http://ri.ufmt.br/handle/1/4834
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Joel Cordeiro de | - |
dc.date.issued | 2021-03-22 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Joel Cordeiro de. GPS: a matemática por trás e algumas reflexões. 2021. 54 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This master’s thesis presents the mathematical principles behind the operation of the global positioning system called GPS. There will be seen a historical approach that reveals the evolution of the means of location until the arrival of this technology. In order to understand how the mathematics used in GPS is developed there are multiple components that must be grasped, such as flat, spatial and analytic geometry. Some basic physical principles will be mentioned, such as average speed, speed of light and Doppler effect. The focus will be on some definitions like latitude, longitude and altitude to understand how this system can accurately locate people, vehicles or anything, just having a GPS receiver. In addition, it will be discussed that, underlying and associated with GPS technology, there are several and very serious problems, especially in what has come to be called uberization of work. Workers in a miserable situation, without a fixed salary, without labor rights, without protection, making use of the latest technology to work. And from there, some interdisciplinary activities are proposed to be developed in basic education, in order to arouse students’ curiosity about the scientific knowledge contained therein. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | GPS : a matemática por trás e algumas reflexões | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Satélite | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Superfícies esféricas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trilateração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Aldi Nestor de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Aldi Nestor de | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Anna Lígia Oenning | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho serão apresentados os princípios matemáticos por trás da operação do sistema de posicionamento global denominado GPS. Será vista uma abordagem histórica que revela a evolução dos meios de localização até chegarmos a essa tecnologia. Para entender como se desenvolve a matemática usada no GPS, serão utilizados os resultados da geometria plana, espacial e analítica. São citados alguns princípios físicos básicos como velocidade média, velocidade da luz e efeito Doppler. Serão apresentadas algumas definições como latitude, longitude e altitude para entender como este sistema pode localizar pessoas, veículos ou qualquer coisa com precisão, bastando ter um receptor GPS. Se discutirá também que, subjacentes e associados a tecnologia do GPS, há diversos e gravíssimos problemas, principalmente, naquilo que passou a se chamar de uberização do trabalho. Trabalhadores em situação miserável, sem salário fixo, sem direitos trabalhistas, sem proteção, fazendo uso, para trabalhar, de tecnologia de última geração. E a partir daí, serão propostas atividades interdisciplinares a serem desenvolvidas na educação básica, de forma a despertar a curiosidade dos alunos sobre os conhecimentos científicos nelas contidos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Satellite | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geometry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Spherical surfaces | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Trilateration | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Interdisciplinary | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Soares, Junior Cesar Alves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Joel Cordeiro de Souza.pdf | 1.96 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.