Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação do estado de conservação de nascentes no município de Sinop-MT
Autor(es): Müller, Eliana Aparecida dos Reis
Orientador(a): Arruda, Rafael Soares de
Membro da Banca: Arruda, Rafael Soares de
Membro da Banca: Santos, Eliana Celestino da Paixão Rodrigues dos
Membro da Banca: Pinheiro, Marcelo Henrique Ongaro
Resumo : A água é um recurso natural de alto valor econômico e essencial à sobrevivência, porém esse recurso ambiental encontra-se vulnerável devido a vários impactos, como o desmatamento e a expansão urbana. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o estado de conservação de 716 nascentes do município de Sinop/MT e avaliar o uso da terra no seu entorno. As nascentes foram espacializadas por sensoriamento remoto e a quantificação do uso da terra no seu entorno foi realizada dentro de um buffer de 50m, onde foram extraídos os atributos da paisagem. O presente trabalho gerou um índice de impacto ambiental nas nascentes, para isso, foi realizado um diagnóstico macroscópico das nascentes, através de imagens de sensoriamento remoto, sendo que cada atributo avaliado recebeu uma nota (de 1 a 4 pontos) para determinar o grau de preservação das nascentes com as pontuações finais refletindo o nível de preservação das nascentes. Diante dos resultados e informações obtidas, foi observado que 72,49% das nascentes encontram-se em um bom estado de conservação, 13,55% regular, 7,96% ótimo, 3,35% ruim, e 2,65% em péssimo estado de conservação. Como aplicação direta desse estudo, é esperado que esses resultados possam nortear ações do poder público e estudos de longo prazo para recuperação e preservação dos recursos hídricos locais.
Resumo em lingua estrangeira: Water is a natural resource of high economic value and essential for survival, but this environmental resource is vulnerable due to various impacts, such as deforestation and urban expansion. Thus, the objective of this work was to characterize the conservation status of 716 headwaters in the municipality of Sinop/MT and to evaluate the land use in its surroundings. The headwaters were spatialized only by remote sensing. The quantification of land use in its surroundings was carried out within an 50m buffer, where landscape attributes were extracted. The present work generated an environmental impact index in the headwaters. For this, a macroscopic diagnosis of the headwaters was performed, through remote sensing images, and each attribute evaluated received a score (from 1 to 4 points) to assess the degree of preservation of the headwaters. Final scores reflect the level of preservation of the headwaters. Based on the results and information obtained, it was observed that 72.49% of the headwaters are in a good state of conservation, 13.55% regular, 7.96% excellent, 3.35% poor, and 2.65% in bad state of conservation. As a direct application of this study, it is expected that these results can guide government actions and long-term studies for the recovery and preservation of local water resources.
Palavra-chave: Áreas úmidas
Avaliação ambiental
Políticas públicas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Wetlands
Environmental assessment
Public policy
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: MÜLLER, Eliana Aparecida dos Reis. Avaliação do estado de conservação de nascentes no município de Sinop-MT. 2021. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4816
Data defesa documento: 5-Ago-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Eliana Aparecida dos Reis Müller.pdf932.04 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.