http://ri.ufmt.br/handle/1/4835
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Seba, Daniel | - |
dc.date.issued | 2021-11-18 | - |
dc.identifier.citation | SEBA, Daniel.“As máscaras de Deus”: um estudo sobre as implicações do pensamento trinitário nos primeiros escritos de Miguel Servet (1531-1532). 2021. 208 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present dissertation has as its scope to analyze determinate social implications of the Trinitarian thought of the spanish theologian, Miguel Servet (1511-1553), from his firsts works: De Trinitatis erroribus (Mistakes concerning the Trinity), Dialogorum de Trinitate libri duo (Dialogues about the Trinity in two books) and De Iustitia et regno Christi (About Justice and the reign of Christ). Despite the process of religious reforms had been perpetrated along the sixteenth century, the Trinity dogma, whose orthodox formulation goes back to the fourth century of Christian Era, remained stoutly unscathed, even under penalty of reformers. The emergency, therefore, of Servet works consecrated to a “revision” of “orthodox trinitarism” rose up polemics concerning the tradition, once that the “past’s weights” seemed to overhang upon its interlocutors (“heirs of orthodoxy), as well problematics pertaining the authority were externalized, and masterful reformers theologians and catholics had endorsed the continuity of the line that has been started by the Council of Nicea (325) and, lastly, certainly it engendered repercussions attached to legitimacy of “materialization” of the Church as an empiric institution, since Servetian discourses debilitated the bases present in reasoning associative in example of thinking the churches in quality of “Christ’s Body”. Thus, Miguel Servet, reverting the image of a heretic, attributed this function to custodians of the traditional Trinitarian dogma, rose up to orthodox position in consonance to the few Cristian authors before Nicea. In the same measure, after the repercussions of his work, he refused to submit himself fully for his reformers interlocutors, stablishing a dialogue which was permeated by tensions and “negotiations” at some point, though the spanish theologian had preserved his main thesis about the Trinity. Finally, the Trinitarian doctrine brought by Servet shifted the Church’s consciousness associated to a tangible sign in benefit of determinate conception endowed of “spiritualism”, sealed by the Trinity’s comprehension as divine’s manifestations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | “As máscaras de Deus” : um estudo sobre as implicações do pensamento trinitário nos primeiros escritos de Miguel Servet (1531-1532) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Miguel Servet | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reforma protestante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autoridade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Igreja | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, João Paulo | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Cândido Moreira | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, João Paulo | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como escopo analisar determinadas implicações sociais do pensamento trinitário do teólogo espanhol Miguel Servet (1511-1553) com base em seus primeiros escritos: De Trinitatis erroribus (Erros acerca da Trindade), Dialogorum de Trinitate libri duo (Diálogos sobre a Trindade em dois livros) e De Iustitia et regno Christi (Sobre a Justiça e o reino de Cristo). A despeito dos processos de reformas religiosas perpetrados no decorrer do século XVI, o dogma da Trindade, cuja formulação ortodoxa remonta ao século quarto da Era Cristã, permaneceu robustamente incólume, mesmo sob a pena dos reformadores. A emergência, portanto, dessas obras servetianas consagradas à “revisão” do “trinitarismo ortodoxo” suscitou polêmicas concernentes à tradição, uma vez que o “peso do passado” parecia pender aos seus interlocutores (“herdeiros da ortodoxia”), bem como exteriorizou problemáticas atinentes à autoridade, já que os teólogos reformadores magistrais e católicos endossavam a linha de continuidade iniciada pelo Concílio de Nicéia (325) e, por fim, certamente engendrara repercussões vinculadas diretamente à legitimidade da “materialização” da Igreja enquanto instituição empírica, já que o discurso servetiano debilitava as bases presentes em raciocínios associativos a exemplo de se pensar as igrejas na qualidade de “corpo de Cristo”. Assim, Miguel Servet, ao reverter a imagem do herege, atribuindo essa função aos zeladores do tradicional dogma trinitário, arvorou-se à posição de ortodoxo em consonância a alguns autores cristãos anteriores a Nicéia. Na mesma medida, após as repercussões de sua obra, negou-se a submeter integralmente a seus interlocutores reformadores, estabelecendo um diálogo permeado por tensões e “negociações” em alguns pontos, ainda que o espanhol tenha conservado suas principais teses sobre a Trindade. Finalmente, a doutrina trinitária trazida a lume por Servet deslocou o sentido de igreja associada a um signo tangível em benefício de determinada concepção dotada de “espiritualismo”, chancelada pela noção da Trindade compreendida enquanto manifestações divinas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Miguel Servet | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Religious reformation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tradition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Authority | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Church | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rust, Leandro Duarte | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Daniel Seba.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.