http://ri.ufmt.br/handle/1/4819
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barbosa, Gleyson Cristiano Korpan | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Gleyson Cristiano Korpan. Ascomicetos assexuais decompositores de serapilheira na Estação Ecológica do Rio Ronuro, Mato Grosso, Brasil. 2021. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Amazon rainforest is one of the largest reservoirs of biodiversity on the planet and its forest formation and edaphoclimatic conditions are conducive to the development of different types of life forms. Among the various forms of life that exist, we can find fungi, which are present in the litter, decomposing organic matter and helping to nourish the Amazonian soils that are naturally poor. It is estimated that there are between 2.2 and 3.8 million species of fungi in the world, however, only 100 to 120 thousand species are cataloged and known by science. Thus, there is still much to be discovered and studies of diversity and taxonomy are the way for this to happen. The work aimed to carry out a taxonomic study of asexual ascomycetes at the Ronuro River Ecological Station. Field expeditions were carried out to ESEC of Rio Ronuro, Nova Ubiratã-MT. Decomposing plant material was collected at 24 points, stored in paper bags and sent to the Microscopy Laboratory of the Biological Collection of the Southern Amazon (ABAM-UFMT). The samples were washed, accommodated in humid chambers and visualized under a stereomicroscope for the collection of reproductive structures of asexual ascomycetes. The specimens were fixed on permanent slides containing PVL resin and visualized under an optical microscope. For identification, microphotographs were obtained and specific literature was consulted. In this work, 64 taxa were found, distributed in 15 orders, 20 families, and 46 genera. Additionally, a new genus and two new species have been described and illustrated, as well as 3 new species records for Brazil. Data on species richness, frequency and occurrences were presented. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Ascomicetos assexuais decompositores de serapilheira na Estação Ecológica do Rio Ronuro, Mato Grosso, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hifomicetos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taxonomia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Flavia Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fiuza, Patrícia Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Fiuza, Patrícia Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Tourinho, Ana Lúcia Miranda | - |
dc.description.resumo | A floresta amazônica é um dos maiores reservatórios de biodiversidade do planeta sendo que sua formação florestal e suas condições edafoclimáticas são propícios para o desenvolvimento de diversos tipos de formas de vida. Dentre as várias formas de vida existentes, podemos encontrar os fungos, que estão presentes na serapilheira, decompondo a matéria orgânica e auxiliando a nutrir os solos amazônicos que são naturalmente pobres. Estima-se que existam entre 2,2 e 3,8 milhões de espécies de fungos no mundo, porém, apenas de 100 a 120 mil espécies são catalogadas e conhecidas pela ciência. Desse modo, ainda há muito a ser descoberto e estudos de diversidade e taxonomia são o caminho para que isso aconteça. O trabalho teve como objetivo realizar estudo taxonômico de ascomicetos assexuais na Estação Ecológica do Rio Ronuro. Expedições de campo foram realizadas para a ESEC do Rio Ronuro, Nova Ubiratã-MT. Material vegetal em decomposição foi coletado em 24 pontos, armazenados em sacos de papel e encaminhados ao Laboratório de Microscopia do Acervo Biológico da Amazônia Meridional (ABAM-UFMT). As amostras foram lavadas, acomodadas em câmaras-úmidas e visualizadas sob estereomicroscópio para a coleta de estruturas reprodutivas dos ascomicetos assexuais. Os espécimes foram fixados em lâminas permanentes contendo resina PVL e visualizados em microscópio óptico. Para a identificação, microfotografias foram obtidas e literatura específica foi consultada. Neste trabalho, foram encontrados 64 táxons, distribuídos em 15 ordens, 20 famílias, e 46 gêneros. Adicionalmente, um novo gênero e duas novas espécies foram descritos e ilustrados, bem como 3 novos registros de espécies para o Brasil. Dados sobre a riqueza, frequência e ocorrências das espécies foram apresentados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Amazon | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biodiversity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hyphomycetes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Taxonomy | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cruz, Alisson Cardoso Rodrigues da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Gleyson Cristiano Korpan Barbosa.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.