http://ri.ufmt.br/handle/1/4794
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Uso de inibidores da ACCase associados a mimetizadores de auxina no controle de milho GR voluntário |
Autor(es): | Bosqueiro, Rafael Orlandini |
Orientador(a): | Pereira, Cassiano Spaziani |
Membro da Banca: | Pereira, Cassiano Spaziani |
Membro da Banca: | Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno |
Membro da Banca: | Galon, Leandro |
Resumo : | O controle de milho GR voluntário é realizado frequentemente utilizando herbicidas inibidores da enzima acetil-Coenzima A carboxilase (ACCase) e, em lavouras de soja resistentes a dicamba e 2,4-D, cuidados devem ser tomados para evitar antagonismo ao associar graminicidas com mimetizadores. Nesse cenário, o tamanho da planta de milho também influencia na eficácia do produto. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a associação haloxyfop-methyl e clethodim com 2,4-D e dicamba, em V4 e V6 do milho. Foram realizados dois ensaios a campo, um quando o milho estava em V4 e outro quando ele estava em V6, ambos em delineamento de blocos casualizados com quarenta tratamentos cada. Cada experimento continha os herbicidas haloxyfop-methyl nas doses 30, 42 e 54 g e. a. ha-1 , clethodim nas doses 72, 96 e 120 g i. a. ha -1 , 2,4-D nas doses 670 e 1005 g e. a. ha-1 e dicamba nas doses 480 e 720 g e. a. ha-1 , e a combinação de cada dose de cada graminicida com cada dose de cada auxínico, além de uma testemunha sem aplicação. Foi avaliado a porcentagem de controle do milho aos 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias após as aplicações (DAA), a altura de planta a 0 e 30 DAA e a massa seca de parte aérea aos 30 DAA. Foi calculado a taxa de crescimento caulinar, e verificado a interação entre os herbicidas: efeitos sinérgico, antagônico ou aditivo. Os herbicidas clethodim e haloxyfop-methyl aplicados em isolado e as associações de clethodim com dicamba e 2,4-D, resultaram em excelente controle do milho nos dois estádios de desenvolvimentos. Com o milho em V4, o herbicida haloxyfop-methyl em associação com dicamba apresentou controle de 100%. Quando associado ao 2,4-D, baixas doses de haloxyfop-methyl resultaram em controle inferior a 70% enquanto que doses médias e altas demonstratam controle acima de 90%. Com o milho em V6, a associação com 2,4-D apresentou valores de controle abaixo de 60%, muito menores que a associação com dicamba, que foi menos afetada em todos os tratamentos. Os resultados de altura de planta, massa seca de parte aérea e taxa de crescimento caulinar apresentaram alta relação de proporcionalidade com os valores de controle em todos os tratamentos nos dois estádios de desenvolvimento, sendo que os tratamentos com altos valores de controle resultaram em baixos valores de altura de planta, de taxa de crescimento e de massa seca de parte aérea. Os tratamentos com baixos valores de controle resultaram em elevados valores de altura de planta, de taxa de crescimento e de massa seca de parte aérea. De acordo com a análise de interação, todos as associações de clethodim com 2,4-D e dicamba foram aditivas. Com relação a haloxyfop-methyl, as associações com dicamba em V4 foram aditivas. Já as associações com 2,4-D em V4 e V6, e com dicamba em V6, foram classificadas como antagônicas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The control of voluntary GR corn is often performed using herbicides that inhibit the enzyme acetyl-Coenzyme A carboxylase (ACCase) and, in soybean crops resistant to dicamba and 2,4-D, care must be taken as associating graminicides with auxin mimics may result ein loss of afficiency of the graminicide. In this scenario, the size of the corn plant also influences the effectiveness of the product. Therefore, this study aimed to evaluate an association of haloxyfop-methyl and clethodim with 2,4-D and dicamba, in V4 and V6 corn stages. Two field trials were carried out, one when the corn was in V4 and the other one when it was in V6, both in a randomized block design with forty treatments each. Each experiment contained the herbicides haloxyfop-methyl at doses 30, 42 and 54 g a. e. ha-1 , clethodim at doses 72, 96 and 120 g a. i. ha-1 , 2,4-D at doses 670 and 1005 g a. e. ha-1 and dicamba at doses 480 and 720 g a. e. ha-1 , and the combination of each dose of each graminicide with each dose of each auxinic, in addition to a control treatment without application. Corn control percentage was evaluated at 5, 10, 15, 20, 25 and 30 days after applications (DAA), plant height at 0 and 30 DAA and plant dry mass at 30 DAA. The stem growth rate was calculated and the interaction between the herbicides was verified: synergistic, antagonistic or additive effects. The herbicides clethodim and haloxyfop-methyl report in isolate and the associations of clethodim with dicamba and 2,4-D, resulted in excellent control of corn in both stages of development. With corn in V4, the herbicide haloxyfop-methyl in association with dicamba showed 100% control. When associated with 2,4-D, low doses of haloxyfopmethyl resulted in control below 70%, while medium and high doses showed control above 90%. With corn in V6, an association with 2,4-D showed control values below 60%, much lower than the association with dicamba, which was less affected in all treatments. The results of plant height, shoot dry mass and stem growth rate showed a high proportionality ratio with the control values in all treatments in both stages of development, with treatments with high control values resulting in low plant height values, low growth rate and low values of shoot dry mass. Treatments with low control values resulted in high values of plant height, growth rate and shoot dry mass. According to the interaction analysis, all associations of clethodim with 2,4-D and dicamba were additive. Regarding haloxyfop-methyl, associations with dicamba in V4 were additive. The associations with 2,4-D in V4 and V6, and with dicamba in V6, were classified as antagonistic. |
Palavra-chave: | Zea mays Dicamba Clethodim Haloxyfop-methyl |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Zea mays Dicamba Clethodim Haloxyfop-methyl |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Referência: | BOSQUEIRO, Rafael Orlandini. Uso de inibidores da ACCase associados a mimetizadores de auxina no controle de milho GR voluntário. 2021. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4794 |
Data defesa documento: | 25-Aug-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Rafael Orlandini Bosqueiro.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.