http://ri.ufmt.br/handle/1/4815
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Perda de espécies de formigas em ambientes amazônicos e savânicos no Brasil : perturbações ambientais e gradientes longitudinais |
Autor(es): | Paiva, Antônio Fernando de |
Orientador(a): | Izzo, Thiago Junqueira |
Membro da Banca: | Izzo, Thiago Junqueira |
Membro da Banca: | Penha, Jerry Magno Ferreira |
Membro da Banca: | Baccaro, Fabricio Beggiato |
Membro da Banca: | Teixido, Alberto López |
Membro da Banca: | Moreira, Leonardo Felipe Bairos |
Resumo : | Avaliar a biodiversidade e os efeitos das alterações ambientais se faz necessário no atual cenário de rápidas mudanças antrópicas na Amazônia brasileira e seus biomas vizinhos. A proposta do trabalho é entender como as espécies de formigas reagem a perturbações ambientais ao longo de um grande gradiente geográfico. Coletas de formigas, tanto em áreas de florestas quanto em áreas savânicas, são relativamente fáceis e eficazes como bioindicadores de perturbações humanas. A partir de estudos publicados em periódicos científicos que possuem listas de espécies de formigas, criamos um banco de dados de ambientes preservados e perturbados na Amazônia e nos ambientes savânicos que a circundam: Pantanal, Cerrado e Caatinga. Associadas às listas, coletamos também informações sobre o método de coleta das formigas, a situação do ambiente quanto à interferência antrópica, latitude e longitude do local da coleta. No total foram encontrados 132 trabalhos com listas de espécies de formigas divididos nos biomas pesquisados, somando um total de 350 pontos amostrados. Nossas análises mostraram que o número de espécies difere entre ambientes amazônicos e ambientes savânicos, e que as perturbações diminuem o número de espécies nos dois ambientes, mas agem mais fortemente nas savanas. Não houve efeito da latitude sobre o número de espécies para ambientes amazônicos nem para ambientes savânicos. A longitude foi melhor correlato geográfico de riqueza de espécies de formigas em todos os ambientes analisados e as regiões mais a oeste do continente apresentam os maiores valores de espécies. Em ambientes perturbados, na Amazônia e nas savanas, o número de espécies é baixo independentemente da longitude. Já em ambientes preservados, o número de espécies diminui com a longitude, de forma que próximo ao centro do continente, existe uma grande diferença entre o número de espécies de formigas de ambientes preservados e perturbados, essa diferença diminui até ser muito similar em áreas próximas ao litoral. Independente do bioma, seja qual for o filtro ambiental que causa modificação na riqueza ao longo do eixo geográfico, ele é quebrado em ambientes perturbados. |
Resumo em lingua estrangeira: | Assessing biodiversity and the effects of environmental changes is necessary in the current scenario of rapid human changes in the Brazilian Amazon and its neighboring biomes. The purpose of this paper is to understand how ant genera / species react to environmental disturbances along a large geographic gradient. Ant collectors, both in forest areas and Savanna areas, are relatively easy and effective as bioindicators of human disturbances. From studies published in scientific journals and grey literature that have lists of ant species, we created a database of preserved and disturbed environments in the Amazon and in the surrounding savannas: Pantanal, Cerrado and Caatinga. Associated with the lists, we also collected information about the ant collection method, the environmental situation regarding the level of anthropic interference, latitude and longitude of the collection site. In total, 132 papers with lists of ant species divided in the biomes surveyed, totaling 350 collected points were found. Our analyzes showed that the number of species differs between Amazon environments and Savannas environments, and that the disturbances decrease the number of species in both environments, but they act more strongly in the Savannas. There was no effect of the latitude on the number of species, neither of Amazonian environments nor of Savannah environments. The longitude was the best geographic correlate of ant species richness in all environments analyzed, the westernmost regions of the continent present the highest species values. In disturbed environments, in the Amazon and in the Savanas, the number of species is low independent of the longitude. In preserved environments, the number of species decreases with longitude. So that close to the center of the continent, there is a great difference between the number of species of ants of preserved and disturbed environments, this difference falls until being very similar in areas near the coast. Independent of the biome, whatever the environmental filter that causes change in wealth along the geographic axis, it is broken in disturbed environments. |
Palavra-chave: | Formicidae Lista de espécies Macroecologia Conservação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Formicidae Species list Macroecology Conservation |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | PAIVA, Antônio Fernando de. Perda de espécies de formigas em ambientes amazônicos e savânicos no Brasil: perturbações ambientais e gradientes longitudinais. 2019. 29 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4815 |
Data defesa documento: | 18-Mar-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Antônio Fernando de Paiva.pdf | 960.18 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.