http://ri.ufmt.br/handle/1/4836
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Variação da dose e do momento de administração da PGF2α em um protocolo de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) em vacas Nelore (Bos taurus indicus) em anestro pós-parto |
Autor(es): | Tomelin, Jefferson Zubler |
Orientador(a): | Martins, Lílian Rigatto |
Coorientador: | Pursley, James Richard |
Membro da Banca: | Martins, Lílian Rigatto |
Membro da Banca: | Lourenço, Fábio José |
Membro da Banca: | San Vito, Elias |
Resumo : | Uma das principais causas da baixa produtividade da pecuária nacional está diretamente relacionada ao longo período de anestro pós-parto e à ocorrência de anestro nutricional, responsáveis diretos pela redução na taxa anual de produção de bezerros. Uma das principais ferramentas utilizadas para promover o retorno à ciclicidade de forma precoce é o uso de protocolos de inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Entretanto, os protocolos que dispensam o uso de dispositivos intravaginais não apresentam resultados satisfatórios em fêmeas da raça Nelore, principalmente pelo elevado índice de animais em anestro. Com base na observação dos resultados obtidos a partir de um novo protocolo de IATF criado pelo Laboratório de Reprodução Animal da UFMT, Câmpus de Sinop, Mato Grosso, provisoriamente denominado NSynch, que consiste na administração de gonadotrofina coriônica equina (eCG) seguida de um protocolo Ovsynch, foram desenvolvidas duas hipóteses: (1) A redução do momento da emergência de uma nova onda folicular até o momento da administração de PGF2α, permitirá a obtenção de taxa de ovulação superior a 95% após a segunda administração de GnRH do NSynch? e, (2) O aumento da dose de PGF2α aumentará a taxa de luteólise tanto no quinto quanto no sexto dia a partir da ovulação de um novo corpo lúteo (CL) ou de um CL acessório? Desta forma, o objetivo do experimento foi comparar a efetividade de duas doses de cloprostenol (500μg ou 1000μg) em dois dias distintos (D7,5 ou D8,5) sobre a taxa de ovulação após a primeira e a segunda administração de GnRH para o desenvolvimento de um novo protocolo de IATF (Nsync) em vacas Nelore em anestro. Para isso foram selecionadas 52 vacas em anestro pós-parto, sendo 46 vacas multíparas e seis primíparas, com 80,01 ± 35,84 meses de idade; escore de condição corporal (ECG) de 3,64 ± 0,47; 536,54 ± 52,34 Kg de peso vivo e período de espera voluntária (PEV) de 31,58 ± 7,17 dias, que foram divididas aleatoriamente em 4 tratamentos: GI (D0: 300 UI de eCG; D2,5: 10,5μg de acetado de buserelina; D7,5: 500μg de D-cloprostenol; D9,5: 10,5μg de acetato de buserelina) G II (D0: 300 UI de eCG; D2,5: 10,5μg de acetado de buserelina; D8,5: 500μg de D-cloprostenol; D10,5: 10,5μg de acetato de buserelina); GIII (D0: 300 UI de eCG; D2,5: 10,5μg de acetado de buserelina; D7,5: 1000μg de D-cloprostenol; D9,5: 10,5μg de acetato de buserelina) e GIV (D0: 300 UI de eCG; D2,5: 10,5μg de acetado de buserelina; D8,5: 1000μg de D-cloprostenol; D10,5: 10,5μg de acetato de buserelina). A dinâmica folicular foi acompanhada nos dias D0, D2,5, D5, D7,5, D8,5, D9,5, D10,5, D11,5 e D12,5. As coletas de sangue para determinação de concentração sérica de progesterona foram realizadas nos dias D0 (dos animais pertencentes à G I, G II, G III e G IV); D7,5 (G I e G III); D8,5 (G II e G IV); D9,5 (G I e G III) e D10,5 (G II e G IV). A taxa de ovulação após a primeira administração de GnRH nos GI, GII, GIII e GIV foi de 100%; 71%; 77% e 92% e, após a segunda foi de 62%; 71%; 46% e 58%, respectivamente. A eficiência da luteólise foi de 69,23%; 85,71%; 84,62% e 100%, para os GI, GII, GIII e GIV, respectivamente. (P >0,05) e foi determinada pela observação de concentração sérica de progesterona <1,0 ng/mL no dia da segunda administração de GnRH. Concluiu-se que redução do momento da emergência de uma nova onda folicular até o momento da administração de PGF2α (D7,5 vs. D8,5) não permitiu a obtenção de taxa de ovulação superior a 95% após a segunda administração de GnRH do NSynch. Ainda, o aumento da dose de PGF2α (500g vs. 1000 g) não aumentou a taxa de luteólise tanto no quinto quanto no sexto dia a partir da ovulação de um novo CL. |
