Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Bianca Sulzbacher da-
dc.date.issued: 2020-10-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Bianca Sulzbacher da. Efeito de uma dieta rica em sacarose no fígado de animais com cirrose hepática induzida por Tioacetamida. 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2020.
dc.description.abstract: Cirrhosis is considered one of the most common causes of death in the world and the main chronic liver disease. It is characterized by a change in the normal architecture of the liver, which is replaced by regenerative nodules, separated by fibrous tissue, usually accompanied by hepatocellular necrosis. Liver cirrhosis is considered a catabolic disease, whith muscle weakness, anorexia and weight loss Cirrhotic patients have a low energy intake and high energy expenditure at rest, leading to metabolic disorders and worsening of the clinical picture. Randomized studies have already shown that a nutrition al intervention with increase of energy in take significantly improves the survival of cirrhotic patients. Despite these clinical observations, few studies have verified the mechanisms involved and the effect of a high sugar diet in an animal model of liver cirrhosis. Therefore, our aim was to evaluate the effect of a high sugar diet in the liver of animals with liver cirrhosis induced by thioacetamide. For this, we used male Wistars rats, which were divided in to three groups: Control (C); Thioacetamide (TAA) and Thioacetamide + High sugar diet (TAA + HSD). Liver cirrhosis was induced by the administration of thioacetamide, a hepatotoxic drug, at a dose of 100mg kg-1 twice a week intraperitoneally (i.p) for 8 weeks. The sugar was offered in water (300g L-1) for 8 weeks. After the experimental period, the animals were submitted to the glucose tolerance test (GTT). After euthanizing the animals, liver histology experiments, serum biochemical analyzes of liver function, metabolism and liver oxidative stress were performed. The comparison bet ween groups was performed using the one-way ANOVA test followed by the Tukey test, orthe Kruskal-Wallis test followed by the Dunns post-test. The confidence level for the tests was 95%. According to our results, the administration of TAA modified the hepatic architecture, increased the fibrosis and inflammatory infiltrate observed in the histological analysis and promoted a increase in the levels of transaminases (ALT and AST). The high sugar diet promoted a reduction in fibrosis and liver inflammation in addition to ALT levels. Oxidative stress was observed by the increase in TBARS in the TAA group, which was reduced in animals of TAA + HSD group. The animals in the TAA group had reduced caloric intake, weight loss and body fats in addition to reduced hepatic glucose levels. These parameters were normalized in the animals of TAA + HSD group, which presented increased caloric intake and recovery from weight loss. Thus, the high sugar diet is efficient in improving liver cirrhosis, having anti-inflammatory and antioxidant effect, improvement of hepatic glucose metabolism and malnutrition state energy.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito de uma dieta rica em sacarose no fígado de animais com cirrose hepática induzida por Tioacetamida
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cirrose hepática
dc.subject.keyword: Sacarose
dc.subject.keyword: Tioacetamida
dc.contributor.advisor1: Bomfim, Gisele Facholi-
dc.contributor.referee1: Bomfim, Gisele Facholi-
dc.contributor.referee2: Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri-
dc.description.resumo: A cirrose hepática é considerada uma das causas mais comum de morte no mundo, além de ser a principal doença crônica do fígado. É caracterizada por uma alteração na arquitetura normal do fígado, a qual é substituída por nódulos regenerativos, separados por tecido fibroso, normalmente acompanhado por necrose hepatocelular. A cirrose hepática é considerada uma doença catabólica, onde é verificado fraqueza muscular, anorexia e perda de peso. Já é bem conhecido que pacientes cirróticos possuem uma baixa ingestão energética e maior gasto de energia em repouso, levando a disfunções metabólicas e piora do quadro clínico. Estudos randomizados já demonstraram que uma intervenção nutricional visando garantir uma ingestão energética suficiente melhora significativamente a sobrevida de pacientes cirróticos. Apesar dessas observações clínicas, poucos trabalhos verificaram os mecanismos envolvidos e o efeito de uma dieta altamente calórica, como uma dieta rica em sacarose, em um modelo animal de cirrose hepática. Diante disso nosso objetivo foi avaliar o efeito de uma dieta rica em sacarose no fígado de animais com cirrose hepática induzida por tioacetamida. Para isso, utilizamos ratos Wistars machos, os quais foram divididos em três grupos: Controle (C); Tioacetamida (TAA) e Tioacetamida+Açúcar (TAA+A). A cirrose hepática foi induzida pela administração de tioacetamida, uma droga hepatotóxica, na dose de 100 mg/kg/duas vezes por semana por via intraperitoneal (i.p) durante 8 semanas. O açúcar foi ofertado na água (300 g/L) durante 8 semanas.Após o período experimental, os animais foram submetidos ao teste de tolerância à glicose (GTT). Após a eutanásia dos animais, foram realizados experimentos de histologia hepática, análises bioquímicas séricas de função hepática, metabolismo e estresse oxidativo hepático. A comparação entre os grupos foi realizada por meio do teste ANOVA de uma via seguida do teste de Tukey, ou pelo teste de Kruskal-Wallis seguido pelo pós-teste de Dunns. O nível de confiança para os testes foi de 95%. De acordo com nossos resultados a administração de TAA modificou a arquitetura hepática, aumentando a fibrose e o infiltrado inflamatório observados na análise histológica e promoveu aumento dos níveis das transaminases (ALT e AST). A oferta de uma dieta rica em sacarose promoveu redução da fibrose e da inflamação hepática além dos níveis de ALT. Os animais do grupo TAA tiveram redução da ingesta calórica, perda de peso e de gorduras corporais, além de redução dos níveis de glicose hepática. Esses níveis foram normalizados, a ingesta calórica aumentada e houve recuperação da perda do peso semelhante ao controle nos animais do grupo TAA+A. O estresse oxidativo foi observado pelo aumento de TBARS no grupo TAA, sendo reduzido nos animais do grupo TAA+A. Dessa forma, a oferta de uma dieta rica em sacarose mostra ser eficiente em melhorar as alterações hepáticas presentes na cirrose apresentando efeito anti-inflamatório e antioxidante no fígado, melhora do metabolismo de glicose hepático e do estado de desnutrição energética.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Liver cirrhosis
dc.subject.keyword2: Sugar
dc.subject.keyword2: Thioacetamide
dc.contributor.referee3: Baviera, Amanda Martins-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Bianca Sulzbacher da Silva.pdf2.83 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.