Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gregolin, Cristina Schmitt-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: GREGOLIN, Cristina Schmitt. Papel do desempenho miocárdico na disfunção sistólica associada à doença hepática gordurosa não alcoólica. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2020.
dc.description.abstract: Recently, our group demonstrated that isolated steatosis, steatohepatitis, and liver cirrhosis were associated with decreasing indicators of left ventricular systolic function. The factors responsible for this connection were not investigated. The aim of the study was to evaluate whether the decrease in cardiac muscle mechanical performance is a factor responsible for systolic ventricular dysfunction associated with different stages of non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). In addition, the study examined whether altering the content of calcium handling proteins and the cytokines tumor necrosis factor (TNF)-α and interleukin (IL)-6 could be involved in this process. The animals were divided into four groups: control (C), sucrose (A), control and thioacetamide (C+TAA), and sucrose and thioacetamide (A+TAA). Groups C and C+TAA received standard rodent chow and natural water, while groups A and A+TAA received standard rodent chow and sucrose in the water (300 g/L). Groups C+TAA and A+TAA received thioacetamide administration (100mg/kg TAA, 2x/week/ip), while animals from groups C and A saline. The experimental period was eight weeks. Myocardial function was evaluated in vitro using isolated papillary muscle technique. Proteins involved in myocardial calcium cycle were determined by Western Blot technique and the cytokines IL-6 and TNF-α by ELISA. Comparison between groups was performed by Two Way ANOVA, complemented by Tukey. At the end of the experimental period, microscopic and macroscopic evaluation of the liver indicated that group C presented a mild degree of steatosis with normal macroscopic appearance; group A developed a moderate degree of steatosis, without inflammation / fibrosis, presenting a macroscopic aspect of the liver with slightly yellow coloration; group C + TAA presented a high degree of inflammation and fibrosis, and nodular aspect, compatible with a cirrhosis condition; group A + TAA presented moderate steatosis, mild degree of inflammation, fibrosis and a slightly yellow coloration, alterations characteristic of NASH. The liver stages of isolated steatosis and inflammation/fibrosis/cirrhosis were associated with reduced contraction strength (lower developed tension, DT). The steatosis/inflammation/fibrosis group showed no difference in DT values when compared to other stages of liver disease. All groups presented a lower response to post-rest stimulus and showed no difference to the other challenges. No differences could be found between the groups in protein expression of ryanodine, L channel, phosphorylated phospholambam in serine 16, SERCA and sodium/calcium exchanger. Groups with presence of steatosis associated or not with inflammation/fibrosis, showed an increase in the relative protein expression of phosphorylated phospholambam in threonine 17. No difference was found to TNF-α cytokine between groups. However, cardiac IL-6 content was elevated in animals with liver cirrhosis. We demonstrated that the decrease in myocardial mechanical performance is the factor responsible for the decreasing of systolic ventricular function indicators associated with the stages of NAFLD, an alteration associated with the reduced ability to restore the myocardial calcium concentration gradient. We have not shown that decreasing of myocardial contractile performance was due to a suppression in calcium handling protein content in association with the presence of IL-6 and TNF-α cytokines in the heart, but seems to depend on a metabolic change in the heart in cases associated with hepatic steatosis and inflammatory when cirrhosis is present.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Papel do desempenho miocárdico na disfunção sistólica associada à doença hepática gordurosa não alcoólica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doença hepática gordurosa não alcoólica
dc.subject.keyword: Esteato-hepatite não alcoólica
dc.subject.keyword: Função cardíaca
dc.contributor.advisor1: Nascimento, André Ferreira do-
