Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rosa, Paula Oliveira da Paz-
dc.date.issued: 2022-06-30-
dc.identifier.citation: ROSA, Paula Oliveira da Paz. O grupo como estratégia metodológica de pesquisa na abordagem centrada na pessoa: construindo a autonomia feminina de universitárias. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Conceiving health promotion in the university context, as well as the potential of building female autonomy to awaken their empowerment, through positive development, the present investigation was planned to analyze the "group" as a methodological strategy of research in the Centered Approach in the Person (ACP), through the feelings of university students, seeking to understand the process of building female autonomy from the realization of person-centered groups, as well as understanding the group experience, with a view to female protagonism and the theme of humanization of labor and birth. In this investigation, the awakening of female autonomy makes a connection with the human experience of pregnancy, childbirth and the puerperium, as they are presented as social events with a strong impact on women's health and the family context, bringing changes to the daily lives of different people. In this sense, the Childbirth and Birth Humanization Policy considers the strong positive potential for all who are part of this experience, and it is important to intimately know the feelings of women who can experience this event and its implications in an empowered way. Taking as a reference the proposal of the encounter group, based on the Person-Centered Approach, the psychotherapeutic group centered on women was used as an intervention strategy, with appropriate adaptations for weekly meetings, in an online virtual environment, making use of qualitative analysis, through the empirical phenomenological method. In order to record what was experienced in the meetings, the Sense Version of the psychologist-researchers was used and the reading of the information was guided by the nuclei of meanings. Eleven meetings were held between June and August 2021, which were facilitated by two Psychologists, with the participation of eight female university students, over 18 years old, who were able to experience and share their feelings, trusting in the growth potential. generated by the group and in a greater awareness of self and interpersonal relationships. During the realization of the groups there was no direction to the themes to be addressed, allowing free expression of the demand of the group and of each participant. The lived experiences were synthesized in axes of meaning: a) the free and powerful walk of the group; b) female autonomy in the spaces they cross; and c) awakening as facilitators. The results indicate that the online psychotherapeutic group proposed by the research contributed significantly, with different intensity, to each member, helping in the process of maturation and construction of female autonomy, which if conceived in a significant way, this individual autonomy will imply in the collective experienced by this more autonomous, mature and congruent woman. We also noticed that this research allowed the expansion of knowledge about scientific research through the reference of the Person-Centered Approach, as well as about the constructive possibilities of spaces that work with the promotion of mental health in the university context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O grupo como estratégia metodológica de pesquisa na abordagem centrada na pessoa : construindo a autonomia feminina de universitárias
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Grupo de encontro
dc.subject.keyword: Abordagem centrada na pessoa
dc.subject.keyword: Autonomia feminina
dc.subject.keyword: Universitária
dc.subject.keyword: Humanização do parto
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Fernanda Cândido-
dc.contributor.referee1: Costa, Renata-
dc.contributor.referee2: Poubel, Paula Figueiredo-
dc.description.resumo: Concebendo a promoção da saúde no contexto universitário, bem como o potencial de construção da autonomia feminina para o despertar do seu empoderamento, através do desenvolvimento positivo, planejou-se a presente investigação para analisar o “grupo” enquanto estratégia metodológica de pesquisa na Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), por meio dos sentimentos de universitárias, buscando compreender o processo de construção de autonomia feminina a partir da realização de grupos centrados na pessoa, bem como, compreender a experienciação de grupo, com vistas ao protagonismo feminino e à temática da humanização do parto e nascimento. Nesta investigação, o despertar da autonomia feminina faz conexão com a experiência humana da gestação, parto e puerpério, pois se apresentam enquanto eventos sociais de forte impacto à saúde da mulher e ao contexto familiar, trazendo alterações à vida diária de diferentes pessoas. Nesse sentido, a Política de Humanização do Parto e Nascimento considera o forte potencial positivo para todos que fazem parte desta vivência, sendo importante conhecer intimamente os sentimentos das mulheres que podem vivenciar, de modo empoderado, esse evento e suas implicações. Tomando-se como referência a proposta do grupo de encontro, fundamentado pela Abordagem Centrada na Pessoa, utilizou-se do grupo psicoterápico centrado na mulher, como estratégia de intervenção, com devidas adaptações para encontros semanais, em ambiente virtual online, fazendo-se uso da análise qualitativa, através do método fenomenológico empírico. Para o registro do vivido nos encontros, lançou-se mão da Versão de Sentido das psicólogas-pesquisadoras e a leitura das informações foi norteada pelos núcleos de significações. Foram realizados 11 encontros entre os meses de junho e agosto de 2021, que foram facilitados por duas Psicólogas, contando com a participação de oito estudantes universitárias do sexo feminino, maiores de 18 anos que puderam experienciar e compartilhar seus sentimentos, confiando no potencial de crescimento gerado pelo grupo e na maior consciência de si e das relações interpessoais. Durante a realização dos grupos não houve direcionamento a temas a serem tratados, possibilitando livre expressão da demanda do grupo e de cada participantes. As experiências vividas foram sintetizadas em eixos de sentido: a) o caminhar livre e potente do grupo; b) a autonomia feminina nos espaços que atravessam; e c) o despertar como facilitadoras. Os resultados apontam que o grupo psicoterapêutico online proposto pela pesquisa contribuiu de modo significativo, de diferente intensidade, para cada membro, auxiliando no processo de amadurecimento e construção de autonomia feminina, que se concebido de modo significativo, essa autonomia individual implicará no coletivo vivenciado por essa mulher mais autônoma, madura e congruente. Notamos, também, que essa pesquisa permitiu a ampliação do conhecimento sobre a pesquisa científica através do referencial da Abordagem Centrada na Pessoa, bem como, sobre as possibilidades construtivas de espaços que atuem com a promoção da saúde mental no contexto universitário.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Encounter group
dc.subject.keyword2: Person centered approach
dc.subject.keyword2: Female autonomy
dc.subject.keyword2: University
dc.subject.keyword2: Humanization of childbirth
dc.contributor.referee3: Magalhães, Fernanda Cândido-
dc.contributor.referee4: Insfran, Fernanda Fochi Nogueira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Paula Oliveira da Paz Rosa.pdf2.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.