http://ri.ufmt.br/handle/1/4823
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Deecken, Bruna Paz | - |
dc.date.issued | 2021-09-09 | - |
dc.identifier.citation | DEECKEN, Bruna Paz. Arborização urbana como bioindicadora de poluição atmosférica: um estudo de caso com Moquilea tomentosa Benth. (Chrysobalanaceae) no Norte de Mato Grosso. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study analyzed the presence of mercury in the atmosphere, through the evaluation of leaf samples of Moquilea tomentosa Benth. (Chrysobalanaceae), popularly known as “Oiti”, a tree species widely used in urban afforestation throughout Brazil. The study was carried out in 2020, in six municipalities in the northern region of Mato Grosso, inserted in the JuruenaTeles Pires Gold Province. In each municipality, triplicates of the leaves of 30 specimens of M. tomentosa were sampled, totaling 180 samples with approximately 200g each. The mercury content present in the samples was determined by atomic absorption spectroscopy, with atomization by cold vapor generation. Significant variation (ANOVA = p≤ 0.0001) was observed in the mean concentration of mercury among the six cities evaluated, showing the presence of this metal in the atmosphere in all areas. The highest mean Hg value was recorded in Paranaíta (172.8 µg Kg-1), followed by Alta Floresta (62.1 µg Kg-1), Carlinda (52.3 µg Kg-1), Nova Canaã do Norte (25.5 µg Kg-1), Colider (19.3 Kg-1) and Nova Santa Helena (6.8 µg Kg-1). The use of M. tomentosa is recommended as an indicator of atmospheric mercury deposition in urban areas, with the need for future studies following a time series aiming at establishing specific protocols for different types of atmospheric pollutants. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Arborização urbana como bioindicadora de poluição atmosférica : um estudo de caso com Moquilea tomentosa Benth. (Chrysobalanaceae) no Norte de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercúrio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perímetro urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zonas de emissão | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Battirola, Leandro Dênis | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Ricardo Lopes Tortorela de | - |
dc.contributor.referee1 | Battirola, Leandro Dênis | - |
dc.contributor.referee2 | Marques, Marinêz Isaac | - |
dc.description.resumo | Este estudo analisou a presença de mercúrio na atmosfera, por meio da avaliação de amostras de folhas de Moquilea tomentosa Benth. (Chrysobalanaceae), popularmente conhecida como Oiti, uma espécie arbórea bastante utilizada na arborização urbana em todo o Brasil. O estudo foi realizado em 2020, em seis municípios na região norte de Mato Grosso, inseridos na Província Aurífera Juruena-Teles Pires. Em cada município foram amostradas triplicatas das folhas de 30 exemplares de M. tomentosa, totalizando 180 amostras com aproximadamente 200g cada. O teor de mercúrio presente nas amostras foi determinado por espectroscopia de absorção atômica, com atomização por geração de vapor frio. Variação significativa (ANOVA = p≤ 0,0001) foi observada na concentração média de mercúrio entre os seis municípios avaliados, evidenciando a presença desse metal na atmosfera em todas as áreas. O maior valor médio de Hg foi registrado em Paranaíta (172,8 µg Kg-1), seguida por Alta Floresta (62,1 µg Kg-1), Carlinda (52,3 µg Kg-1), Nova Canaã do Norte (25,5 µg Kg-1), Colíder (19,3 Kg-1) e Nova Santa Helena (6,8 µg Kg-1). Recomenda-se o uso de M. tomentosa como indicadora da deposição atmosférica de mercúrio em áreas urbanas, com a necessidade de estudos futuros seguindo uma série temporal visando o estabelecimento de protocolos específicos para diferentes tipos de poluentes atmosféricos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mercury | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban perimeter | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Emission zones | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Machado, Gleyce Alves | - |
dc.contributor.referee4 | Moreno, Maria Inês Cruzeiro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Bruna Paz Deecken.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.