http://ri.ufmt.br/handle/1/4827
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Impacto da conversão de floresta nativa em sistemas agrícolas nos compartimentos de carbono em solos do ecótono Cerrado-Amazônia |
Autor(es): | Bernadin, Ruthcatia |
Orientador(a): | Petter, Fabiano André |
Coorientador: | Rodrigues, Domingos de Jesus |
Membro da Banca: | Petter, Fabiano André |
Membro da Banca: | Freddi, Onã da Silva |
Membro da Banca: | Marimon Junior, Ben Hur |
Resumo : | A conversão de florestas nativas em sistemas agrícolas é vista como o catalisador que, comprometendo a qualidade do solo, leva a um rápido declínio dos estoques de carbono do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os compartimentos de carbono em áreas de floresta nativa, agricultura e pastagem nos biomas Cerrado, na Amazônia e, na transição Cerrado-Amazônia, totalizando nove grandes áreas de estudo. Este estudo foi desenvolvido a partir de amostras de solo coletadas na Estação Ecológica do Rio Ronuro (ESEC) localizada no município de Nova Ubiratã na região central do estado do Mato Grosso, caracterizada como Latossolo VermelhoAmarelo. Foram coletadas 216 amostras com 6 pseudo-repetições nas profundidades de 0,0-0,05m; 0,05-0,10m; 0,10-0,20m; 0,20-0,40m; 0,40-0,60m e 0,60-1,00m, em quatro pontos aleatoriamente ao longo de um traçado imaginário. Nessas amostras, foram determinados o C total, o C lábil, as frações químicas da matéria orgânica do solo, o índice de humificação, a labilidade da matéria orgânica do solo e a densidade do solo. Os resultados mostram que a remoção de áreas nativas para a introdução da agricultura reduziu os estoques de carbono do solo a uma profundidade de 1,0 m, em 30% no Cerrado, 33% no Ecótono e 43% na Amazônia, após o período de 17 a 20 anos de uso da terra em relação à vegetação nativa. Mudanças nos padrões físicos (densidade) e químicos (CTC) do solo também foram observadas, com maiores reduções (῀38%) a uma profundidade de até 0,20 m na área de agricultura do Ecótono. Houve redução nas concentrações de AF por extenso nas camadas mais profundas dos Biomas e áreas agrícolas Ecótono na profundidade de 0,20 a 1,0 m. Além disso, independente do bioma, verificouse na camada superficial de 0,0-0,05 m das áreas de vegetação nativa valores maiores de teor (2,25%) dos estoques de carbono de 12,2 Mg ha-1 . Porém, as pastagens no Cerrado tendem a apresentar ganhos nos estoques de carbono ao longo dos anos, devido à produção de material orgânico com alta relação C/N das gramíneas, resultando em recuperação da qualidade da matéria orgânica do solo. |
Resumo em lingua estrangeira: | The conversion of native forests to agricultural systems is seen as the catalyst that, by compromising soil quality, leads to a rapid decline in soil carbon stocks. This work aimed to evaluate the carbon compartments in areas of native forest, agriculture and pasture in the Cerrado and Amazonia biomes, in the Amazon-Cerrado transition, totaling nine major study areas. This study was developed from soil samples collected at the Rio Ronuro Ecological Station (ESEC) located in the central region of the state of Mato Grosso in the municipality of Nova Ubiratã, characterized as Latossolo Vermelho-Amarelo. 216 samples were collected with 6 pseudo-repeats at depths from depths of 0,0-0,05m; 0,05-0,10m; 0,10-0,20m; 0,20-0,40m; 0,40-0,60m e 0,60-1,00m, at four points randomly along an imaginary path. In these samples, total C, labile C, chemical fractions of soil organic matter, humification index, soil organic matter lability and soil density were determined. The results showed that the removal of native areas for the introduction of agriculture reduced soil carbon stocks to a depth of 1.0 m, by 30% in the Cerrado, 33% in the Ecotone and 43% in the Amazon, after the period of 17 to 20 years of land use in relation to native vegetation. Changes in soil physical patterns (density) and chemical (CTC) were also observed, with further reductions of around 38% at a depth of 0.20m in Ecotone agriculture. There was a reduction in AF concentrations in the deepest layers of Biomes and Ecotone agricultural areas at a depth of 0.20 to 1.0 m. In addition, regardless of the Biome, it was found in the 0.0-0.05 m surface layer areas of native vegetation with higher values of carbon content (2,25%) and stocks (12.2 Mg ha-1 ) . However, pastures tend to show gains in carbon stocks, over the years due to the production of organic material with a high C/N ratio of grasses, reulting in recovery of soil organic matter quality. |
Palavra-chave: | Carbono Solo Manejo do solo Biomas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Carbon Soil Soil management Biomes |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | BERNADIN, Ruthcatia. Impacto da conversão de floresta nativa em sistemas agrícolas nos compartimentos de carbono em solos do ecótono Cerrado-Amazônia. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4827 |
Data defesa documento: | 27-Jul-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Ruthcatia Bernadin.pdf | 2.55 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.