans. The average yield of corn was 10.860 kg ha-1 (181 bags ha-1), it was also not affected by treatments. The dose of 60 kg ha-1 of P2O5 applied to soybeans and corn height of corn plants compared to the dose of 120 kg ha-1 of P2O5 applied only to soybeans. Increased K doses increased the height of corn plants, and K and Fe levels in corn leaves. The two doses of P decreased the levels of Zn in the leaves of corn. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Manejo de fósforo e potássio em área de sucessão soja e milho safrinha de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubação de sistema | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doses de potássio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutrientes nos grãos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise foliar | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freddi, Onã da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Freddi, Onã da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Lange, Anderson | - |
dc.description.resumo | O planejamento da adubação da soja e milho safrinha deve considerar o sistema de sucessão como um todo, em vez da cultura isoladamente. Levando em consideração a valorização econômica do milho, torna-se imprescindível uma melhor exploração do potencial produtivo dessa cultura. Assim, no presente estudo objetivouse definir doses e épocas de aplicação de potássio e fósforo no sistema de sucessão soja/milho safrinha. Para o fósforo foram testadas aplicações de 120 kg ha-1 de P2O5 na cultura da soja e de 60 kg ha-1 de P2O5 na soja e mais 60 kg ha-1 de P2O5 no milho. Para o manejo de K considerou-se doses de (0; 60; 120 e 180 kg ha-1 de K2O) sendo aplicadas na soja ou no milho. Como parâmetro de comparação utilizou-se uma testemunha sem adubação. A produtividade média da soja foi de 3.372 kg ha-1 (56,2 sacas ha-1), mas não sofreu influência dos tratamentos. A dose 60 kg ha-1 de P2O5 aumentou os teores nos grãos de soja de N, P, K, Ca Mg e B comparado a dose de 120 kg ha-1 de P2O5. A dose de K na soja aumentou teores de K nas folhas de soja e aumentou teores de P, K e Ca nos grãos de soja. A produtividade média do milho foi 10.860 kg ha-1 (181 sacas ha-1) também não sofreu influência dos tratamentos. A dose de 60 kg ha-1 de P2O5 aplicados na soja e milho, influenciou na altura de plantas do milho comparado a dose 120 kg ha-1 de P2O5 aplicados apenas na soja. O aumento das doses de K aumentaram a altura de plantas de milho, e teores de K e Fe nas folhas do milho. As duas doses de P diminuíram os teores de Zn nas folhas de milho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | System fertilization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agricultural sustainability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Potassium fertilization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Grain nutrientes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leaf anlysis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Breda, Carlos Cesar | - |
dc.contributor.referee4 | Duarte, Aildson Pereira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Thiago Rodrigues Catapatti.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.