Campo DCValorIdioma
dc.creator: Libório, Fernanda do Amaral de-
dc.date.issued: 2020-04-07-
dc.identifier.citation: LIBÓRIO, Fernanda do Amaral de. Variáveis ambientais influenciam a ocorrência de anuros em lagoas de uma planície alagável tropical no início da estação reprodutiva. 2020. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The occurrence of species is determined by the specific relationship between life history characteristics and habitat conditions. This relationship is well documented in stable systems, however in systems that undergo sudden seasonal changes, such as flood plains, this relationship can be difficult to detect. Here, we test whether species that share similar life history characteristics are linked to a specific set of environmental conditions. In a location in the Pantanal, at the beginning of the rainy season, we installed autonomous recorders in 44 lagoons in order to detect the presence and absence of frogs for three consecutive nights. In addition, we collected three important environmental variables, lagoon area covered by emerging aquatic vegetation, hydroperiod and lagoon area, and one landscape, distance from the lagoon to the nearest forest formation. To test our hypothesis, we used multi-species hierarchical models (which distinguished the non-detection of true absences) to assess the occurrence of anurans (with their different characteristics of life history) in relation to environmental and landscape variables. Few species were influenced by environmental variables. When the occurrence was related to an abiotic filter, species with totally different life history characteristics had the same relationship with habitat conditions, while anurans with the same characteristics were antagonically related to the same variable. The lack of specificity and the absence of a relationship between environmental variables and the occurrence of frogs may be due to the period of sampling. We capture the beginning of the migratory process, when, possibly, the frogs have not yet reached the reproductive sites that have ideal conditions for reproduction. Another possible explanation would be that migration to reproductive sites occurs at random, not respecting the specific ecological requirements of each species. Thus, we can say that at the beginning of the reproductive period of anurans, the processes linked to the niche are not responsible for their distribution in the Pantanal.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Variáveis ambientais influenciam a ocorrência de anuros em lagoas de uma planície alagável tropical no início da estação reprodutiva
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nicho
dc.subject.keyword: História de vida
dc.subject.keyword: Pantanal
dc.subject.keyword: Filtros abióticos
dc.contributor.advisor1: Mateus, Lucia Aparecida de Fátima-
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Tainá Figueras Dorado-
dc.contributor.referee1: Strüssmann, Christine-
dc.contributor.referee2: Ribeiro Júnior, José Wagner-
dc.description.resumo: A ocorrência das espécies é determinada pela relação específica entre características de história de vida e condições de habitat. Essa relação é bem documentada em sistemas estáveis, entretanto em sistemas que passam por bruscas mudanças sazonais, como planícies inundáveis, essa relação pode ser difícil de ser detectada. Aqui, testamos se espécies que compartilham características de história de vida semelhantes estão ligadas a um conjunto específico de condições ambientais. Em uma localidade do Pantanal, no início da estação chuvosa, instalamos gravadores autônomos em 44 lagoas a fim de detectar a presença e ausência dos anuros por três noites consecutivas. Ademais, coletamos três importantes variáveis ambientais, área da lagoa coberta por vegetação aquática emergente, hidroperíodo e área da lagoa, e uma de paisagem, distância da lagoa até a formação florestal mais próxima. Para testar nossa hipótese, utilizamos modelos hierárquicos multi-espécies (que distinguiu a não detecção das ausências verdadeiras) para avaliar a ocorrência dos anuros (com suas diferentes características de histórica de vida) em relação a variáveis ambientais e de paisagem. Poucas espécies foram influenciadas pelas variáveis ambientais. Quando a ocorrência foi relacionada a algum filtro abiótico, espécies com características de história de vida totalmente diferentes tiveram a mesma relação com as condições de habitat, enquanto anuros com as mesmas características se relacionaram de forma antagônica com a mesma variável. A inespecificidade e a ausência de relação entre variáveis ambientais e ocorrência de anuros pode ser em razão do período das amostragens. Captamos o início do processo migratório, quando, possivelmente, os anuros ainda não chegaram aos sítios reprodutivos que dispõe de condições ideais para reprodução. Outra possível explicação seria que a migração até os locais reprodutivos ocorre ao acaso, não respeitando as exigências ecológicas específicas de cada espécie. Sendo assim, podemos dizer que no início do período reprodutivo dos anuros, os processos ligados ao nicho não são os responsáveis pela sua distribuição no Pantanal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Niche
dc.subject.keyword2: Life history
dc.contributor.referee3: Silva, Priscila Lemes de Azevedo-
dc.contributor.referee4: Mateus, Lucia Aparecida de Fátima-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Fernanda do Amaral de Libório.pdf1.73 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.