http://ri.ufmt.br/handle/1/4805
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nahsan, Jordana Luz Queiroz | - |
dc.date.issued | 2022-03-17 | - |
dc.identifier.citation | NAHSAN, Jordana Luz Queiroz. Vínculos psicológicos no preparo para o parto humanizado com equipe de assistência ao parto e parturientes. 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study was done at psychologist post graduation Program of Mato Grosso Federal University. The main purpose was the relationship between parturients and primary care professionals who work with pregnancy and childbirth preparation because it’s understood that childbirth and birth humanization its important for Psychology since humanity relationship is the main path for service being humanized. Therefore, this study asked to know how the connection between the childbirth care team and the pregnant constitutes in an knowledge experience for those pregnant, which feelings, emotions and senses comes up during prenatal period, as how as the emotion attitude team is perceived. Thus, the theory used in this study was the Centered Approach in the Person, a humanist current in Psychology, which focuses on the person of the client and the therapeutic process, in which the concern with the value of the human being and the attempt to understand him in his world and perceptions. Based on this approach, the main reference are the attitudes necessary for a relationship that facilitate human growth as: congruence, unconditional positive regard and empathic understanding. Based on that, the field study can learn how the services offered to these pregnant women were experienced, using the empirical phenomenological method, using interview and psychological listening. Through the qualitative methodology, interviews were done to know the perceptions and experiences of those women with online meetings, four women attended at the same Health center of Mato Grosso capital. The results we’re divided into three parts: 1) Connection in the helping relationship; 2) Perceptions about violence obstetrics; 3) SUS & Facilitating Attitudes. It is noted that connection was brought by them, even partially, an individualized approach, respect for diversity and care. Besides, it was showed that obstetric violence, model of anticipatory interventions at birth, as well as the absence of humanized care with people assisted in the System still exist, mitigating at different times the positive experience of childbirth. Also, at Brazilian health public care, SUS still miss of qualification besides the technique and humanity care in a consistent way. Finally, at reflections from the ACP framework, indicates that there is consonance with the National Primary Care Plan (PNAB) and the recommendations of the World Health Organization (WHO) regarding the importance of the Connection within an empathic relationship, respect, which provides autonomy for the positive experience in childbirth preparation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Vínculos psicológicos no preparo para o parto humanizado com equipe de assistência ao parto e parturientes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abordagem centrada na pessoa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Humanização do parto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Preparação para o parto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vínculo com Equipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Fernanda Cândido | - |
dc.contributor.referee1 | Magalhães, Fernanda Cândido | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Monalisa Nascimento dos Santos | - |
dc.description.resumo | O referido estudo foi desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Psicologia, pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), na qualidade de mestranda. O foco foi a relação entre parturientes e profissionais da atenção básica, que trabalham durante a gestação, na preparação para o parto e nascimento, pois se compreende que a Humanização do parto e nascimento seja temática de grande relevância para a atuação da Psicologia, sendo que as relações humanas se tornam o principal caminho para que o atendimento se configure humanizado. Deste modo, essa dissertação buscou compreender como o vínculo da gestante com a equipe de assistência ao parto se constituem em uma experiência de saber para essas grávidas, quais são os sentidos, sentimentos e emoções suscitadas nessas relações durante o período de pré-natal, bem como são percebidas emocionalmente as atitudes desta equipe. Para tanto, o embasamento teórico da investigação foi a Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), corrente humanista da Psicologia, que tem como foco a pessoa do cliente e do processo terapêutico, em que a preocupação com o valor do ser humano e a tentativa de compreendê-lo em seu mundo e percepções. Assim, pautados nesta abordagem, teremos como referencial as atitudes necessárias para uma relação que facilite o crescimento humano, quais sejam: a congruência, a consideração positiva incondicional e a compreensão empática. A partir desse referencial, o estudo de campo pode apreender como os atendimentos oferecidos às essas gestantes foram experienciados, utilizando-se do método fenomenológico empírico, com uso de entrevista e pela escuta psicológica. Por meio da metodologia qualitativa, efetuou-se uso da entrevista em que se buscou acessar as percepções e vivências dessas mulheres, sendo estabelecidos encontros virtuais, tendo quatro mulheres como participantes, atendidas em uma Unidade de Saúde da capital mato-grossense. Entre os resultados destacam-se três blocos compreensivos através dos quais foi possível acompanhar um pouco sobre a prática de assistência ao parto experienciada por essas grávidas: 1) Vínculos na relação de ajuda; 2) Percepções sobre a violência obstétrica; 3) SUS & Atitudes Facilitadoras. Nota-se que vinculação foi trazida por elas, mesmo que parcialmente, abordagem individualizada, respeito a diversidade e cuidado. Além disso, viu-se que ainda persistem diversas formas de violência obstétrica, do modelo de intervenções antecipatórias ao nascimento, bem como a ausência do cuidado humanizado junto às pessoas assistidas no Sistema, mitigando em diversos momentos a experiência positiva de parto. E no contexto da saúde pública brasileira, o SUS ainda carece de implementar de maneira mais consistente a qualificação para além da técnica e cunho humanizado. Diante dos exposto, as reflexões a partir do referencial da ACP, indica que há consonância com o Plano Nacional de Atenção Básica (PNAB) e as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS) quanto a importância do Vínculo dentro de uma relação empática, de respeito, que propicie autonomia para a experiência positiva na preparação do parto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Person centered approach | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Humanization of childbirth | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Preparation for childbirth | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Team Link | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lee, Henrique de Oliveira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Jordana Luz Queiroz Nahsan.pdf | 3.66 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.