Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bragante, Wagner-
dc.date.issued: 2020-12-07-
dc.identifier.citation: BRAGANTE, Wagner. Efeitos biológicos da mistura de Cipermetrina e Benzoato de Emamectina em camundongos. 2020. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2020.
dc.description.abstract: After adopting the concepts of the Green Revolution in the 1960s, Brazil became one of the largest agricultural producers and one of the largest consumers of pesticides in the world, which has led to serious environmental and public health problems. Of the pesticides, the insecticides Cypermethrin (CP) and Emamectin Benzoate (BE) call attention both for the volume used and for its toxicity. In this work, the biological effects of the administration of the mixture of CP and BE in female Swiss mice were evaluated through the investigation of biochemical parameters of oxidative stress and genotoxicity (micronucleus test). 56 animals were used, divided into 7 groups, n = 8, receiving treatments for 28 days via gavage. Control: animals treated with water; CPA (Cyclophosphamide) at the 28th day animals received intraperitoneal CPA at a dose of 75 mg / kg; CP (isolated), at a dose of 16.87 mg / kg of commercial product (b.w..) / Day; BE (isolated), at a dose of 12.5 mg / kg (p.c.) / Day; 0.5 + 0.67 (BE + CP), at doses of 0.5 mg / kg and 0.67 mg / kg (p.c.) / Day; (. B.w.) 2.5 + 3.37 (BE + CP) at doses of 2.5 mg / kg and 3.37 mg / kg / day; 12.5 + 16.87 (BE + CP), at doses of 12.5 mg / kg and 16.87 mg / kg (p.c.) / Day. On the 29th day the animals were sacrificed for blood collection and removal of liver, kidneys, heart, brain and femoral marrow. The data obtained were analyzed by ANOVA followed by Tukey's post-test or Kruskal-Wallis followed by Dunn's post-test. The frequency of micronucleated cells was assessed using the chi-square test. A probability level of p <0.05 was considered significant. The biological effects were analyzed in the complete blood count (RBCs, Hemoglobin, Hematocrit, Leukocytes, Platelets, Average Corpuscular Volume (CMV); Average Corpuscular Hemoglobin (HCM) and concentration of mean corpuscular hemoglobin (CHCM)) and in plasma alkaline phosphatase (ALP) , alanine aminotransferase (ALT) and Creatinine); for the evaluation of the biochemical parameters of oxidative stress, substances reactive to thiobarbituric acid (TBARS); reduced glutathione (GSH); catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD) and glutathione-S-transferase (GST). Bone marrow cells were collected from the femur for the micronucleus (MN) test. After the analysis, in the platelet count, (0.5 + 0.67) showed readings significantly higher than the Control and (0.5 + 0.67 and 2.5 + 3.37) had readings significantly higher than BE; in addition, (12.5 + 16.87) had readings significantly lower than (0.5 + 0.67). In the leukocyte count, CPA was significantly lower than control and BE, (0.5 + 0.67), (2.5 + 3.37) and (12.5 + 16.87); (0.5 + 0.67) and (2.5 + 3.37) had readings significantly higher than CP; (0.5 + 0.67) had a significantly higher reading than BE. In the plasma, no treatment showed significant variations in ALP between them; in relation to ALT, CPA showed significantly higher readings than the control; (2.5 + 3.37 and 12.5 + 16.87) showed readings statistically lower than the CPA; for Creatinine, (12.5 + 16.87) was significantly higher than CPA. In the kidneys, no significant differences were observed between treatments for catalase, GSH and TBARS. In cardiac tissues, catalase activity has not been altered; GSH at (2.5 + 3.37) showed significantly lower values for control and CPA; in TBARS, no significant differences were observed between the treated groups. In liver tissue, for SOD, CPA showed significantly higher values than the control and (12.5 + 16.87) was significantly lower than the CPA; for CAT, (12.5 + 16.87) presented readings significantly higher than (0.5 + 0.67); for GST, there were no significant differences between the treatments; the results obtained in the analysis of the GSH indicate readings of (12.5 + 16.87) and (2.5 + 3.37) significantly lower than the CPA; TBARS data show that (12.5 + 16.87) had significantly lower readings than (0.5 + 0.67) and CP. For brain tissue in relation to CAT activity, there were no significant changes between the treatments; for GSH, the CP and all treatments containing the mixtures showed significantly lower values than the control, (12.5 + 16.87) and (2.5 + 3.37) showed significantly lower values than the BE, the (12.5 + 16.87) also showed significantly readings smaller than CPA; for TBARS, CPA and CP showed values significantly higher than the control, (0.5 + 0.67) presented values significantly lower than CPA and CP; (2.5 + 3.37) and (12.5 + 16.87) presented values significantly higher than (0.5 + 0.67). In the genotoxicity assessment, the MN test showed a significant increase in MN in the groups with the mixture (BE + CP) compared to the control. Although the mixtures presented, in general, a behavior similar to that of the isolated products, the mixtures of these insecticides potentiated the genotoxic/mutagenic effects of these pesticides. This investigation suggests new studies on the mechanisms of action of these mixtures both for a better understanding of the biochemical aspects involved and for the direction of laws that involve the use and commercialization of pesticides in the Brazilian market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeitos biológicos da mistura de Cipermetrina e Benzoato de Emamectina em camundongos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agrotóxicos
dc.subject.keyword: Estresse oxidativo
dc.subject.keyword: Genotoxicidade
