http://ri.ufmt.br/handle/1/482
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Influência do jejum e de um protocolo de suplementação com carboidratos e proteínas na força muscular respiratória e periférica : estudo clínico randomizado e cruzado com voluntários saudáveis |
Autor(es): | Chitolina, Laís |
Orientador(a): | Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do |
Membro da Banca: | Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do |
Membro da Banca: | Nascimento, Diana Borges Dock |
Membro da Banca: | Bittencourt, Walkiria Shimoya |
Resumo : | Introdução: Após algumas horas de jejum, o glicogênio é consumido e a proteína muscular passa então a ser utilizada para provimento de glicose para os tecidos. A quebra do jejum com bebida enriquecida com carboidratos e proteínas pode reduzir a resposta catabólica ao jejum, com consequente melhora da função e fadiga muscular. Objetivo: Avaliar a força e a fadiga muscular respiratória e periférica de adultos saudáveis submetidos ao jejum de 12 horas completo ou a protocolo de suplementação contendo carboidratos e proteínas. Materiais e métodos: Foi realizado um ensaio clinico randomizado, cruzado com 15 voluntários saudáveis do sexo masculino, com IMC normal e idade entre 20 e 30 anos. Os mesmos voluntários foram submetidos a testes de avaliação de função muscular após jejum noturno de 12 horas, e após período de suplementação de carboidratos e proteína (Jucy Drink, Fresenius-Kabi) 2 horas antes dos testes (200ml). O intervalo entre os 2 testes foi de 2 a 4 semanas. Todos realizaram os seguintes testes: manovacuometria para mensuração da força muscular respiratória através das medidas de pressões respiratórias máximas (PImáx e PEmáx), dinamometria do membro superior dominante e não dominante para determinação da potência e fadiga muscular periférica. Resultados: Os resultados da força muscular periférica foram maiores após o protocolo de suplementação tanto da mão dominante como da não-dominante comparado ao jejum de 12 horas (p<0.004). A fadiga muscular foi significativamente maior após o protocolo de jejum nas primeiras 4 medidas da sequência (p<0,01). A força muscular tanto inspiratória quanto expiratória apresentaram tendência a valores superiores após protocolo de suplementação nutricional, no entanto a força expiratória não apresentou significância estatística. De maneira geral houve piora da função muscular aos testes empregados quando os voluntários estavam em jejum de 12 horas. Conclusão: Após período de jejum em indivíduos saudáveis ocorre piora da função e força muscular global. O protocolo de suplementação com a bebida rica em carboidratos e proteínas melhoram a força e o desempenho da função muscular. |
Resumo em lingua estrangeira: | Introduction: After a few hours of fasting, glycogen is consumed and muscle protein is then metabolized for providing glucose to the tissues. The breaking of the fast with drink enriched with carbohydrates and protein can reduce the catabolic response to fasting, with consequent improvement of muscle function and fatigue. Objective: To evaluate fatigue and strength muscle respiratory and peripheral in healthy adults fasted for 12 full hours or supplementation protocol containing carbohydrates and proteins. Materials and methods: A randomized cross-over clinical trial was conducted, with 15 healthy male volunteers, with normal IMC and age between 20 and 30 years. The volunteers underwent assessment of muscle function tests after either an overnight fast of 12 hours or after period supplementation of carbohydrate and protein (Jucy Drink, Fresenius-Kabi) 2 hours before the tests (200ml). The interval between two tests was 2 to 4 weeks. All individuals underwent the following tests: manovacuometer for measurement of respiratory muscle strength by measuring the maximal respiratory pressures (PImáx e PEmáx), and grip strength of the dominant and non-dominant upper limb to determine the strength and peripheral muscle fatigue. Results: The results of peripheral muscle strength were higher after the supplementation protocol in both the dominant hand and the non-dominant compared to the 12-hour fasting (p<0.004). Muscle fatigue was significantly greater after fasting protocol for the first 4 steps of the sequence (p <0.01). Both inspiratory and expiratory muscle strength showed higher values after nutritional supplementation protocol, though expiratory force was not statistically significant. In general, worsening of muscle function tests was to employees when the volunteers had fasted for 12 hours. Conclusion: After an overnight fasting of healthy subjects, loss of function and overall muscle strength are evident. The supplementation protocol with carbohydrates rich drink proteins improves the muscle strength and the performance of muscle function. |
Palavra-chave: | Força da mão Músculos respiratórios Jejum Carboidratos Proteínas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Hand strength Respiratory muscles Fasting Carbohydrates Proteins |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | CHITOLINA, Laís. Influência do jejum e de um protocolo de suplementação com carboidratos e proteínas na força muscular respiratória e periférica: estudo clínico randomizado e cruzado com voluntários saudáveis. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/482 |
Data defesa documento: | 27-Aug-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Lais Chitolina.pdf | 978.96 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.