http://ri.ufmt.br/handle/1/4803
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Teixeira, Caio de Souza | - |
dc.date.issued | 2019-02-19 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Caio de Souza. Interação genótipo ambiente no crescimento ponderal de bovinos da raça Nelore sob enfoque bayesiano. 2019. 37 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effects of the genotype by environment interaction (GEI) on the weight growth of Nellore cattle in the Middle- West Region of Brazil. We used standardized weight records at 120 (W120), 210 (W210), 365 (W365) and 450 (W450) days of age from 28,570 Nellore breed animals, progeny of 179 mated breeders with 17,998 matrices from herds of the states of Mato Grosso, Mato Grosso do Sul and Goiás, participating in the Genetic Improvement Program of Nelore - Nelore Breed Brazil of the National Association of Breeders and Researchers (ANCP). For estimation of variance components and subsequent prediction of the genetic values of the animals, for the body weights, were adopted models described for single characteristic (general analysis) and joint that contained fixed effects referring to the contemporary group classes and linear and quadratic effect of the cow's age at calving, as a covariate, in addition to random effects related to direct additive genetic values, maternal permanent environment effects, maternal genetic effects. For W365 and W450, the models did not adopt maternal and maternal genetic effects. Changes in estimates of a posteriori means of the variance components between the models were observed, which influenced the prediction of the genetic values, being these divergent among states, mainly for weaning weight (W120 and W210). The a posteriori coefficients of genetic correlations ranged from 0.41 to 0.97, but were mostly less than 0.80. There were alterations in the ranking of breeders when Spearman correlation coefficients were observed of 0.41 and between Mato Grosso and Mato Grosso do Sul and 0.59 between Goiás and Mato Grosso do Sul for W120 and W365 respectively. It was verified that there is the GEI on the ponderal development of Nellore cattle in the Middle-West Region of Brazil, so this should be considered for the best prediction of the genetic value of the animals, which supports the selection and the genetic progress. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Interação genótipo ambiente no crescimento ponderal de bovinos da raça Nelore sob enfoque bayesiano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gado de corte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parâmetros genéticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Seleção | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Cláudio Vieira de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lôbo, Raysildo Barbosa | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Cláudio Vieira de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, André Soares de | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar os efeitos da interação genótipo ambiente (IGA) sobre o crescimento ponderal de bovinos da raça Nelore na Região Centro-Oeste do Brasil. Foram utilizados registros de pesos padronizados aos 120 (P120), 210 (P210), 365 (P365) e 450 (P450) dias de idade provenientes de 28.570 animais da raça Nelore, progênies de 179 reprodutores acasalados com 17.998 matrizes oriundos de rebanhos dos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás, participantes do Programa de Melhoramento Genético da Raça Nelore – Nelore Brasil da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP). Para estimação de componentes de variância e posterior predição dos valores genéticos dos animais, para os pesos corporais, foram adotados modelos descritos para característica única (análise geral) e conjunta que continham efeitos fixos referentes às classes de grupo de contemporâneos e efeito linear e quadrático da idade da vaca ao parto, como covariável, além de efeitos aleatórios referentes aos valores genéticos aditivo direto, efeitos de ambiente permanente materno e efeito genético materno. Para P365 e P450 os modelos não adotaram os efeitos genético materno e de ambiente permanente materno. Observaram-se modificações nas estimativas das médias a posteriori dos componentes de variância entre os modelos, o que influenciou na predição dos valores genéticos, sendo estes divergentes entre os estados, principalmente para o peso ao desmame (P120 e P210). Os coeficientes a posteriori das correlações genéticas variaram de 0,41 a 0,97, porém em sua maioria foram menores que 0,80. Houveram alterações na classificação de ranking dos reprodutores quando da observação dos coeficientes de correlação de Spearman de 0,41 entre Mato Grosso e Mato Grosso do Sul e 0,59 entre Goiás e Mato Grosso do Sul, para P120 e P365 respectivamente. Constatou-se haver a IGA sobre o desenvolvimento ponderal de bovinos da raça Nelore na Região Centro-Oeste do Brasil, dessa forma, essa deve ser considerada para a melhor predição do valor genético dos animais, o que favorece a seleção e o progresso genético. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Beef cattle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Genetic parameters | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Selection | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Laureano, Monyka Marianna Massolini | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Caio de Souza Teixeira.pdf | 743.79 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.