Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aragão, Wesley Filipe Dutra Ximenes-
dc.date.issued: 2021-07-29-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Wesley Filipe Dutra Ximenes. Desbaste de árvores e a relação com a transmissão da radiação fotossinteticamente ativa, dinâmica da água no solo e produção de grãos em sistemas integrados. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
dc.description.abstract: The Integrated crop-livestock-forest (ICLF) is a production strategy that integrates different production systems in the same area, such as grain, fiber, meat, milk, agro-energy and timber. With ILPF the synergistic effects between the components of the agro-ecosystem are sought for the sustainability of the production unit, contemplating its environmental suitability and the economic viability of the production system. The modifications promoted by the presence of trees affect the local microclimate in ILPF systems, radiation interception and competition for water with agricultural components. To mitigate the possible impacts on the agricultural component, the management of the forest component is of paramount importance for the viability of the system. The removal of some plants from the row, or even the suppression of entire rows, can generate income for the producer, besides promoting the maintenance/recovery of the productive potential of crops grown between the rows of trees. Understanding the changes after management is essential for planning ICLF. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of thinning on the productive response of soybeans and corn in ICLF. The experiment was conducted in the experimental field of Embrapa Agrossilvipastoril, in Sinop-MT. The treatments evaluated were single tillage (LAV), ICLF with single rows, systematically thinning the outer rows of the row in the fifth year (ICLF-S), ILPF with triple rows, selectively thinning 50% of the trees in the triple row in the fifth year and systematically thinning the outer rows in the eighth year of planting (ICLF-T) and planting eucalyptus (EUC). Photosynthetically active radiation (PAR) transmission, soil moisture, and grain yield data were collected in the treatments. In the treatments with ILPF, the data were collected in a transect perpendicular to the central row and compared with the values obtained in single tillage, in the 2016/17; 2017/18; 2018/19; 2019/20 crops. Spatial analysis of PAR and soil moisture data in ILPF was performed. The systematic thinning of trees increased the transmission of PAR in ICLF, allowing the recovery of grain yields to levels similar to the LAV treatment. It also reduced the competition for water in the region close to the stubble. The effect of this thinning is more intense in the first year of cultivation and lasts longer than selective thinning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Desbaste de árvores e a relação com a transmissão da radiação fotossintecamente ativa, dinâmica da água no solo e produção de grãos em sistemas integrados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: ILPFpt_BR
dc.subject.keyword: RFApt_BR
dc.subject.keyword: Sombreamento
dc.subject.keyword: Armazenamento de água no solo
dc.subject.keyword: Sonda de capacitância
dc.subject.keyword: Soja
dc.subject.keyword: Milho
dc.subject.keyword: Eucalipto
dc.contributor.advisor1: Zolin, Cornélio Alberto-
dc.contributor.advisor-co1: Magalhães, Ciro Augusto de Souza-
dc.contributor.referee1: Zolin, Cornélio Alberto-
dc.contributor.referee2: Behling, Maurel-
dc.description.resumo: A integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) é uma estratégia de produção que integra em uma mesma área diferentes sistemas produtivos, como os de grãos, fibras, carne, leite, agroenergia e madereiro. Com a ILPF busca-se os efeitos sinérgicos entre os componentes do agroecossistema para a sustentabilidade da unidade de produção, contemplando a sua adequação ambiental e a viabilidade econômica do sistema de produção. As modificações promovidas pela presença de árvores afetam o microclima local em sistemas de ILPF, interceptação da radiação e competição por água com os componentes agrícolas. Para mitigar os possíveis impactos no componente agrícola, o manejo do componente florestal é de suma importância para a viabilidade do sistema. A retirada de algumas plantas da linha, ou até mesmo a supressão de linhas inteiras, pode gerar renda para o produtor, além de promover a manutenção/recuperação do potencial produtivo das culturas cultivadas entre os renques de árvores. Compreender as alterações após a realização do manejo é fundamental para o planejamento de sistemas de ILPF. Portanto, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do desbaste sobre a resposta produtiva de grãos de soja e milho em sistemas de ILPF. O experimento foi realizado no campo experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop-MT. Os tratamentos avaliados foram lavoura solteira (LAV), ILPF com renques simples, desbastados sistematicamente as linhas externas do renque no quinto ano (ILPF-S), ILPF com renques triplos, desbastados seletivamente 50% das árvores do renque triplo no quinto ano e desbastado sistematicamente as linhas externas no oitavo ano de plantio (ILPF-T) e plantio de eucalipto (EUC). Foram coletados os dados de transmissão da radiação fotossinteticamente ativa (RFA), umidade do solo e produtividade de grãos nos tratamentos. Nos tratamentos com ILPF os dados foram coletados em um transecto perpendicular ao renque central e comparados com os valores obtidos na lavoura solteira, nas safras 2016/17; 2017/18; 2018/19; 2019/20. Foi realizada a análise espacial dos dados de RFA e umidade do solo na ILPF. O desbaste sistemático das árvores aumentou a transmissão da RFA na ILPF, permitindo a recuperação da produtividade de grãos a patamares semelhantes ao tratamento LAV. Também reduziu a competição por água na região próxima ao renque. O efeito desse desbaste é mais intenso no primeiro ano de cultivo e perdura por mais tempo em relação ao desbaste seletivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: ICLFpt_BR
dc.subject.keyword2: PARpt_BR
dc.subject.keyword2: Shading
dc.subject.keyword2: Water storage
dc.subject.keyword2: Capacitance probe
dc.subject.keyword2: Soybean
dc.subject.keyword2: Corn
dc.subject.keyword2: Eucalyptus
dc.contributor.referee3: Pezzopane, José Ricardo Macedo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Wesley Filipe Dutra Ximenes Aragão.pdf2.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.