Tipo documento: Dissertação
Título: Caracterização físico-hídrica do solo em duas subbacias hidrográficas do Rio Teles Pires, Sul da Amazônia brasileira
Autor(es): Moratelli, Francielli Aloisio
Orientador(a): Souza, Adilson Pacheco de
Coorientador: Almeida, Frederico Terra de
Coorientador: Zolin, Cornélio Alberto
Membro da Banca: Souza, Adilson Pacheco de
Membro da Banca: Carvalho, Daniel Fonseca de
Membro da Banca: Silva, Wininton Mendes da
Resumo : O monitoramento da qualidade do solo por meio de seus atributos físico-hídricas é importante para a avaliação do efeito do uso e ocupação do solo, pois possibilita diagnosticar as mudanças no ambiente e subsidiar ações adequadas para conservação dos recursos naturais. Objetivou-se com o estudo caracterizar os atributos físico-hídricos do solo em diferentes usos e ocupação de duas sub-bacias hidrográficas do Alto e Médio Teles Pires, denominadas de rio Caiabi e rio Renato, respectivamente. A avaliação foi realizada durante a estação chuvosa, entre os meses de novembro de 2019 a maio de 2020. Foram coletadas amostras de solo com estrutura deformada e indeformada sob três condições de uso e ocupação do solo: mata nativa (MN), pastagem (PA), e lavoura (LV), em três regiões das sub-bacias (Nascente, Médio e Foz) nas profundidades de 0,00-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m. Os atributos do solo avaliados foram: granulometria, densidade de partículas (Dp), densidade do solo (Ds), porosidade total (Pt), macroporosidade (Ma), microporosidade (Mi), teor de água na capacidade de campo (θCC) e no ponto de murcha permanente (θPMP), condutividade hidráulica do solo saturado (Ksat) e capacidade de água disponível no solo (CAD). Os resultados demonstram que o uso e ocupação do solo afeta significativamente os atributos físico-hídricos do solo. Constatou-se que para as duas bacias hidrográficas o solo sob áreas antropizadas apresentou degradação da qualidade físico-hídrica quando comparado com áreas de mata nativa. Na bacia do rio Caiabi, os maiores valores de Ksat (159,08 mm h-1 ) foram observados em mata nativa. Na bacia do rio Renato e do rio Caiabi, o solo sob pastagem e lavoura convencional reduziu a macroporosidade (até 0,07 m³ m-3 ), considerados restritivos ao desenvolvimento de plantas. Além disso, houve um aumento da densidade do solo e consequentemente redução da porosidade total, no solo sob lavoura e pastagem, indicando que a as alterações nos atributos do solo sob sistemas de produção agropecuários convencionais podem contribuir para a compactação do solo, redução da infiltração da água e aumento do escoamento superficial, e consequentemente acelerar processos erosivos.
Resumo em lingua estrangeira: Monitoring soil quality through its hydro-physical attributes is important for assessing the impact of land use and occupation, as it allows for the diagnosis of environmental changes and the subsidization of appropriate actions for natural resource conservation. The purpose of this study was to characterize the hydro-physical attributes of soils under different uses and occupations in two hydrographic sub-basins of the Upper and Middle Teles Pires river known as Rio Caiabi and Rio Renato, respectively. The assessment was conducted from November 2019 to May 2020, during the rainy season. Soil samples with deformed and undisturbed structure were collected in three regions of the sub-basins (spring, middle, and mouth) at depths of 0,00-0.10, 0,10-0.20, and 0,20-0,40 m under three conditions of use and occupation of the soil: native forest (NF), pasture (PA), and tillage (TI). Particle size, particle density (Dp), soil density (Ds), total porosity (Pt), macroporosity (Ma), microporosity (Mi), water content at field capacity (θCC) and permanent wilting point (θPWP), saturated soil hydraulic conductivity (Ksat), and soil available water capacity (AWC) were all evaluated. The findings indicate that land use and occupation have a significant impact on the hydro-physical attributes of the soil. It was discovered that for the two hydrographic basins, soil under anthropized areas had lower hydrophysical quality than areas of native forest. The highest values of Ksat (159,08 mm h-1 ) were found in native forest in the Caiabi river basin. The soil under pasture and conventional tillage in the Renato and Caiabi river basins reduced the macroporosity (up to 0,07 m3 m-3 ), which is considered restrictive to plant development. Furthermore, there was an increase in soil density and, as a result, a decrease in total porosity in the soil under tillage and pasture, indicating that changes in soil attributes under conventional agricultural production systems can contribute to soil compaction, decreased water infiltration, and increased surface runoff, thus accelerating erosive processes.
Palavra-chave: Atributos do solo
Manejo do solo
Porosidade
Densidade
Condutividade hidráulica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Soil attributes
Soil management
Porosity
Density
Hydraulic conductivity
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: MORATELLI, Francielli Aloisio. Caracterização físico-hídrica do solo em duas subbacias hidrográficas do Rio Teles Pires, Sul da Amazônia brasileira. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4813
Data defesa documento: 20-Aug-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Francielli Aloisio Moratelli.pdf4.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.