Tipo documento: Dissertação
Título: O jornalismo como ferramenta política do discurso sobre a terra em Mato Grosso
Autor(es): Santos, Luana Souza
Orientador(a): Tafner Junior, Armando Wilson
Membro da Banca: Estevinho, Telmo Antônio Dinelli
Membro da Banca: Congilio, Celia Regina
Membro da Banca: Ribeiro, Hidelberto de Sousa
Membro da Banca: Tafner Junior, Armando Wilson
Resumo : Esse trabalho tem o objetivo de refletir, sob ponto de vista ideológico, sobre a formação e atuação profissional de jornalistas em Mato Grosso, diante de uma crescente demanda nacional dos setores produtivos agropecuários pela formação especializada na cobertura das notícias relacionadas ao setor agrário e do discurso hegemônico das políticas relacionadas à terra no país. Esses dois temas, Jornalismo e Política Agrária-ambiental, apresentam-se em momentos singulares. O primeiro enfrenta, paradoxalmente, um período de desvalorização da formação específica e regulamentação profissional, provocado por grandes empresas de Comunicação, enquanto outros segmentos empresariais reivindicam não só a formação de profissionais da área, como sua especialização. O segundo consolida no Brasil um processo inverso ao que se observa até mesmo nos países capitalistas mais desenvolvidos, com incentivo à concentração de terra, produção de monocultura e, consequentemente, crescimento das relações conflituosas com trabalhadores rurais e povos originários. A intenção da pesquisa é analisar, numa perspectiva crítica, se e como o Jornalismo legitima o discurso que fortalece essa lógica, quais são os interesses e as relações de poder que permeiam a necessidade de especialização para a cobertura jornalística dos assuntos relacionados ao Agronegócio e ao Meio Ambiente, além dos reflexos e contradições dessa relação. Para isso, realizou-se levantamento bibliográfico, seleção de documentos e um estudo de caso em região de conflito no estado de Mato Grosso. Os resultados contribuem com o debate acerca de importantes questões que envolvem a Sociologia Rural e do Meio Ambiente, e com a própria dinâmica social brasileira, considerando o contexto político de retirada de direitos trabalhistas e sociais, onde a influência da chamada "bancada ruralista" no Congresso Nacional tem sido evidenciada por meio de barganhas que colocam em risco o que havia de avanços com relação às normas de fiscalização do trabalho análogo à escravidão, demarcação de terras indígenas e áreas de preservação ambiental, entre outros.
Resumo em lingua estrangeira: This work aims to reflect on, under the ideological point of view, the professional qualification and practice of journalists in the state of Mato Grosso. This relates to a growing national demand of agricultural productive sectors by specialized qualification on the news coverage related to the agrarian sector and to the hegemonic speech of policies associated with the country ́s land. These two subjects, Journalism and Agri- environmental Policy, present themselves in particular moments. The first one faces, paradoxically, a period of depreciation of the specific qualification and professional regulation, caused by major communication companies, while other companies outlets demand not just an academic degree in the area, but also additional specialization. The second one consolidates in Brazil, an inverse process from what we can observe even in more developed capitalist countries, with incentive of land concentration, monoculture production, and consequently the growth of conflicting relations with farmhand and the native population. The aim of the research is to analyze, in the critical view, if and how Journalism legitimizes the dialogue that strengths this logic and what are the interests and the relations of power that presents the necessity of specialization for the news coverage related to Agribusiness and Environmental topics beyond the reflections and contradictions of this relation. For that, it was carried out a bibliographic survey with a selection of documents and a study case in a region of conflict in the state of Mato Grosso. The results colaborate with the debate surrounding the important topics. These include Rural Sociology and the Environment, together with the Brazilian social dynamic considering the political context of labor and social rights withdrawal, where the influence of the so-called “rural caucus” in Brazilian’s National Congress has been highlighted, through bargains, which jeopardize the progress made in relation to the standards of inspection and environmental preservation areas, among others.
Palavra-chave: Jornalismo
Agronegócio
Relações de poder
Hegemonia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Journalism
Agribusiness
Relations of power
Hegemony
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Referência: SANTOS, Luana Souza. O jornalismo como ferramenta política do discurso sobre a terra em Mato Grosso. 2020. 138 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4832
Data defesa documento: 27-Apr-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Luana Souza Santos.pdf3.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.