Resumo em lingua estrangeira: | Long periods of post-partum and nutritional anestrus have been directly associated as the main causes of reduced profitability in the national livestock industry, to which both are considered to be responsible for a decrease in annual calving rates. The use of fertility programs for fixed- time artificial insemination is one of the main tools utilized to timely reestablish cyclicity in cows. However, fertility programs that disregard the use of intravaginal releasing devices tend to not produce satisfactory results in Nelore cows. This is mainly due to the large proportion of females in anestrus. Based on results from the Animal Reproduction Laboratory of UFMT, Sinop Campus, obtained through the development of a new fertility program provisionally named NSynch, which includes the administration of equine chorionic gonadotropin (eCG) followed by the Ovsynch protocol, we developed two hypothesis: (1) will reducing time to emergence of a new follicular wave to the moment of PGF2α administration produce ovulation rates greater than 95% after the second GnRH injection of the NSynch protocol? (2) will the increase in dose of PGF2α augment luteolysis rates on both fifth and sixth days after ovulation of a follicle or creation of an accessory CL? Thus, the aim of this study was to compare the efficiency of two doses of cloprostenol (500μg or 1000μg) on two different days (D7.5 or D8.5) on ovulation rates after the first and second GnRH injections towards the development of a new FTAI fertility program (NSynch) for Nelore cows in anestrus. 52 cows in post-partum anestrus were used in this study, being 46 multiparous and 6 primiparous at 80.01 ± 35.84 of age, body condition score (BCS) of 3.64 ± 0.47, and weighting 536.54 ± 52.34 kg in body weight with a voluntary waiting period (VWP) of 31.58 ± 7.17 days. Cows were randomly assigned into 4 treatments: GI (D0: 300 UI of eCG, D2.5: 10.5μg of buserelina acetate, D7.5: 500μg of D- cloprostenol, and D9.5: 10.5μg of buserelina acetate); G II (D0: 300 UI of eCG, D2.5: 10.5μg of buserelina acetate, D8.5: 500μg of D-cloprostenol, and D10.5: 10.5μg of buserelina acetate); G III (D0: 300 UI of eCG, D2.5: 10.5μg of buserelina acetate; D7.5: 1000μg of D-cloprostenol, and D9.5: 10.5μg of buserelina acetate); G IV (D0: 300 UI of eCG; D2.5: 10.5μg of buserelina acetate, D8.5: 1000μg of D-cloprostenol, and D10.5: 10.5μg of buserelina acetate). Follicular dynamics was assessed on days 0, 2.5, 5, 7.5, 8.5, 9.5, 10.5, 11.5, and 12.5. Blood samples for serum levels of progesterone were collected on days 0 (groups G I, G II, G III, and G IV); 7.5 (G I and G III); D8.5 (G II and G IV); D9.5 (G I and G III), and D10.5 (G II and G IV). Ovulation rates to the first GnRH injection on groups GI, GII, GIII, and GIV were 100%; 71%; 77%, and 92%; and 62%; 71%; 46%, and 58% after the second GnRH injection, respectively (P >0.05). Luteolysis rates were 69.23%, 85.71%; 84.62%, and 100% for groups GI, GII, GIII, and GIV, respectively (P>0.05). Luteolysis was determined by serum levels of progesterone <1.0 ng/mL on the day of the second injection of GnRH. We concluded that reducing time to emergence of a new follicular wave to the moment of PGF2α administration (D7.5 vs. D8.5) did not increase ovulation rates above 95% after the second GnRH injection of NSynch. Additionally, the increase in dose of PGF2α (500μg vs. 1000 μg) did not augment luteolysis rates on both fifth and sixth days after creating a new CL. |
Palavra-chave: | Anestro pós-parto IATF Vacas de corte Prostaglandina F2α Ovulação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Postpartum anestrus FTAI Beef cattle Prostaglandin F2α Ovulation rate |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | TOMELIN, Jefferson Zubler. Variação da dose e do momento de administração da PGF2α em um protocolo de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) em vacas Nelore (Bos taurus indicus) em anestro pós-parto. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4836 |
Data defesa documento: | 12-Dec-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Jefferson Zubler Tomelin.pdf | 2.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.