http://ri.ufmt.br/handle/1/4829
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Goelzer, Manuela Nadine Amui Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2020-09-30 | - |
dc.identifier.citation | GOELZER, Manuela Nadine Amui Pinheiro. Prevalência de hipertensão arterial, pré-hipertensão e fatores associados em crianças e adolescentes de escolas municipais de Cuiabá, Mato Grosso. 2020. 153 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Systemic arterial hypertension has been increasingly prevalent among Brazilian children and adolescents and follows the growing trend in cases of overweight, physical inactivity and inadequate nutrition in these populations. Because it is generally asymptomatic and underdiagnosed in childhood and adolescence, its detection, treatment and control are fundamental for the reduction of cardiovascular events in adulthood. Objective: to estimate the prevalence of hypertension, pre-hypertension (currently called High Blood Pressure) and associated factors in schoolchildren aged 6 to 12 years 11 months and 29 days, in public schools in Cuiabá. Methods: Observational, cross- sectional study with 818 children and adolescents aged 6 to 13 years old, enrolled in municipal schools in Cuiabá in 2012. Data from the study “Determination of reference intervals for total cholesterol, HDL-cholesterol, non-HDL cholesterol, LDL-cholesterol and triglycerides in healthy children and adolescents in the city of Cuiabá, Mato Grosso, Brazil” (SLHESSARENKO, 2014). The dependent variables were arterial hypertension and prehypertension diagnosed by the criteria of The Fourth Report on the Diagnosis, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure in Children and Adolescents, 2004. The independent variables were: sociodemographic factors, style and habit of life, anthropometric and biological. To identify the factors associated with arterial hypertension, bivariate analyzes were performed, assessed using Pearson's chi-square test or Fisher's exact test and the prevalence ratio (PR) and multiple, to eliminate the potential confounding bias by Poisson regression. Results: Most individuals were female (51.59%), predominantly brown (65.89%), with an average age of 8.79 years, with exclusive breastfeeding until 6 months of age (80, 07%), whose parents had secondary education (52.44%). The general prevalence in the high blood pressure sample was 5.74% and arterial hypertension was 4.16%, significantly associated with increased neck circumference in overweight children and adolescent girls, waist circumference ≥ 90th percentile, HDL-cholesterol low, high triglycerides and family history of diabetes. The prevalence of hypertension was higher among children and adolescents with C-reactive protein ≥ 1.04mg / dl. Stratification by sex in children (6 to 9 years) and adolescents (10 to 12 years) revealed that girls had a higher prevalence of hypertension in both categories (4.74% and 6.30%, respectively), and male children (6 to 9 years old) had a higher prevalence of high blood pressure (5.38% vs 3.56%). Conclusions: The prevalence of hypertension was higher in female children and adolescents and the prevalence of high blood pressure was higher in female adolescents. CRP at high levels was associated with a greater risk of having high blood pressure levels and increased neck circumference was an indicator in girls with elevated blood pressure. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Prevalência de hipertensão arterial, pré-hipertensão e fatores associados em crianças e adolescentes de escolas municipais de Cuiabá, Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipertensão arterial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pré-hipertensão arterial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores associados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Scala, Luiz César Nazário | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Barreto, Natasha Slhessarenko Fraife | - |
dc.contributor.referee1 | Scala, Luíz Cesar Nazário | - |
dc.contributor.referee2 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica tem sido cada vez mais prevalente entre crianças e adolescentes brasileiros e acompanha a tendência de crescimento dos casos de excesso de peso, inatividade física e alimentação inadequada nessas populações. Por ser geralmente assintomática e subdiagnosticada na infância e adolescência, a sua detecção, tratamento e controle são fundamentais para a redução de eventos cardiovasculares na vida adulta. Objetivo: estimar a prevalência de hipertensão arterial, pré-hipertensão arterial (atualmente denominada Pressão Arterial Elevada) e fatores associados em escolares na faixa dos 6 aos 12 anos 11 meses e 29 dias, em escolas da rede pública municipal de ensino de Cuiabá. Métodos: Estudo observacional, de corte transversal, com 818 crianças e adolescentes de 6 anos a 13 anos incompletos, matriculados nas escolas municipais de Cuiabá no ano de 2012. Foram utilizados dados s do estudo “Determinação dos intervalos de referência do colesterol total, HDL-colesterol, colesterol não-HDL, LDL-colesterol e triglicérides em crianças e adolescentes saudáveis do município de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil” (SLHESSARENKO, 2014). As variáveis dependentes foram a hipertensão arterial e a pré-hipertensão arterial diagnosticadas pelos critérios do The Fourth Report on the Diagnosis, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure in Children and Adolescents, 2004. As variáveis independentes foram: fatores sociodemográficos, estilo e hábito de vida, antropométricos e biológicos. Para identificar os fatores associados à hipertensão arterial foram realizadas análises bivariadas, avaliadas por meio do teste qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher e a razão de prevalência (RP) e múltiplas, para eliminar o potencial viés de confundimento pela regressão de Poisson. Resultados: A maioria dos indivíduos foi do sexo feminino (51,59%), predominantemente de cor parda (65,89%), média de 8,79 anos de idade, com aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de idade (80,07%), cujos pais apresentavam escolaridade em nível secundário (52,44%). A prevalência geral na amostra de pressão arterial elevada foi de 5,74% e de hipertensão arterial foi de 4,16%, significativamente associados a circunferência do pescoço aumentada em meninas crianças e adolescentes sobrepeso, circunferência da cintura ≥ percentil 90, HDL-colesterol baixo, triglicerídeos alto e história familiar de diabetes. A prevalência de hipertensão foi maior entre as crianças e adolescentes com proteína C reativa ≥ 1,04mg/dl. A estratificação por sexo em crianças (6 a 9 anos) e adolescentes (10 a 12 anos) revelou que que as meninas apresentaram maior prevalência de hipertensão em ambas as categorias (4,74% e 6,30%, respectivamente), e as crianças (6 a 9 anos) do sexo masculino apresentaram maior prevalência de pressão arterial elevada (5,38% vs 3,56%). Conclusões: A prevalência de hipertensão arterial foi maior em crianças e adolescentes do sexo feminino e a prevalência de pressão arterial elevada foi maior em adolescentes do sexo feminino. PCR-us em níveis elevados associou-se ao maior risco de se apresentar níveis pressóricos elevados e a circunferência do pescoço aumentada mostrou-se um indicador em meninas com elevação da pressão arterial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Arterial hypertension | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Prehypertension | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Associated factors | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Children | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teenagers | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Sandra Coenga de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Manuela Nadine Amui Pinheiro Goelzer.pdf | 3.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.