http://ri.ufmt.br/handle/1/4810
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Phillip Dyamond Gomes da | - |
dc.date.issued | 2022-02-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Phillip Dyamond Gomes da. Escala de comportamentos de dirigir sob influência de álcool: elaboração e evidências psicométricas. 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Reports about traffic accidents are recurrent in Brazilian daily life. The theme has gained space and popular appeal given the alarming numbers of people directly and indirectly affected by this problem, with driving under the influence of alcohol as one of the main risk factors. Despite the numerous measures taken by municipal, state, federal governments and international bodies in order to alleviate/eradicate traffic accidents resulting from driving under the influence of alcohol, mortality rates related to this factor have remained stable in recent years, alerting to the need to develop new measures that deal with the issue not only analyzing variables external to the individual, but taking into account the human and individual factor of people, which precedes their particular choices: their personality traits. Since Brazil does not have an effective measure that takes this variable into account and correlates it with the risk factor mentioned, the present research aimed to develop and test the structural validity of the Scale of Driving Behaviors Under the Influence of Alcohol. (ECDIA), a measure to quantify the history of driving under the influence of alcohol, and once quantified, to correlate this history with personality traits in order to verify if these can predict the behavior of drunk driving. For this, a Principal Component Analysis was carried out with a sample of 301 participants, mostly married (53.7%), female (52.2%) and aged between 18 and 77 years (M = 35, 4; SD = 11.96). The results indicated that the ECDIA proved to be a viable tool for measuring the history of drinking and driving behavior. Regarding correlations, it was found that people with higher scores in obscure personality traits such as Machiavellianism, Psychopathy, Narcissism and traits such as Sensation Seeking, Neuroticism and Extraversion tend to express drinking and driving behavior more frequently. In addition, the variables with the highest degree of prediction for drunk driving behavior were Risky Driving, Alcohol Consumption and Aggressive Driving. Therefore, it is possible to conclude that the ECDIA has presented itself as a satisfactory model for measuring the history of drinking and driving and that such behavior can be partially explained by some personality traits. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Escala de comportamentos de dirigir sob influência de álcool : elaboração e evidências psicométricas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação psicológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dirigir sob influência de álcool | pt_BR |
dc.subject.keyword | Personalidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Renan Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Gabriel Lins de Holanda | - |
dc.contributor.referee2 | Monteiro, Renan Pereira | - |
dc.description.resumo | Relatos acerca de acidentes de trânsito são recorrentes no cotidiano brasileiro. O tema tem ganhado espaço e apelo popular dado os números alarmantes de pessoas atingidas direta e indiretamente por este problema, tendo como um dos principais fatores de risco o dirigir sob influência de álcool. Apesar das inúmeras medidas oriundas de governos municipais, estaduais, federais e órgãos internacionais afim de amenizar/erradicar os acidentes de trânsito decorrentes do dirigir sob influência de álcool, as taxas de mortalidade referentes a este fator se mantiveram estáveis nos últimos anos, alertando para a necessidade de elaborar novas medidas que lidem com o tema não apenas analisando variáveis externas ao indivíduo, mas levando em consideração o fator humano e individual das pessoas, o que antecede suas escolhas particulares: seus traços de personalidade. Uma vez que, o Brasil não conta com uma medida eficaz que leve em consideração tal variável e a correlacione com o fator de risco mencionado, a presente pesquisa teve por finalidade elaborar e testar a validade estrutural da Escala de Comportamentos de Dirigir sob Influência do Álcool (ECDIA), uma medida para quantificar o histórico de dirigir sob influência de álcool, e uma vez quantificado, correlacionar tal histórico com traços de personalidade afim de verificar se estes podem predizer o comportamento de dirigir alcoolizado. Para isso, foi realizada uma Análise de Componentes Principais com uma amostra de 301 participantes na maior parte casados (53,7%), do sexo feminino (52,2%) e com idades variando de 18 a 77 anos (M = 35,4; DP = 11,96). Os resultados indicaram que a ECDIA se mostrou uma ferramenta viável para a mensuração do histórico de comportamento de beber e dirigir. No que tange as correlações, verificou-se que pessoas com maiores pontuações em traços obscuros da personalidade como Maquiavelismo, Psicopatia, Narcisismo e traços como Busca por Sensação, Neuroticismo e Extroversão tendem a expressar com maior frequência o comportamento de beber e dirigir. Além disso, as variáveis com maior grau de predição para o comportamento de dirigir alcoolizado foram a Direção de Risco, Consumo de Álcool e Direção Agressiva. Sendo assim, é possível concluir que a ECDIA tem se apresentado como um modelo satisfatório para a mensuração do histórico de beber e dirigir e que tal comportamento pode ser parcialmente explicado por alguns traços da personalidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Psychological assessment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Psychometry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Driving under the influence of alcohol | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Personality | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pimentel, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.referee4 | Brito, Thiago Marques de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Phillip Dyamond Gomes da Silva.pdf | 916.44 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.