http://ri.ufmt.br/handle/1/4818
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendes, Bruna Rezende Sanches | - |
dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Bruna Rezende Sanches. Potencial de bioprodutos da Amazônia Meridional no enraizamento de clones de eucalipto. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Eucalyptus is considered an exotic plant and easily adaptable to the country's favorable climate, eucalyptus has become an alternative for the generation of biomass, in addition to contributing directly and indirectly to the generation of jobs. Currently, the state has approximately 187 thousand hectares of eucalyptus plantations, but there is little genetic diversity, with the majority being “urograndis” hybrids of E. grandis and E. urophylla e; “grancam” hybrids of E. camaldulensis and E. grandis. With the expansion of forestry planting without prior knowledge of the genetic material and techniques used, the number of diseases in the crop grows, causing economic problems for the producer. Unlike annual crops, the forestry sector has few registered commercial products, mainly in nurseries, aimed at obtaining healthy seedlings. Thus, the study aimed to evaluate the contribution of bioproducts from saprobic conidial fungi from Southern Amazonia, yeast Pichia sp. and homeopathic preparation based on propolis extract in the rooting of eucalyptus clonal seedlings (H13 and VM01). The work was carried out at the Flora Sinop nursery and at the Microbiology/Phytopathology laboratory at the Federal University of Mato Grosso/Sinop. 350 clonal eucalyptus seedlings of clones H13 and VM01 were evaluated. Filters of Conidial Saprobian Fungi from Southern Amazon Brachysporiella sp., Pseudobotrytis terrestris, Gonytrichum sp., Ellisembia sp. and Pichia sp. yeast, propolis extract as homeopathy and other 02 on-farm products (Azospirillum brasiliense and Pseudomonas fluorescens) were applied in the substrate. The variables analyzed in this work were root and shoot length, stem diameter and dry weight of root and shoot. In general, clone H13 did not show a significant difference between the treatments used because it is considered a clone of good genetic material, however, there was a notable significant difference for clone VM01, and the treatment with co-inoculation (Azospirillum brasiliense x Pseudomonas fluorescens) showed interaction in all analyzed variables. Thus, the co-inoculation treatment with A. brasiliense and P. fluorescens contributed positively to the rooting of clone VM01. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Potencial de bioprodutos da Amazônia Meridional no enraizamento de clones de eucalipto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Azospirillum brasiliense | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioprospecção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Co-inoculação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bonaldo, Solange Maria | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Maciel, Caciara Gonzatto | - |
dc.contributor.referee1 | Bonaldo, Solange Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Wink, Charlote | - |
dc.description.resumo | O eucalipto é considerado uma planta exótica e facilmente adaptável ao clima favorável do País, o eucalipto tornou-se alternativa para geração de biomassa, além de contribuir direta e indiretamente na geração de empregos. Atualmente o Estado possui aproximadamente 187 mil hectares plantados de eucalipto, mas há pouca diversidade genética sendo a maioria “urograndis” híbridos de E. grandis e E. urophylla e; “grancam” híbridos de E. camaldulensis e E. grandis. Com a expansão do plantio florestal sem conhecimento prévio do material genético e das técnicas utilizadas o número de doenças na cultura cresce, acarretando problemas econômicos ao produtor. Diferente das culturas anuais, o setor florestal conta com poucos produtos comerciais registrados, principalmente em viveiro, visando a obtenção de mudas sadias. Assim o trabalho objetivou avaliar a contribuição de bioprodutos de fungos conidiais sapróbios da Amazônia Meridional, levedura Pichia sp. e preparado homeopático a base de extrato de própolis no enraizamento de mudas clonais (H13 e VM01) de eucalipto. O trabalho foi conduzido no viveiro Flora Sinop e no laboratório de Microbiologia/Fitopatologia na Universidade Federal de Mato Grosso/Sinop. Foram avaliadas 350 mudas de eucalipto clonal dos clones H13 e VM01. Filtrados de Fungos Conidiais Sapróbios da Amazônia Meridional Brachysporiella sp., Pseudobotrytis terrestris, Gonytrichum sp., Ellisembia sp. e levedura Pichia sp., extrato de própolis como homeopatia e outros 02 produtos on-farm (Azospirillum brasiliense e Pseudomonas fluorescens) foram aplicados no substrato. As variáveis analisadas neste trabalho foram comprimento de raiz e parte aérea, diâmetro de coleto e peso seco de raiz e parte aérea. De maneira geral o clone H13 não apresentou diferença significativa entre os tratamentos utilizados por ser considerado um clone de bom material genético, entretanto, foi notável diferença significativa para o clone VM01 sendo que o tratamento com co-inoculação (Azospirillum brasiliense x Pseudomonas fluorescens) apresentou interação em todas as variáveis analisadas. Dessa forma o tratamento co-inoculação com A. brasiliense e P. fluorescens contribuiu positivamente no enraizamento do clone VM01. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Azospirillum brasiliense | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bioprospecting | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Co-inoculation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Productivity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Garlet, Juliana | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Bruna Rezende Sanches Mendes.pdf | 925.55 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.