Tipo documento: Dissertação
Título: Diversidade oculta em espécies de Pyrrhulina Valenciennes, in Cuvier & Valenciennes (Characiformes, Lebiasinidae) com base no DNA barcoding
Autor(es): Souza, Taina Barbosa de
Orientador(a): Venere, Paulo César
Membro da Banca: Venere, Paulo César
Membro da Banca: Ferreira, André Luiz Netto
Membro da Banca: Roxo, Fábio Fernandes
Membro da Banca: Penha, Jerry Magno Ferreira
Resumo : Characiformes é uma das mais diversas e especiosa dentre os peixes neotropicais, com cerca de 2.220 espécies distribuídas e 234 gêneros. Merecem destaque as espécies de pequeno porte que, muitas vezes, são negligenciadas em estudos de conservação. A família Lebiasinidae é composta por uma considerável diversidade de espécies de pequeno a médio porte e é amplamente distribuída pelas bacias hidrográficas da América do Sul. O gênero Pyrrhulina é o segundo mais especioso, mas apresenta diversos problemas taxonômicos. Diante disso, no sentido de se buscar compreender a diversidade genética de algumas espécies de Pyrrhulina e, portanto, auxiliar na descoberta de potenciais espécies crípticas, o presente trabalho objetivou realizar um estudo com base no DNA Barcoding de exemplares de Pyrrhulina de distintas regiões, tanto da bacia do Paraguai, quanto de bacias adjacentes. Para tanto, um fragmento do gene Citocromo c oxidase subunidade I, utilizado como DNA Barcoding para espécies de vertebrados, foi utilizado para detecção e identificação de MOTUs que representassem o gênero nas áreas de estudo, por meio de métodos baseados em coalescência e distância genética, visando detectar a presença de espécies crípticas. Os resultados revelaram que, dentre os espécimes amostrados, ocorrem 9 MOTUS distintas, aqui referenciadas como Pyrrhulina aff. australis (MOTU 1 e 5), P. australis (MOTU 2, 3 e 4), Pyrrhulina sp. (MOTU 6), P. cf. brevis (MOTU 7), P. spilota (MOTU 8) e P. filamentosa (MOTU 9). As distâncias genéticas foram comparadas entre as unidades detectadas. A maior média da distância interespecífica foi verificada entre P. filamentosa e P. cf. brevis (15,58%), e a menor média foi entre P. aff. australis e P. australis (2,52%). Em relação às MOTUs, a maior média interespecífica também foi entre as MOTUs de P. filamentosa e P. cf. brevis (MOTU 7 e 9), e a menor distância inter-MOTU foi verificada entre P. australis (MOTU 3) e P. aff. australis (MOTU 5). Estes resultados evidenciam uma alta diversidade dentro de Pyrrhulina, auxiliando na caracterização molecular das espécies, sendo um grande passo em estudos de delimitação de espécies do gênero.
Resumo em lingua estrangeira: Characiformes is one of the most diverse and speciose order among neotropical fish, with about 2220 distributed species and 234 genera. Small species that are often neglected in conservation studies deserve to be highlighted. The Lebiasinidae family is composed of a considerable diversity of small to medium-sized species and is widely distributed in the hydrographic basins of South America. The genus Pyrrhulina is the second most speciose, but it presents several taxonomic problems among the Lebiasinids. Therefore, in order to seek to understand the genetic diversity of some Pyrrhulina species, therefore, assisting in the discovery of potential cryptic species, the present work aimed to carry out a study based on DNA Barcoding of Pyrrhulina specimens from different regions, both from the Paraguay basin and from adjacent basins. Therefore, a fragment of the Cytochrome c oxidase subunit I gene, used as DNA Barcode for vertebrate species, was used for detection and identification of MOTUs representing the genus in the study areas, through methods based on coalescence and genetic distance, aiming to detect the presence of cryptic species. The results revealed that, among the sampled specimens, there are 9 distinct MOTUS, here referred to as Pyrrhulina aff. australis (MOTU 1 and 5), P. australis (MOTU 2, 3 and 4), Pyrrhulina sp. (MOTU 6), P. cf. brevis (MOTU 7), P. spilota (MOTU 8) and P. filamentosa (MOTU 9). Genetic distances were compared between the detected units. The highest average of the interspecific distance was verified between P. filamentosa and P. cf. brevis (15.58%), and the lowest mean was among P. aff. australis and P. australis (2.52%). Regarding the MOTUs, the highest interspecific mean was also between the MOTUs of P. filamentosa and P. cf. brevis (MOTU 7 and 9), and the shortest inter-MOTU distance were observed between P. australis (MOTU 3) and P. aff. australis (MOTU 5). These results show a high diversity within Pyrrhulina, aiding in the molecular characterization of the species, being a big step in studies of delimitation of species of the genus.
Palavra-chave: Diversidade genética
Peixes de pequeno porte
Métodos de delimitação de espécies
Detecção de espécies crípticas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Genetic diversity
Small fish
Species delimitation methods
Detection of cryptic species
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: SOUZA, Taina Barbosa de. Diversidade oculta em espécies de Pyrrhulina Valenciennes, in Cuvier & Valenciennes (Characiformes, Lebiasinidae) com base no DNA barcoding. 2021. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4798
Data defesa documento: 7-Jul-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Taina Barbosa de Souza.pdf1.12 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.