http://ri.ufmt.br/handle/1/4822
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Krause, Letícia Martins | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | KRAUSE, Letícia Martins. Hifomicetos associados a substratos vegetais submersos no Sul da Amazônia, Mato Grosso, Brasil. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Conidial fungi form an artificial group that constitutes the asexual phase of basidiomycetes and ascomycetes, consisting mainly in conidiophore, conidiogenic cell and conidium. Among conidial fungi, hyphomycetes are the main decomposers of submerged plant leavings, such as: bark, leaves, fruits and branches, participating in the balance of the ecosystem through the cycling of nutrients, carbon accumulation and maintenance of the trophic chain. Hyphomycetes from the aquatic environment can be classified into three ecological groups: aero-aquatic, optional aquatic or ingoldian. Given the ecological importance of hyphomycetes, it is necessary to know their biodiversity through taxonomic inventories. Field expeditions were carried out between February/2019 and December/ 2019 to the Rio Ronuro Ecological Station, Nova Ubiratã-MT, a transition area between Cerrado and Amazon, and to Cristalino State Park, Novo Mundo-MT, an area of the Amazon rainforest. Samples of submerged leaves and branches were collected in streams at 23 points, stored in plastic bags and sent to the microscopy laboratory of the Biological Collection of the Southern Amazon (ABAM-UFMT). The samples were washed and accommodated in humid chambers. After 72 hours the samples were visualized under a stereomicroscope and the reproductive structures were collected with the aid of a fine needle for a period of 30 days. The specimens were fixed on permanent slides containing PVL resin (polyvinyl alcohol + lactic acid + phenol) and visualized under an optical microscope for identification. With this study, 119 taxa were found, distributed in two phyla, Basidiomycota, with one species and Ascomycota, with 29 families, 19 orders, 59 genera and 94 species. Among these species, seven are considered rare and the others represent new records for the Amazon, Brazil, Americas and the Neotropic. The results obtained demonstrate a high diversity of species with low dominance for southern Amazonia. This study cooperates to understand the diversity of hyphomycetes in streams in the Amazon, which can contribute to the understanding of the Fungi Kingdom, in addition to serving as a basis for applied studies and the creation of environmental public policies for the conservation of the Amazon, a biome that has been suffering from the deforestation of the forest, in addition to the silting of the beds due to the lack of riparian forest and contamination of water bodies by agrochemicals from agriculture. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Hifomicetos associados a substratos vegetais submersos no Sul da Amazônia, Mato Grosso, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Floresta tropical | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos aquáticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taxonomia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Flavia Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fiuza, Patrícia Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Fiuza, Patrícia Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Tourinho, Ana Lúcia Miranda | - |
dc.description.resumo | Os fungos conidiais formam um grupo artificial que constitui a fase assexuada de basidiomicetos e ascomicetos sendo constituídos, principalmente, por conidióforo, célula conidiogênica e conídio. Dentre os fungos conidiais, os hifomicetos são os principais decompositores de restos vegetais submersos, como: cascas, folhas, frutos e galhos, participando do equilíbrio do ecossistema através da ciclagem de nutrientes, acúmulo de carbono e manutenção da cadeia trófica. Os hifomicetos de ambiente aquático podem ser classificados em três grupos ecológicos: aeroaquáticos, aquático facultativos ou ingoldianos. Diante da importância ecológica dos hifomicetos faz-se necessário o conhecimento de sua biodiversidade por meio de inventários taxonômicos. Expedições de campo foram realizadas entre fevereiro/2019 e dezembro/2019 para a Estação Ecológica do Rio Ronuro, Nova Ubiratã-MT, uma área de transição entre Cerrado e Amazônia, e para o Parque Estadual do Cristalino, Novo Mundo-MT, uma área da Amazônia. Amostras de folhas e galhos submersos em córregos foram coletadas em 23 pontos, armazenadas em sacos plásticos e encaminhadas ao laboratório de microscopia do Acervo Biológico da Amazônia Meridional (ABAM-UFMT). As amostras foram lavadas e acomodadas em câmaras-úmidas. Após 72h as amostras foram visualizadas sob estereomicroscópio e as estruturas reprodutivas coletadas com o auxílio de agulha fina por um período de 30 dias. Os espécimes foram fixados em lâminas permanentes contendo resina PVL (álcool polivinílico + ácido lático + fenol) e visualizados em microscópio óptico para a identificação. Com esse estudo foram encontrados 119 táxons, distribuídos em dois filos, Basidiomycota, com uma espécie e Ascomycota, com 29 famílias, 19 ordens, 59 gêneros e 94 espécies. Dentre essas espécies, sete são consideradas raras e otras representam novos registros para a Amazônia, Brasil, Américas e Neotrópico. Os resultados obtidos demonstram uma alta diversidade de espécies com baixa dominância para o sul da Amazônia. Este estudo coopera para o conhecimento da diversidade de hifomicetos nos córregos da Amazônia, os quais podem contribuir para a compreensão do Reino Fungi, além de servir de base para estudos aplicados e criação de políticas públicas ambientais de conservação da Amazônia, bioma que vem sofrendo com o desflorestamento da mata, além do assoreamento dos leitos pela falta de mata ciliar e contaminação dos corpos d’água por agroquímicos vindos da agricultura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aquatic fungi | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biodiversity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Taxonomy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tropical forest | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cruz, Alisson Cardoso Rodrigues da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Letícia Martins Krause.pdf | 1.96 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.