Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rota, Matheus Henrique-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: ROTA, Matheus Henrique. Adição de lodo de esgoto em solo de cobertura de aterros sanitários. 2021. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2021.
dc.description.abstract: Sewage treatment plant sludge - SSTP is an unavoidable by-product of biological sewage treatment that contains toxic substances. With the growth of services in this sector, the generation of SSTP has a great potential for increase which, without proper destination, would cause serious environmental damage. On the other hand, in landfills, the great demand for material for coverage is an economic barrier. Therefore, studies that evaluate the conditions for the application of SSTP in these coverings are extremely important. In order to determine the viability of this practice, the geotechnical parameters for the soil + SSTP mixture were studied, and for SSTP, the agronomic characteristics. The study of the mixture for the application in daily, intermediate coverings and for the hydraulic barrier layer of the final cover, was done based on the determination of the parameters of permeability and stability of slopes, in mixtures 0 (control), 5 and 10% of SSTP. The granulometric analysis, liquidity and plasticity limits, compaction, permeability and direct shear were determined. The application of LETE in the erosion control layer of the final cover was evaluated based on data on concentrations of nutrients, chemicals and microbiological analysis. The results showed that the soil + SSTP mixture is suitable for use in coverings and layers when 5% SSTP is used. This mixture complied with the minimum parameters of geotechnical behavior indicated for use in daily, intermediate coverings and hydraulic layer of the final cover (k <5x10-5 cm / s, classification according to SUCS as SC, and IP of 7% to 15%) . Regarding the erosion control layer of the final cover, it was observed that the SSTP has characteristics that allow it to be applied, considering that it is a Class B1 sludge according to CONAMA resolution No. 498. The annual application rate was 15, 82 t ha-1 , estimated based on nitrogen measurements.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Adição de lodo de esgoto em solo de cobertura de aterros sanitários
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aplicação
dc.subject.keyword: Camada de controle de erosão
dc.subject.keyword: Camada de barreira hidráulica
dc.subject.keyword: Material para cobertura
dc.subject.keyword: Viabilidade
dc.contributor.advisor1: Schneider, Roselene Maria-
dc.contributor.referee1: Amaral, Adriana Garcia do-
dc.contributor.referee2: Crispim, Flavio Alessandro-
dc.description.resumo: O lodo de estação de tratamento de esgoto - LETE é um subproduto gerado no sistema de tratamento de esgotos sanitários que contém substâncias tóxicas. Com o crescimento dos serviços de tratamento de esgoto sanitário, a geração de LETE possui grande potencial de aumento, que sem destinação adequada, causaria sérios danos ambientais. Por outro lado, nos aterros sanitários, a grande demanda de material para cobertura apresenta uma barreira econômica. Sendo assim, estudos que avaliam as condições para a aplicação de LETE nestas coberturas são de suma importância. A fim de determinar a viabilidade dessa prática, foram estudados os parâmetros geotécnicos para a mistura solo+LETE, e para o LETE as características agronômicas. O estudo da mistura para a aplicação nas coberturas diárias, intermediarias e para a camada de barreira hidráulica da cobertura final, foi feito com base na determinação dos parâmetros de permeabilidade e estabilidade de taludes, nas misturas 0 (testemunha), 5 e 10% de LETE. Foram determinados a análise granulométrica, limites de liquidez e plasticidade, compactação, permeabilidade e cisalhamento direto. A aplicação de LETE na camada de controle de erosão da cobertura final foi avaliada com base em dados de concentrações de nutrientes, substâncias químicas e análise microbiológica. Os resultados demonstraram que a mistura solo+LETE é passível de utilização nas coberturas e camadas quando se tem 5% de LETE. Esta mistura cumpre com os parâmetros mínimos de comportamento geotécnico indicados para uso em coberturas diárias, intermediárias e camada hidráulica da cobertura final (k <5x10-5 cm/s, classificação conforme a SUCS como SC, e IP de 7% a 15%). Em relação à camada de controle de erosão da cobertura final, observou-se que o LETE apresenta características que permitem que ele seja aplicado, uma vez que atendeu os requisitos e é classificado como um biossólido Classe B1 conforme a resolução do CONAMA nº 498. A taxa de aplicação anual é de 15,72 t ha-1 , estimada com base nas dosagens de nitrogênio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Application
dc.subject.keyword2: Erosion control layer
dc.subject.keyword2: Hydraulic barrier layer
dc.subject.keyword2: Covering material
dc.subject.keyword2: Viability
dc.contributor.referee3: Boina, Welliton Leandro de Oliveira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Matheus Henrique Rota.pdf1.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.