dc.contributor.advisor-co1: Cicogna, Antonio Carlos-
dc.contributor.referee1: Nascimento, André Ferreira do-
dc.contributor.referee2: Mueller, André-
dc.description.resumo: Recentemente, nosso grupo demonstrou que esteatose isolada, esteato-hepatite (EHNA) e cirrose hepática foram associadas com declínio de indicadores da função sistólica do ventrículo esquerdo. Os fatores responsáveis por essa relação não foram investigados. O objetivo do estudo foi avaliar se o declínio no desempenho mecânico do músculo cardíaco é um fator responsável pela disfunção ventricular sistólica associada aos diferentes estágios da doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Em adição, o estudo analisou se a alteração do conteúdo das proteínas do trânsito de cálcio e das citocinas fator de necrose tumoral (TNF)- α e interleucina (IL)-6 poderiam estar envolvidos nesse processo. Foram utilizados 64 ratos Wistar, com 70 dias de idade. Os animais foram divididos em quatro grupos: controle (C), sacarose (A), controle e tioacetamida (C+TAA), e sacarose e tioacetamida (A+TAA). Os grupos C e C+TAA receberam ração padrão para roedores e água natural, enquanto os grupos A e A+TAA receberam ração padrão e água com sacarose (300g/L). Os grupos C+TAA e A+TAA receberam administração de tioacetamida (100mg/kg TAA, 2x/semana/ip), enquanto os animais dos grupos C e A receberam solução salina. O período experimental foi de oito semanas. A função miocárdica foi avaliada in vitro por meio da técnica de músculo papilar isolado. As proteínas envolvidas no ciclo do cálcio miocárdico foram determinadas pela técnica de Western Blot; as citocinas IL-6 e TNF-α por ELISA. A comparação entre os grupos foi realizada por ANOVA Two Way, complementada com Tukey. Ao final do período experimental, a avaliação microscópica e macroscópica do fígado indicou que o grupo C apresentou leve grau de esteatose com aspecto macroscópico normal; o grupo A desenvolveu grau moderado de esteatose, sem inflamação/fibrose, apresentando um aspecto macroscópico do fígado com coloração levemente amarelada; o grupo C+TAA apresentou elevado grau de inflamação e fibrose, e aspecto nodular, compatível com uma condição de cirrose; o grupo A+TAA apresentou esteatose moderada, grau leve de inflamação e fibrose e coloração levemente amarelada, alterações características de EHNA. Os estágios hepáticos de esteatose isolada e inflamação/fibrose/cirrose foram associados com redução na força de contração (menor tensão desenvolvida, TD). O grupo com esteatose/inflamação/fibrose não apresentou diferença nos valores de TD quando comparado aos outros estágios da doença hepática. Todos os grupos apresentaram uma menor resposta ao estímulo de pós-pausa e não apresentaram diferença aos outros desafios. Não foi possível encontrar diferenças entre os grupos na expressão das proteínas rianodina, canal L, fosfolambam fosforilada na serina 16, SERCA e trocador sódio/cálcio. Os grupos com presença de esteatose moderada, associada ou não à inflamação/fibrose, apresentaram aumento na expressão relativa da proteína fosfolambam fosforilada na treonina 17. Não verificamos diferença no tecido cardíaco entre os grupos para a citocina TNF-α. No entanto, o conteúdo cardíaco de IL-6 foi elevado nos animais com cirrose hepática. Em conclusão, demonstramos que o declínio no desempenho mecânico miocárdico é o fator responsável pela piora nos indicadores de função ventricular sistólica associada aos estágios da DHGNA, alteração associada à reduzida capacidade de reestabelecimento do gradiente de concentração do cálcio miocárdico. Não demostramos que a piora no desempenho contrátil do miocárdio foi decorrente de um declínio no conteúdo das proteínas do trânsito do cálcio em associação à presença de citocinas IL-6 e TNF-α no coração, mas parece depender de uma alteração metabólica do coração, nos casos associados com esteatose hepática moderada, e inflamatória, quando o estado de cirrose está presente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Non-alcoholic fatty liver disease
dc.subject.keyword2: Non-alcoholic steatohepatitis
dc.subject.keyword2: Cardiac function
dc.contributor.referee3: Leopoldo, Ana Paula Lima-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Cristina Schmitt Gregolin.pdf2.64 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.