http://ri.ufmt.br/handle/1/4796
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Cuidado parental do Chororó-do-Pantanal Cercomacra melanaria (Ménétriès, 1835) (Aves : Thamnophilidae) |
Autor(es): | Guedes, Tainá Karoline |
Orientador(a): | Pinho, João Batista de |
Membro da Banca: | Pinho, João Batista de |
Membro da Banca: | Silva, Mariana Tolentino Bento da |
Membro da Banca: | Teixido, Alberto López |
Membro da Banca: | Piacentini, Vítor de Queiroz |
Resumo : | O cuidado parental pode ser definido como características dos pais que levam ao aumento do fitness, sobrevivência, crescimento e qualidade da prole sem considerar os custos. Quando se trata de investimento parental, esses custos são considerados. As vantagens geradas para a prole podem acarretar custos para os pais em forma de tempo, energia, sobrevivência e oportunidades de acasalamentos com outros parceiros. Este estudo tem como objetivo descrever o comportamento de cuidado parental de Cercomacra melanaria, comparando o investimento parental entre fêmeas e machos. É esperado que não haja diferença nos comportamentos de construção de ninho, incubação dos ovos e cuidado com o filhote, entretanto espera-se que haja diferença em relação ao período do dia, com os machos contribuindo mais pela manhã e as fêmeas contribuindo mais pela tarde. Espera-se que os machos C. melanaria contribuam mais do que as fêmeas na defesa do ninho. O estudo foi realizado no Pantanal, na Fazenda Retiro Novo, distrito do Pirizal, munícipio de Poconé, Mato Grosso, Brasil. Os comportamentos coletados foram carregamento de material para o ninho, moldação do ninho, incubação, termorregulação do filhote, alimentação do filhote e remoção do saco fecal. A defesa do ninho foi coletada para todas as fases. Os comportamentos de carregamento de material para o ninho, moldação de ninho e remoção do saco fecal não foram analisados quantitativamente. Os machos incubaram e defenderam o ninho por mais tempo do que as fêmeas. Houve diferença na taxa de incubação entre os sexos em relação ao período do dia, os machos incubaram mais do que as fêmeas pela manhã e à tarde. Não houve diferença entre macho e fêmea na termorregulação e alimentação do ninhego. A maior contribuição dos machos pelo período da manhã foi esperada, visto que é comum que haja essa troca entre o casal ao amanhecer, entretanto também foi encontrado que os machos incubam mais pela tarde, o que leva a compreensão de que os machos investem mais do que as fêmeas na incubação durante o dia. Esses resultados são consistentes com a hipótese de que as fêmeas possam precisar de mais tempo forrageando para repor ou manter os níveis de energias após a produção dos ovos. Nesse trabalho, podemos observar as diferentes contribuições entre machos e fêmeas de C. melanaria nas tarefas relacionadas ao cuidado parental, dando evidências de grande participação dos machos em tarefas como a defesa do ninho e incubação. Esse estudo dá um direcionamento para que projetos futuros possam progredir no entendimento do papel de machos e fêmeas da espécie no cuidado parental e comportamentos agonísticos como defesa de territórios, de parceiros sexuais e de filhotes. |
Resumo em lingua estrangeira: | Parental care can be defined as characteristics coming from the parents that lead to an increase in the fitness, survival, growth, and quality of offspring without considering costs. When it comes to parental investment these costs are considered. The benefits for the offspring can incur in costs to the parents in time, energy, survival, and mating opportunities with other partners. This study aims to describe the parental care behavior of Cercomacra melanaria, comparing the parental investment between female and male in the main activities. It is expected that there will be no difference in the behaviors of nest building, incubation, and brooding, however it is expected that there will be a difference in relation to the daytime, with males contributing more at the morning and females contributing more at the afternoon. It is expected that C. melanaria males contribute more than females in nest defense. The study took place in Pantanal, at Fazenda Retiro Novo, district of Pirizal, municipality of Poconé, Mato Grosso, Brazil. The behaviors considered were transporting building material, building nest, incubation, brooding, feeding of nestlings and removal of the fecal sacs. Nest defense was collected during all stages. Transporting building material, nest building and removal of the fecal sacs weren’t analyzed quantitatively. Males incubated and defended the nest more than females. There was a difference in the incubation rate between sexes in relation to the daytime, males incubated more than females in the morning and in the afternoon as well. There was no difference between males and females in brood and feeding of nestlings. The greatest contribution of males in the morning was expected, since the males replacing the females in the morning is common, however it was also found that males incubate more in the afternoon, which suggests that males invest more than females in daytime incubation. These results are consistent with the hypothesis that females may need more foraging time to replenish or maintain energy levels after laying eggs. In this study, we could observe the differences between males and females of C. melanaria in parental care activities, giving evidence to a large participation of males in nest defence and incubation. This study provides a direction for future projects to progress in understanding the sexual role of males and females of the species in parental care and agonistic behaviors such as defending territories, sexual partners, and offspring. |
Palavra-chave: | Investimento parental Comportamento Período reprodutivo Incubação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Parental investimant Behavior Breeding season Incubation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | GUEDES, Tainá Karoline. Cuidado parental do Chororó-do-Pantanal Cercomacra melanaria (Ménétriès, 1835) (Aves: Thamnophilidae). 2021. 25 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4796 |
Data defesa documento: | 18-Nov-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Tainá Karoline Guedes.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.