Tipo documento: Dissertação
Título: O uso de agrotóxicos e a relação com os indicadores de saúde materna e infanto-juvenil em Mato Grosso
Autor(es): Soares, Mariana Rosa
Orientador(a): Pignati, Wanderlei Antonio
Coorientador: Andrade, Amanda Cristina de Souza
Membro da Banca: Galvão, Noemi Dreyer
Membro da Banca: Pignati, Wanderlei Antonio
Membro da Banca: Mello, Marcia Sarpa de Campos
Resumo : No Brasil, o uso de agrotóxicos teve sua utilização em larga escala a partir de 1960 em função dos incentivos fiscais, do aumento de mercado de exportação de commodities impulsionado pela chamada Revolução Verde. Mato Grosso é o estado que mais utiliza agrotóxicos em suas lavouras. Este dado se revela muito alarmante em relação aos que residem em regiões de grande produção agrícola e principalmente os que trabalham diretamente com esse tipo de produto, pois representa uma importante causa de morbidade e mortalidade na população. A exposição humana aos agrotóxicos contribui para uma desordenação celular, desregulações endócrinas e imunossupressão que originam em tumores e teratogêneses e que são consideradas como grandes problemas de saúde pública. O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre indicadores de morbimortalidade por câncer infanto-juvenil, de aborto espontâneo e do uso de agrotóxicos nos municípios de Mato Grosso no período de 2008 a 2018. Trata-se de um estudo ecológico com delineamento observacional e abordagem quantitativa, com base em dados secundários do SIH e SIM e nos dados de produção agrícola municipal do IBGE/SIDRA. A população do estudo foi composta por crianças, adolescentes e mulheres em idade fértil. Foram calculadas taxas padronizadas para morbimortalidade por câncer infanto-juvenil e taxa bayesiana para as internações por aborto. Foi estimado o uso de agrotóxicos por municípios e por cultura agrícola dos 21 cultivos e por macrorregiões de economia agropecuária. A inferência estatística se deu com análise de Correlação de spearman através do programa estatístico STATA 12. Construiu-se mapas temáticos com os indicadores de saúde humana e ambiental com auxílio do software Arcgis versão 10.5 da ESRI e a análise geográfica para a taxa bayesiana pelo programa GeoDA versão 1.12. Foi encontrada associada positiva entre a média do uso de agrotóxicos tanto para a morbidade (r=0,183; p=0,032) e mortalidade (r=0,226; p=0,008) por câncer infanto-juvenil. Observou-se maiores aumentos das taxas de morbidade nas macrorregiões Oeste (Sapezal) e Médio-norte (Sorriso), para as taxas de mortalidade nas macrorregiões Oeste e Norte (Alta Floresta). Os mapas apresentaram a migração de uma nova fronteira agrícola e as maiores concentrações de uso de agrotóxicos nas macrorregiões Médio- norte, Oeste e Sudeste (Rondonópolis). Maiores taxas de aborto estavam presentes nas regiões médio-norte, nordeste (Querência) e sudeste e o uso de agrotóxicos na região oeste e médio- norte, bem como um aumento médio anual de 3% do uso de agrotóxicos entre os anos de 2016 a 2018.Conclui-se que as maiores taxas dos indicadores de saúde encontram-se nas regiões de grande produção agrícola, indicando que o modelo produtivo do agronegócio, contribuiu com o aumento do uso de agrotóxicos e com os agravos na saúde das populações.
Resumo em lingua estrangeira: In Brazil, the use of agrochemicals had its use on a large scale since 1960 due to tax incentives, the increase in the commodities export market driven by the so-called Green Revolution. Mato Grosso is the state that most uses pesticides on its crops. This data is very alarming for those who live in regions of high agricultural production and especially for those who work directly with this type of product, since it represents an important cause of morbidity and mortality in the population. Human exposure to agrochemicals contributes to cellular disorder, endocrine disruptions and immunosuppression, which originate in tumors and teratogenesis and are considered major public health problems. The objective of this study was to analyze the association between indicators of morbidity and mortality due to childhood cancer, spontaneous abortion and the use of pesticides in the municipalities of Mato Grosso from 2008 to 2018. It is an ecological study with observational design and quantitative approach, based on secondary data from SIH and SIM and municipal agricultural production data from IBGE/SIDRA. The study population was composed of children, adolescents and women of fertile age. Standardized rates were calculated for morbidity and mortality due to childhood cancer and Bayesian rate for abortion admissions. The use of agrochemicals was estimated by municipalities and by agricultural crop of the 21 crops and by macro-regions of agricultural economy. The statistical inference was made with spearman correlation analysis through the STATA 12 statistical program. Thematic maps with health and environment indicators were constructed with the help of the software Arcgis version 10.5 of ESRI and the geographic analysis for the Bayesian rate by the program GeoDA version 1.12. A positive association was found between the average use of pesticides for both morbidity (r=0,183; p=0.032) and mortality (r=0,226; p=0.008), with a confidence interval of 5%. Greater increases in morbidity rates were observed in the West (Sapezal) and Middle-North (Sorriso) macroregions for mortality rates in the West and North (Alta Floresta) macroregions. The maps presented the migration of a new agricultural frontier and the highest concentrations of pesticide use in the Middle-North, West and Southeast macro- regions (Rondonópolis). Higher rates of abortion were present in the mid-north, northeast (Querência) and southeast regions and pesticide use in the west and mid-north regions, as well as an average annual increase of 3% in pesticide use between the years 2016 and 2018.It is concluded that the highest rates of health indicators are found in the regions of high agricultural production, indicating that the productive model of agribusiness with increased pesticide use contributes to an increase in the health of the populations.
Palavra-chave: Agrotóxicos
Câncer infanto-juvenil
Aborto espontâneo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pesticides
Child and adolescentes cancer
Spontaneous abortion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: SOARES, Mariana Rosa. O uso de agrotóxicos e a relação com os indicadores de saúde materna e infanto-juvenil em Mato Grosso. 2020.112 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4839
Data defesa documento: 26-Mai-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Mariana Rosa Soares.pdf2.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.