Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Mariana Novaes-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Mariana Novaes. Incorporação de resíduos de vidro do tipo “garrafas long neck” em blocos de concreto. 2021. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2021.
dc.description.abstract: Changes in the population consumption habits have contributed to increase the glass waste (RV), such as glass beer bottles, which have aggravated the problem of overcrowding landfills and dumps. Due to the high cost for the reuse of these bottles in the manufacturing process, the incorporation of this waste in the most different materials has been studied in order to minimize the impact caused by this waste to the environment. Thus, the substitution of natural aggregates in concrete mixtures by RV has been technically viable and an ecofriendly alternative. Nevertheless, in order to offer an alternative destination for these glass beer bottles, this research has incorporated at dry-mixed concrete for blocks, proportions of 10, 20 and 30% of RV in replacement of the sand and evaluated the mechanical properties as compressive strength and water absorption in 7 and 28 days. Through the results, can be concluded that the incorporation of RV improved these characteristics, with a compressive gain until 30% of RV. Furthermore, all the concrete blocks with glass waste addition, showed water absorption rates lower than the control mix.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Incorporação de resíduos de vidro do tipo “garrafas long neck” em blocos de concreto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Garrafas de bebidas
dc.subject.keyword: Reutilização
dc.subject.keyword: Areia
dc.subject.keyword: Resistência à compressão
dc.contributor.advisor1: Roveri, Milene Carvalho Bongiovani-
dc.contributor.advisor-co1: Crispim, Flavio Alessandro-
dc.contributor.referee1: Roveri, Milene Carvalho Bongiovani-
dc.contributor.referee2: Amaral, Adriana Garcia do-
dc.description.resumo: Mudança nos hábitos de consumo da população tem contribuído com o aumento da geração de resíduos de vidro (RV), principalmente as garrafas de vidro do tipo “long neck”, os quais tem agravado o problema de superlotação de aterros sanitários e lixões. Devido ao alto custo de reutilização dessas garrafas no processo fabril, a incorporação deste resíduo nos mais diferentes materiais tem sido estudada de modo a minimizar o impacto causado pelo mesmo ao meio ambiente. Desse modo, a substituição dos agregados naturais nas misturas de concreto por RV pode ser uma alternativa técnica e ecologicamente viável. Com isto, visando oferecer uma alternativa de destinação para estas garrafas do tipo “long neck”, este trabalho incorporou a mistura de concreto seco para blocos nas proporções de 10, 20 e 30% de RV em substituição da areia e avaliou a resistência a compressão e absorção de água em 7 e 28 dias. Com os resultados obtidos, pode-se afirmar que a incorporação de RV proporcionou ganho de resistência com adições de até 30% de RV. Além disso todos os blocos de concreto com adição de resíduo de vidro apresentaram valores de absorção de água menores que o traço sem adição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Glass beer bottles
dc.subject.keyword2: Reuse
dc.subject.keyword2: Sand
dc.subject.keyword2: Compressive strength
dc.contributor.referee3: Ferraz, André Luiz Nonato-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Mariana Novaes Carvalho.pdf2.36 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.