http://ri.ufmt.br/handle/1/4833
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e avaliação de atividades biológicas de sistemas microemulsionados contendo extratos de Cordia glabrata Mart. A.DC. (Boraginaceae) |
Autor(es): | Debiasi, Bryan Wender |
Orientador(a): | Valladão, Dênia Mendes de Sousa |
Coorientador: | Ribeiro, Elton Brito |
Membro da Banca: | Valladão, Dênia Mendes de Sousa |
Membro da Banca: | Sugui, Marina Mariko |
Membro da Banca: | Bicudo, Rogerio de Campos |
Resumo : | Extratos de espécies do gênero Cordia tem apresentado diversas atividades biológicas como antioxidante, anti-inflamatória, antiparasitária, antimicrobiana e antiviral. Dentro do gênero, encontra-se a espécie Cordia glabrata (Mart.) A.DC. (Boraginaceae), a qual ainda não há relatos sobre seu perfil fitoquímico e possíveis atividades biológicas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil fitoquímico de extratos etanólico de folhas da espécie C. glabrata em diferentes fenofases, e a partir da caracterização dos extratos, desenvolver sistemas microemulsionados (MEC) para avaliá-los frente ao potencial antioxidante, fotoprotetor, antimicrobiano e virucida in vitro. As cinco MEC desenvolvidas contendo extrato apresentaram estabilidade físico-química a 25 ± 1 °C, e quando submetidas à análise reológica todas apresentaram comportamento Newtoniano, com tamanhos de partículas entre 225,74 a 273,33 nm e potencial zeta entre -22,40 a -25,08. A análise do perfil fitoquímico dos extratos de C. glabrata, revelou a presença de flavonóides, taninos e terpenos e dentre os ácidos fenólicos, foram encontrados o ácido caféico, ácido p-cumárico e o ácido ferúlico, os quais demonstraram constância na concentração mesmo após a incorporação do extrato nas MEC. Paralelamente, a análise por GC/MS (cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa) no extrato apresentou maior quantidade de ácidos graxos palmítico (51,17%), esteárico (20,34%), linoléico (9,62%) e mirístico (8,16%). Na avaliação do potencial antioxidante determinado pelos métodos de sequestro dos radicais DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila) e ABTS+ (2,2’-azinobis (3-etilbenzotiazolin) 6-ácido sulfônico), verificou-se uma melhor atividade para o extrato das folhas no estágio fenológico adulto com um EC50 de 54,63 µgmL-1 frente ao radical DPPH e 44,21 mM frente ao ABTS+ , após incorporado às MEC apresentaram um EC50 de 38,13 a 45,54 µgmL-1 para DPPH, e 34,46 a 39,60 mM para o ABTS+ . O Fator de Proteção Solar (FPS) in vitro foi determinado por método espectrofotométrico, onde os extratos de folhas jovens e adultas apresentaram um FPS de 5,47 e 5,41 respectivamente, sendo considerado valores próximos ao FPS mínimo exigido pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), e após incorporado às MEC ficaram com valores entre 2,14 a 2,84. Não foi observada atividade antimicrobiana para o extrato frente ao Staphylococcus aureus, ao qual, durante as análises obteve-se uma concentração inibitória mínima de 2000 μgmL-1 . Entretanto, a avaliação antiherpética do extrato frente ao vírus Herpes simplex (HSV) tipo 2 pelo ensaio de redução de placa de lise, mostrou uma potente atividade virucida nas concentrações testadas com um CV50 <0,195 μgmL-1 e Índice de Seletividade (SI=CC50/CV50) maior que 448. Para avaliar a ação virucida das MEC foram escolhidas a 2 e 5 MEC com base na estabilidade geral do sistema e melhores tamanhos hidrodinâmico de partícula as quais resultaram em um CV50 <0,195 µgmL1 e Índice de Seletividade maior que 20. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que extratos de folhas de C. glabrata em seu estágio fenológico adulto apresentam potencial antioxidante, fotoprotetor e virucida, e quando incorporado à sistemas microemulsionados mantêm suas ações biológicas provenientes do extrato. |
