http://ri.ufmt.br/handle/1/4821
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Kuntz, Larissa Karoline Corrêa | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | KUNTZ, Larissa Karoline Corrêa. Pegada hídrica na construção civil: uso e impactos de alvenarias. 2021. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Masonry are elements responsible for the vertical sealing of buildings, they can consist of different blocks and bricks, and they need different amounts of inputs. Masonry production has different water consumption for elements that perform the same function, even with different uses. Then, the accounting of water consumption of masonry allows comparisons. Thus, the objective of this research was to calculate the blue water footprint (PHblue) of three different masonry, in order to identify the masonry that has the best water performance - the lowest water consumption, and to identify inputs with a major contribution to the process of masonry production. Based on the SINAPI unitary compositions, the necessary inputs for the realization of one square meter of each masonry were identified and quantified, considering or not mortar coating. Then, a bibliographic survey was carried out to collect data on water consumption of intermediate products (PHblue,indirect) and water consumption in the preparation of mortars (PHblue,indirect), enabling the calculation of water consumption by material, by PH component. and masonry. Consumptions of 67.64 L m-², 75.05 L m-² and 270.85 L m-² were identified when not covering the masonry of perforated ceramic block - CF, solid ceramic brick - CM and concrete block - BC, respectively. Considering mortar lining, consumptions of 364.02 L m-², 371.43 L m-² and 567.24 L m-² were identified for masonry blocks CF, CM brick and BC respectively. The mortar coating was responsible for a large part of the water consumption in the masonry (from 52.25 to 81.42% of PHblue), resulting in 296.38 L m-² of masonry. PHblue, indirectly corresponded to the higher water consumption of masonry and mortar coating. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Pegada hídrica na construção civil : uso e impactos de alvenarias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bloco cerâmico furado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bloco de concreto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo hídrico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tijolo cerâmico maciço | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vedações verticais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Roveri, Milene Carvalho Bongiovani | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues Junior, Urandi João | - |
dc.contributor.referee1 | Roveri, Milene Carvalho Bongiovani | - |
dc.contributor.referee2 | Schneider, Roselene Maria | - |
dc.description.resumo | Alvenarias são elementos responsáveis pela vedação vertical das edificações, podem ser constituídas de diferentes blocos e tijolos, e necessitam de diferentes quantidades de insumos. A produção das alvenarias tem consumos hídricos distintos para elementos que desempenham a mesma função, mesmo com diferentes usos. Então, a contabilização dos consumos hídricos das alvenarias permite comparações. Sendo assim, teve-se por objetivo nesta pesquisa calcular a pegada hídrica azul (PHazul) de três diferentes alvenarias, de maneira a identificar a alvenaria que apresenta o melhor desempenho hídrico – o menor consumo de água, e identificar insumos com grande contribuição no processo de produção das alvenarias. Baseado nas composições unitárias do SINAPI foram identificados e quantificados os insumos necessários para a realização de um metro quadrado de cada alvenaria, considerando ou não revestimento argamassado. Então, foi realizado levantamento bibliográfico para coleta de dados de consumo hídrico dos produtos intermediários (PHazul,indireta) e do consumo de água no preparo de argamassas (PHazul,indireta), possibilitando o cálculo de consumo de água por material, por componente da PH e por alvenaria. Foram identificados consumos de 67,64 L m- ², 75,05 L m- ² e 270,85 L m- ² quando não considerado revestimento para as alvenarias de bloco cerâmico furado – CF, tijolo cerâmico maciço – CM e bloco de concreto – BC, respectivamente. Considerando revestimento argamassado, foram identificados consumos de 364,02 L m- ², 371,43 L m- ² e 567,24 L m- ² para as alvenarias de bloco CF, tijolo CM e BC respectivamente. O revestimento argamassado foi responsável por grande parte do consumo de água nas alvenarias (de 52,25 a 81,42% da PHazul), resultando 296,38 L m- ² de alvenaria. A PHazul,indireta correspondeu ao maior consumo hídrico das alvenarias e do revestimento argamassado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Perforated ceramic block | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Concrete block | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water consumption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Solid ceramic brick | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vertical fences | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bampi, Aumeri Carlos | - |
dc.contributor.referee4 | Leão, Erika Fernanda Toledo Borges | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Larissa Karoline Corrêa Kuntz.pdf | 757.98 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.