Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Vinicius Gonsales-
dc.date.issued: 2021-02-19-
dc.identifier.citation: DIAS, Vinicius Gonsales. Resíduos sólidos e seus impactos ambientais: diagnóstico do envolvimento da população mato-grossense da sub-bacia do Xingu na política de saneamento e gestão de resíduos. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2021.
dc.description.abstract: Urban solid waste is generated by everyday human activities, and its proper destination is one of the great challenges faced by contemporary society. The National Solid Waste Policy (Política Nacional de Resíduos Sólidos - PNRS) establishes that the most appropriate destination for municipal solid waste is the landfill site, however, dumps are still used by a considerable portion of Brazilian municipalities in all regions, including the Amazon, contributing to environmental contamination. In the final decades of the 20th century the Legal Amazon underwent an accelerated occupation process characterized by increasing rates of urbanization and, despite this, the region presented low rates of evolution in basic sanitation, especially in the treatment of solid urban waste. Considering the ecological, social, economic and scientific importance of the Amazon region, in this study, represented by the municipalities of Mato Grosso of the Xingu river sub-basin; and the need to seek better treatment rates for solid waste, this study evaluated the actions developed in these municipalities in relation to the treatment of urban solid waste based on their Municipal Solid Waste Plans. In addition, the environmental perception of residents of one of these municipalities about solid waste and its management was evaluated. To this end, the research was structured in two manuscripts: (i) "Treatment of solid waste: An analysis of the basic sanitation plans of the Municipalities of Mato Grosso of the Xingu river sub-basin"; and (ii) "Solid waste and its environmental impacts: Environmental perception of the residents of a municipality in the southern Amazon", seeking to understand the actions developed, gaps and difficulties faced by municipalities in the treatment of waste, as well as the understanding of part of the local population about the need to properly treat waste and propose improvements, if necessary.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Resíduos sólidos e seus impactos ambientais : diagnóstico do envolvimento da população mato-grossense da sub-bacia do Xingu na política de saneamento e gestão de resíduos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conscientização
dc.subject.keyword: Conservação
dc.subject.keyword: Descarte adequado
dc.subject.keyword: Gestão pública
dc.subject.keyword: Lixo
dc.subject.keyword: Tratamento de resíduos
dc.contributor.advisor1: Battirola, Leandro Dênis-
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues Junior, Urandi João-
dc.contributor.referee1: Battirola, Leandro Dênis-
dc.contributor.referee2: Marques, Marinêz Isaac-
dc.description.resumo: Os resíduos sólidos urbanos são gerados pelas atividades humanas cotidianas, sendo a sua destinação adequada um dos grandes desafios enfrentados pela sociedade contemporânea. O Plano Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) estabelece que a destinação mais adequada para os resíduos sólidos urbanos é o aterro sanitário, no entanto, os lixões ainda são utilizados por uma parcela considerável de municípios brasileiros em todas as regiões, incluindo a Amazônia, contribuindo com a contaminação do meio ambiente. Nas décadas finais do século XX, a Amazônia Legal passou por um processo de ocupação acelerada caracterizado por crescentes taxas de urbanização e, apesar disso, a região apresentou baixos índices de evolução no saneamento básico, principalmente, no tratamento de resíduos sólidos urbanos. Considerando a importância ecológica, social, econômica e científica da região amazônica, neste estudo, representada pelos municípios mato-grossenses da sub-bacia do rio Xingu; e da necessidade de buscarem-se melhores índices de tratamento aos resíduos sólidos, este estudo avaliou as ações desenvolvidas nesses municípios em relação ao tratamento dos resíduos sólidos urbanos com base em seus Planos Municipais de Resíduos Sólidos. Além disso, avaliou-se a percepção ambiental de moradores de um desses municípios sobre os resíduos sólidos e sua gestão. Para tanto, a pesquisa foi estruturada em dois manuscritos: (i) “Tratamento de resíduos sólidos: Uma análise dos planos de saneamento básico dos municípios mato-grossenses da sub-bacia do rio Xingu”; e (ii) “Resíduos sólidos e seus impactos ambientais: Percepção ambiental dos moradores de um município no sul da Amazônia”, buscando compreender as ações desenvolvidas, lacunas e dificuldades enfrentadas pelos municípios no tratamento de resíduos, bem como o entendimento de parte da população local sobre a necessidade de tratar corretamente os resíduos e propor melhorias, caso necessário.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Awareness
dc.subject.keyword2: Conservation
dc.subject.keyword2: Garbage
dc.subject.keyword2: Proper disposal
dc.subject.keyword2: Public management
dc.subject.keyword2: Waste treatment
dc.contributor.referee3: Moreno, Maria Inês Cruzeiro-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Vinicius Gonsales Dias.pdf1.64 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.