dc.contributor.advisor1: Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri-
dc.contributor.referee1: Marisco, Patricia da Costa-
dc.contributor.referee2: Felipe, Rafaella Teles Arantes-
dc.description.resumo: Após adotar os conceitos da Revolução Verde na década de 1960, o Brasil veio a se tornar um dos maiores produtores agrícolas e um dos maiores consumidores mundiais de agrotóxicos, o que tem levado a sérios problemas ambientais e de saúde pública. Dos agrotóxicos, os inseticidas Cipermetrina (CP) e Benzoato de Emamectina (BE) chamam a atenção tanto pelo volume utilizado quanto pela sua toxicidade. Nesse trabalho, foram avaliados os efeitos biológicos da administração da mistura de CP e BE em camundongos Swiss fêmeas através da investigação de parâmetros bioquímicos do estresse oxidativo e da genotoxicidade (teste de micronúcleo). Foram utilizados 56 animais divididos em 7 grupos, n=8, recebendo os tratamentos por 28 dias via gavagem. Controle: animais tratados com água; CPA (Ciclofosfamida), no 28o dia os animais receberam CPA via intraperitonial na dose de 75 mg/kg; CP (isolada), na dose de 16,87 mg/kg do produto comercial (p.c.)/dia; BE (isolado), na dose de 12,5 mg/kg (p.c.)/dia; 0,5 + 0,67 (BE + CP), nas doses de 0,5 mg/kg e 0,67 mg/kg (p.c.)/dia; 2,5 + 3,37 (BE + CP), nas doses de 2,5 mg/kg e 3,37 mg/kg (p.c.)/dia; 12,5 + 16,87 (BE + CP), nas doses de 12,5 mg/kg e 16,87 mg/kg (p.c.)/dia. No 29o dia os animais foram eutanasiados para coleta de sangue e retirada de fígado, rins, coração, cérebro e medula femural. Os dados obtidos foram analisados por ANOVA seguido pelo pós-teste de Tukey ou Kruskal-Wallis seguido pelo pós-teste de Dunn. A frequência de células micronucleadas foi avaliada pelo teste qui-quadrado. Um nível de probabilidade de p<0,05 foi considerado significante. Foram analisados os efeitos biológicos no hemograma (Hemácias, Hemoglobina, Hematócrito, Leucócitos, Plaquetas, Volume Corpuscular Médio (VCM); Hemoglobina Corpuscular Média (HCM) e concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM)) e no plasma a fosfatase alcalina (ALP), alanina aminotransferase (ALT) e Creatinina); para avaliação dos parâmetros bioquímicos do estresse oxidativo, substâncias reativas a o ácido tiobarbitúrico (TBARS); glutationa reduzida (GSH); catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e glutationa-S-transferase (GST). Do fêmur foram coletadas células da medula óssea para o teste do micronúcleo (MN). Após as análises, na contagem de plaquetas, (0.5+0.67) mostrou leituras significativamente maiores que o Controle e (0.5+0.67 e 2.5+3.37) tiveram leituras significativamente maiores que BE; além disso, (12.5+16.87) apresentou leituras significativamente menor que (0.5+0.67). Na contagem de leucócitos, o CPA apresentou-se significativamente menor que controle e BE, (0.5+0.67), (2.5+3.37) e (12.5+16.87); (0.5+0.67) e (2.5+3.37) apresentaram leituras significativamente maiores que CP; (0.5+0.67) apresentou leitura significativamente maior que BE. No plasma nenhum tratamento apresentou variações significantes de ALP entre si; em relação à ALT, CPA apresentou leituras significativamente maiores que o controle; (2.5+3.37 e 12.5+16.87) mostraram leituras estatisticamente menores que a CPA; para Creatinina, (12.5+16.87) foi significativamente maior que CPA. Nos rins não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para catalase, GSH e TBARS. Nos tecidos cardíacos, a atividade da catalase não foi alterada; GSH em (2.5+3.37) mostrou valores significativamente menores ao controle e ao CPA; em TBARS, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos tratados. No tecido hepático, para SOD, a CPA apresentou valores significativamente maiores que o controle e (12.5+16.87) foi significativamente menores que a CPA; para CAT, (12.5+16.87) apresentou leituras significativamente maiores que o (0.5+0.67); para a GST não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos; os resultados obtidos na análise da GSH indicam leituras do (12.5+16.87) e (2.5+3.37) significativamente menores que a CPA; os dados em TBARS mostram que o (12.5+16.87) apresentou leituras significativamente menores que (0.5+0.67) e CP. Para o tecido cerebral em relação à atividade da CAT não houve alterações significativas entre os tratamentos; para a GSH, o CP e todos os tratamentos contendo as misturas apresentaram valores significativamente menores que o controle, (12.5+16.87) e (2.5+3.37) apresentaram valores significativamente menores que o BE, o (12.5+16.87) também apresentou leituras significativamente menores que CPA; para TBARS o CPA e o CP apresentaram valores significativamente maiores que o controle, (0.5+0.67) apresentou valores significativamente menores que o CPA e CP; (2.5+3.37) e (12.5+16.87) apresentaram valores significativamente maiores que (0.5+0.67). Na avaliação de genotoxicidade, o teste do MN apresentou um aumento significativo de MN nos grupos com a mistura (BE + CP) comparados ao controle. Embora as misturas apresentaram, no geral, um comportamento similar ao dos produtos isolados, as misturas desses inseticidas potencializaram os efeitos genotóxicos/mutagênicos desses agrotóxicos. Esta investigação sugere novos estudos sobre os mecanismos de ação dessas misturas tanto para maior compreensão dos aspectos bioquímicos envolvidos quanto para o direcionamento de leis que envolvam o uso e a comercialização de agrotóxicos no mercado brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Pesticides
dc.subject.keyword2: Oxidative stress
dc.subject.keyword2: Genotoxicity
dc.contributor.referee3: Rocha, João Batista Teixeira da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Wagner Bragante.pdf1.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.