Resumo em lingua estrangeira: | Extracts of species of the genus Cordia have shown several biological activities such as antioxidant, anti-inflammatory, antiparasitic, antimicrobial and antiviral. Within the genus, there is the species Cordia glabrata (Mart.) A.DC. (Boraginaceae), which has not yet been reported on its phytochemical profile and possible biological activities. The present study aimed to evaluate the phytochemical profile of ethanolic extracts of leaves of the species C. glabrata in different phenophases, and from the characterization of the extracts, to develop microemulsified systems (MEC) to evaluate them against the antioxidant, photoprotective, antimicrobial potential and virucide in vitro. The five MEC developed containing extract showed physical-chemical stability at 25 ± 1 °C, and when submitted to rheological analysis, all presented Newtonian behavior, with particle sizes between 225.74 to 273.33 nm and zeta potential between -22.40 to -25.08. The analysis of the phytochemical profile of the extracts of C. glabrata revealed the presence of flavonoids, tannins and terpenes and among the phenolic acids, caffeic acid, p-cumaric acid and ferulic acid were found, which showed constancy in the concentration even after the incorporation of the extract in the MEC. At the same time, GC/MS analysis (gas chromatography coupled with mass spectrometry) in the extract showed a greater amount of palmitic (51.17%), stearic (20.34%), linoleic (9.62%) and myristic fatty acids (8.16%). In the evaluation of the antioxidant potential determined by the methods of sequestration of the radicals DPPH (2,2-diphenyl-1-picrilhidrazila) and ABTS+ (2,2'-azino-bis (3-ethylbenzothiazolin) 6-sulfonic acid), there was a best activity for extracting leaves in the adult phenological stage with an EC50 of 54.63 µgmL-1 against the DPPH radical and 44.21 mM against ABTS+ , after being incorporated into the MEC they presented an EC50 from 38.13 to 45.54 µgmL-1 for DPPH, and 34.46 to 39.60 mM for ABTS+ . The Sun Protection Factor (SPF) was determined in vitro by a spectrophotometric method, where the extracts of young and adult leaves had an SPF of 5.47 and 5.41 respectively, being considered values close to the minimum SPF required by ANVISA (Brazilian Health Regulatory Agency), and after being incorporated into the MEC, they were between 2.14 to 2.84. No antimicrobial activity was observed for the extract against Staphylococcus aureus, which, during the analyzes, obtained a minimum inhibitory concentration of 2000 μgmL-1 . However, the anti-herpetic evaluation of the extract against the Herpes simplex virus (HSV) type 2 by the lysis plaque reduction assay, showed a potent virucidal activity in the concentrations tested with a CV50 <0.195 μgmL-1 and Selectivity Index (SI=CC50/CV50) greater than 448. To evaluate the virucidal action of the MEC, 2 and 5 MEC were chosen based on the general stability of the system and better hydrodynamic particle diameter which resulted in a CV50 <0.195 µgmL-1 and index of Selectivity greater than 20. The results obtained in this study suggest that C. glabrata leaf extracts in their adult phenological stage have antioxidant, photoprotective and virucidal potential, and when incorporated into microemulsified systems, they maintain their biological actions provenient by the extract. |
Palavra-chave: | Atividades biológicas Cromatografia HPLC HSV-2 Metabólitos Polifenóis |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Biological activities Chromatography HPLC HSV-2 Metabolites Polyphenols |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | DEBIASI, Bryan Wender. Desenvolvimento e avaliação de atividades biológicas de sistemas microemulsionados contendo extratos de Cordia glabrata Mart. A.DC. (Boraginaceae). 2021. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4833 |
Data defesa documento: | 25-May-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Bryan Wender Debiasi.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.